Спасибо.
У меня есть некоторое “дежавю” по поводу комната-владелец-увлечение-и даже то что супруга разделяет увлечение мужа)))
На форуме Вегалаб в разделе “Разные вопросы” , есть тема “что же я слышу..”, на много страниц. Так вот владельца зовут Алексей правда из Самары, у него комната точь в точь таких же размеров и желал он побороть там неприятный тот горб на 48/52Гц и он всё сделал и хорошо и так же увлечён и музыкой в принципе и записью роликов из своей комнаты и вместе с супругой слушает и ходит на концерты.
Я скажем так принимал некоторое участие в его поисках по нормализации НЧ поля в его комнате и даже на основе её (вернее её модели и ) сдавал экзамен по акустическому моделированию.
Я к сожалению на этом форуме “поражён в праавах” и не могу давать прямых ссылок, но тема что я описАл, всё ещё на Вегалабе,
Так что уверен, что звучит у вас хорошо)))
P/S предлагал ему варианты
Вижу на вегалабе тема акустики помещения тоже ниже плинтуса в “других вопрсах” когда-то видел форум, где публиковались именно проекты помещений, но что за ресурс не помню и не смог его найти нынче.
Меня тоже не комфортные нч сподвигли заниматься комнатой, но после того как понял работу диффузоров, этот вопрос отошёл на второй план.
Не скажу, что жена разделяет увлечение музыкой, просто не мешает создавать и заниматься тем, что для меня интересно. Хотя постепенно сама проникается хорошим звуком и тем кайфом, когда что-то создаёшь своими руками, завтра пойдёт знакомиться с ансамблем “Живая стАрина”, думаю будет там петь, а я делать им хорошее помещение для записи.
Вадим, сделаю. Просто 5 лет назад учился делать замеры у флэш рекордс, он работал с одним каналом. А сам делал замеры раз в год, просто посмотреть динамику
Панели акустические. Рейка наклеенная на войлок, толщина войлока 3 мм и 6 мм рейка. Длина 1200 мм и есть почти 3 метра.
Есть ещё панели с толщиной войлока 1 сантиметр представляете, и толщина рейки 2 сантиметра.
Представьте если стены таким отделать?
На изображении черная подложка это как раз войлок.
Данные панели это супер экономный и реально рабочий вариант, который содержит как поглощение так и рассеивание. Да,они несколько уступают по эффективности Скай лайнам,но вообщем прекрасно создают акустический комфорт в КДП.
Странно,что к подобным выводам народ только-только стал приходить,но уж лучше так,чем никак))
Основные Потолочные вещатели. 800х800х120 глубина ячейки 11см, двухсторонний. У орла и решки разный звук, сторона которая справа цыкает сильно. Звучат очень громко, на потолке отодвинул от себя как можно дальше и глухой стороной.
Не кажется ли вам, что “абсолютно глухая” (то есть высоким затуханием, равномерным по всему диапазону частот) комната и есть наилучший вариант для воспроизведения звука? Любой рассеиватель лишь внесет искажения / мусор в прямой сигнал от АС? Что “абсолютно глухая” комната как раз даст минимальные отличия от исходной фонограммы?
Как в условиях комнаты с линейными размерами дшв 3.7х4.5х2.5, делать комнату с широкополосным поглощением в известных классических концепциях, для прослушивания музыкальных записей, не так что бы совсем просто), возможно, но в процессе такой постройки, слушатель скорее всего окажется на месте инженера/саунд-дизайнера, т.е сидящего перед мониторами в 1.8м.
Итогом будет относительная тембровая точность, голографическая передача сцены но в “малых формах”, а автору темы же судя по всему хочется больше и ASW (Apparent Source Width - кажущаяся ширина сцены) и LEV (Listener Envelopment боковой охват слушателя), а без доли полезных отражений это не возможно. такой “компромисс”)))
Провел эксперимент с записью звучания в комнате с разной подготовкой. Пустая, глухая, звонкая.. Писал с места прослушивания, нч поглотители и ловушки не убирал, на одной громкости, ас не двигал, усилитель в деректе.
Получил интересный опыт и лучшее понимание акустики. Понял, что ошибался, когда говорил
На самом деле,когда комната подготовлена, она может переварить больше мощности- можно навалить погромче. По этому громкость выставлял по пустой комнате, чтобы звук был болеменее. Без нч поглощения вообще ничего записать не смог, по этому его оставил, данный эксперемент не про бас.
Очень бросилась в глаза эффективность диффузоров от гула. Может потому что во всех диффузорах стой ваты сзади. Но скорее всего это свойство рассеивания. В пустой комнате после выключения звука, он стоял в воздухе какоето время, очень непривычно.
Еще очень бросилась комфортность, как в кдп так и в соседней комнате стало слышно музыку тише и лучше.
Ну а вцелом, результат записей для меня оказался наглядным и предсказуемым. Позже постараюсь склеить фрагментами для наглядности, а лучше если бы в этом помог какой нибудь энтузиаст с опытом работы в редакторе.
Файлом поолучилось больше 30шт, переходите, изучайте..
Имхо. Мнения о совершенно некомфортном нахождении в заглушенных помещениях, базируется на скорее очень индивидуальных особенностях людей, которым нужно постоянное нахождение в чьём то обществе и повышенный фон окружающего мира.
“Проблемы” акустического дизайна таких комнат, преподносились “конкурирующими фирмами”, как якобы сложная психологическая адаптация к ним профильных владельцев.
Споры вокруг и в пользу дизайнов “мертвого” “живого”, а так же их “гибрида”, можно прочесть на форумах и сегодня, так же сами дизайнеры таких концептов, по понятным причинам высказываются в пользу своих решений.
Спросите Филипа Ньюэла, он скажет однозначно глушить, много и там где нужно, спросите Д*Антонио, он скажет больше рассеивать, таков вывод не на пустом месте а из интервью и книг, данных авторов.
Но на самом деле все эти дизайны являются настраиваемыми, под конкретных владельцев.