Настройка комнаты с диффузией

Навряд ли тут кто то ставил вопрос о полностью широкополосно заглушенной комнате, для аудио утех, это просто имхо супер не практично
В известной же концепции “Non enveronment” (безсредная коината), как правило остаются отражающими фронтальная стена и пол, для некоторого вклада отражений.

К сожалению, у меня нет телеграма на компе, и dropmefiles у меня не работает. Если бы выложили еще куда…

В цитате речь шла об “абсолютно глухой комнате”, в такой нет никаких первых отражений.
И согласно логике, гораздо лучше заглушить эти первые отражения, чем рассеивать - чтобы звукового мусора не было вообще. Вероятно, некоторые применяют диффузоры, чтобы сохранить энергию ВЧ и СЧ в комнатах, где не заглушены НЧ моды, дабы сохранить хоть какой-то тональный баланс. Но это всего лишь кривой костыль.

Про сложности нахождения в заглушенной комнате - миф. Вам же не сложно находиться в чистом поле, с мягкой землей и травкой? :slightly_smiling_face: И в том, и в другом случае звук улетает в никуда. Согласен с автором, что комнату переглушить нельзя - https://dzen.ru/a/Z74i-500NlZOSP1S

2 лайка

От гула (низкая частота, гудение) диффузоры бесполезны, слишком большая длина волны. Если есть какая-то эффективность на НЧ - скажите спасибо вате :slightly_smiling_face:

Не, только глушить КДП это не вариант, по-любому нужно рассеивать ,но тут тоже нужно знать меру, как и с поглощением. По крайней мере мои скромные эксперименты привели к таким выводам.

Какой то сюр.. Человек спросил, я ему отвечаю, что записал разные варианты комнат, и глухую и пустую и с диффузией, сравни послушай.
А он отвечает, я слушать не хочу, я продвигаю азвукины идеи)

1 лайк

Вскользь прослушал записи,не про меня это делать выводы по ютубам и телегам, одно точно можно сказать - пустая комната это ужосс

Этого я не писал

Вот к примеру из разряда настройка:
В измерении за 2026г, на графиках группы “энергия/время”, в частности ЕТС виден хороший такой пик в районе ~6.88ms всего на 10дБ ниже прямого.
Что это? Вредное отражение? Или полезное? )))
То что всё в комнате устраивает, это понятно, и графики никто не слушает это то же понятно но вдруг ослабив или сместив по времени станет лучше?
А может просто микрофон стоит не удачно?
А может только от одного канала?

Да вот сложно сказать, замер на один канал, как учили когда-то. И прилетает не хило от огромного окна слева. Оно чаще занавешено маленько, но иногда открытое полностью.
Дима, я вот что подумал. Есть места побокам от дивана, хочу туда собрать резонатор на трубках. А-то когда ложишься, особенно влево, подгужевает маленько.. Гдебы нарыть практической информации на хернхолца такого типа?

Видимо речь не о резонаторе Гельмгольца (пишу фамилию с уважением, так как человек трудился для нас звуколюбов не щадя живота своего), а о ЧВР четверть волновом резонаторе, настроенном на конкретную частоту, я не могу тут давать прямых ссылок, но уже писАл, где можно подчерпнуть (YouTube “MAKING RECORDS with ERIC VALENTINE” Эпизод №26 или 26-28)
Можно посмотреть с субтитрами а потом обсудить.

1 лайк

Я встречал споры в сети о правильности транскрипции фамилии изобретателя. Мне ближе мнение, что всетаки правильно говорить Хернхорльц (Hernholz)
За наводки спасибо!

Hermann von Helmholtz — порусски Гельмгольц

2 лайка

Hermann Ludwig Ferdinand von Helmholtz был врач и данный резонанс открыл в 1850 году, так что вряд ли это он для нас звуколюбов старался )

3 лайка

Манфред Шрёдер - по образованию он был математиком и физиком-теоретиком , а большую часть карьеры в Bell Labs занимался информатикой, теорией чисел и криптографией. Именно его «неакустическое» прошлое позволило ему увидеть в акустике не просто движение воздуха, а математические последовательности.

3 лайка

склейка

Это где такие буквари посмотреть можно ?

В интернетах, конечно.

Анализирую результаты эксперемент с разным типом комнат.. Вроде в теории все знают, что чем лучшее оборудовал помещение, тем больше оно может переварить громкости. На практике это все оказалось капец как заметно. И обоатило моё внимание на критическую важность этого параметра для звучания.
В неподготовленной комнате комфортно можно слушать только на низкой громкости, если навалить побольше, то уже через 5 минут раскалывается голова от искажения во всем спектр частот. В соседней комнате звук также сильно поменялся. Когда комната пустая, то за стеной слышно, что дико орёт. Когда комната настроена, то в соседней звук гораздо тише и мягче.
Второй момент касается поглощения. На своей записи глухой комнаты, обратил внимание, что она отличается по звуку от других комнатат, которые были заглушены базальтом,э. Что подтвердило наблюдение разного заучания поглотителей. Вата из льна и конопли звучат гораздо приятней, нет тотальной заглушки и дискомфорта, как в помещениях с базальтом.

3 лайка