🎧 Наушники ЭДО — Бен, это Данила! Бен, ай нид хелп! — ЗАВЕРШЕН

Отзыв по наушникам ЭДО

Предисловие
Автор НЕ читал какие-либо впечатления о наушниках ЭДО. Решил, что так будет проще писать отзыв :smiley: не боясь повторить чьи-то слова

Конструкция
Должен сказать, что являюсь давним фанатом конструкции баеродинамик, на мой взгляд она оптимальна и достаточна, обеспечивает хороший прижим к черепу практически любой формы, и при этом не создает вид “чебурашка”. Поэтому, увидев оголовье ЭДО, я заранее порадовался. Практика подтвердила - идеальный прижим, как у Т1.
Идея наушников на RCA у меня витала очень давно, еще когда менял коннекторы на своих Hifiman HE-6. Тогда не решился, и зря. Удобство неимоверное. Никаких миниджеков, никаких xlr, только удобство распайки и большой выбор разъемов на любой вкус. Даже хлипкий neutrik не вываливается, держится хорошо.
Велюровые амбушюры это отдельный плюс, и для меня существенный. Не столько по причине потения, сколько потому что звук наушников с продуваемыми амбушюрами мне нравится больше, чем с герметичными кожаными - бас кажется естественнее, усталости меньше.
Итого, за конструкцию могу поставить одни плюсы. Если бы я сам делал наушники, они выглядели бы практически так же.

Система, на которой проводилось прослушивание
Система скромная, собиралась с целью получить натуральный звук не потратив слишком много $

Источник: PC (win10) → Roon → Lynx AES16 (PCI) → Straight Wire Info-Link AES/EBU
ЦАП: Yamaha DEQ-5 PCM63P-Y с кастомным блоком питания от @Shoker → межблоки Transparent Musiclink Super.
Пред: китайский клон KRELL KSA-5 с заменой большинства конденсаторов, плата приобретена на али за 200$. Класс А, выдает около 1Вт на 40 Ом. Служит как пред на акустику и как усилитель для наушников.
Распределитель питания: собственного производства (реклама), с кабелями преимущественно акролинк.
CD-плеер: Sony CDP-D500 (участие не принимал)
Наушники для сравнения: Snorry SI-1 с кастомными амбушюрами с круглым вырезом.
Фото усилителя внутри:

Кабельная тема
Как известно, с наушниками идет целая вязанка кабелей. Но мне этого было не достаточно, и я сделал еще два :stuck_out_tongue: Один из акустического monster cable и один из четырех жил Kimber 12TC (оригинального).
По комплектным кабелям пройдусь кратко. Первый из них который показался интересным это wireworld, а второй oyaide. Недорогой kimber привлек менее, а красную посеребрянку в тефлоне я предпочел не слушать для избегания психотравмы :slight_smile:
В короткой схватке между WW и Oyaide победил Oyaide, и я приступил к попыткам сделать кабель лучше чем этот (и длиннее). Увы сделать это не получилось, монстр вышел комфортным но слишком мягким, а кимбер TC (ожидаемо обыграв бюджетный 4PR) встал примерно на один уровень с Oyaide, давая немного другой окрас по тембрам, а также чуть больше динамики но меньше мяса. Посравнивав их немного, пришел к выводу, что характер Oyaide все-таки благозвучней, и дальнейшее прослушивание производил на нем.

Музыкальный материал
Основной жанр который я слушаю это метал, тест проводил на случайных треках из своей библиотеки. Более аудиофильский материал охватил благодаря небольшой нарезке классики\джаза для теста аппаратуры. Например, кабели слушал на этом треке Vivaldi - Concerto Op. 10 No. 3 in D "Il Gardellino" - James Galway - YouTube
Из своего, суровый дэт-метал:
Quo Vadis - Silence Calls the Storm
Fleshgod Apocalypse - Kingborn
Misery Index - The Calling
молодежное и энергичное:
Eskimo Callboy - Broadway’s Gonna Kill Us
более спокойное:
The Night Flight Orchestra - Jennie
ну и всякая прочая музыка просто на рандоме из всей библиотеки, как я чаще всего и слушаю

Прослушивание

Первым делом при тесте наушников я ставлю какой-нибудь плотный метальчик, чтобы понять, насколько ровный продукт мы вообще слушаем. Когда по всем частотам идет стена звука, становится понятно буквально за секунды, где на АЧХ есть горб или провал. В случае ЭДО ровность практически образцовая. Первым делом мне они напомнили немного HD650 и как ни странно, акустику Spendor S3/5R2 которая у меня гостила некоторое время назад.

Спойлер

Есть в подаче что-то похожее. Наверное, общая не-агрессивность звучания. Это не в коем случае не вялость, но скорее меломанский комфорт и спокойствие, свободное от аудиофильской импульсивности. Характер звука наушников “полу-динамика, полу-изодинамика” лучше не описать. Бас имеет что-то от динамического, пульсируещего, в противовес изодинамическому хлесткому. И мне это нравится. Пространство и объем ближе к изо-подаче. Верха для меня достаточно протяженные и с хорошей разрешающей способностью, объективно они имеют довольно спокойный характер, что можно назвать “мечта меломана” или “услышать всю информацию но без резкости”
Но самое главное в музыке, это не верха и низа отдельно, а то насколько правильно расставляются акценты, то есть сама музыка. Бас-бочка прослушивается хорошо, гитары солируют, вокалист ревет. Все на своем месте, каши - нет! Меломанский характер не мешает играть тяж, и я недостатка в напоре каком-то не ощутил.
Переходя дальше к Eskimo Callboy с танцевальной электроникой и мощным басом. Эмоцию передает на все 100, переносит на дискотеку! Требуемое количество баса было получено.
Ретро-банда The Night Flight Orchestra в свободное время играющая melodic death в soilwork и arch enemy. Тут таланты наушников раскрываются самым непринужденным образом. Текстура инструмента и объем записи - то что должно заставлять слушать эту музыку. Остается только сесть в удобное кресло с чашкой чая\кофе\другого напитка и забыть про аудиофильский зуд поиска других наушников. Музыка увлекает, а это главное!

Сравнение

В моей системе пару лет трудятся Snorry SI-1 mk2 с кастомными амбушюрами. От родных они отличаются меньшей высотой и круглой формой выреза, вместо овала. Это немножко подрезает бас, но зато улучшает сцену. А главное, в родных амбушюрах я не мог избавиться от эффекта кожаного тоннеля между излучателем и ухом. Я конкретно этот окрас слышу на средних частотах и для меня он не желателен.

Спойлер

Si-1 обладают классическим почерком изодинамиков - быстро, хлестко. По сравнению с ЭДО уровень ВЧ выше. При прямом сравнении становится понятно, что ЭДО гораздо более лояльны к тракту. Скривить эти наушники будет очень не просто. А вот с Si-1 комплектующие придется подбирать более тщательно. Уровень разрешающей способности обоих наушников был оценен как приблизительно одинаковый. Если ЭДО по характеру это Spendor, то Si-1 это клипш. Да простят меня собарники за столь вольные ассоциации.
Подача наушников сильно разная. Si-1 выплескивают музыку на слушателя, когда ЭДО немножко придерживают коня и подают более целостно. На средних частотах, однако, чувствуется бОльшая свобода и открытость у Si-1.
Хоть Si-1 и удалось отобрать в свою пользу балл, слушать больше хочется ЭДО. Общая картина была гармоничней на ЭДО. Не смотря на это, сильного разрыва не случилось. Выбор будет определять цена (и предпочтения покупателя).

Заключение
ЭДО - по-настоящему ровные наушники, в этом у них мало конкурентов на рынке. Плюс к этому, они удобные как домашние тапочки. С велюром. Более естественный(имхо), чем у классической изодинамики бас. В сумме есть причины, чтобы хотеть эти наушники в свою систему. Однако цена решает все. На рынке уже есть бюджетные Si-1 и продвинутые NM-1. При цене не сильно выше Si-1 ЭДО будут заманчивым предложением. При цене вдвое больше я бы пожалуй предпочел инвестировать в апгрейд акустики. Чтобы приблизиться к верхней планке обозначенного диапазона (100т.р.) нужно подраскрыть серединку, доработать что-то. ( Все мое ИМХО)
На этом пожалуй все. Очень хорошо, что появляются продукты не только расширяющие выбор, но и позволяющие по-новому взглянуть на конструкцию, приносящие инновации. ЭДО определенно повлияют на мой образ “идеальных наушников” которые я бы хотел заиметь в будущем.

33 лайка