Очень круто звучат рассеиватели на потолке, над фронтом.
Делают высоту
Парни, послушайте записи. На мой слух, много отраженки, мозг устаёт слушать?
Мозг не устаёт, но комната играет сильно.
Комната конченая да, но там ДК, помещений много, будем подбирать или это оборудовать.
Всё
Закончится тем что я гуру и всё слышу, какие измерения? Покупайте наших слонов. Вот и все впечатления от темы. Вырисовывается Гуру Чхарьку, только в аудио. Очередная инфоцыганщина… Эх
А что именно в моих замерах плохо?
Свои бы наработки выложили с замерами канешна. На фото ваших рассеивателей/поглотителей с удовольствием гляну.
Кстати видео, 2 месяца назад делал
Выложить то и нечего… Зл.. несведуящая жена дома. Сижу в машине и ничего не гудит, сцена на переднем стекле. Всё изумительно. Ну, а дома раньше музыку слушал, не было всего вот этого… Вот теперь только и узнал. Только в 53 годика.
Думаю, что графики и есть инфоцыганство, для того чтобы что-то обсуждать. Они не дают представления, какой звук в помещении по ним не спрогнозировать.
Замеры могут помочь при работе с НЧ, а расставлять панели по микрофонам бессмысленно. Графики сами улучшаются по мере оборудования и настройки комнаты. Самое полезное, что могут замеры, это показать насколько серьёзные акустические проблемы в комнате и мотивировать ей заниматься.
Купил микрофон лет 7 назад, наигрался вдоволь.
Мы то с тобой помним те времена, когда колонки на стенку уложили и маяки с вильмами слушали, кассеты переписывали, конечно об акустики комнаты никто и не догадывался.
И не поспоришь.
Но расстановка поглощения и рассеивания это вкусовщина чистой воды,пока сам не попробуешь - ничего так и не поймёшь к чему необходимо стремиться.
Вкусовщина да, но есть ориентир.
Надо делать записи и сравнивать их с оригиналом в наушниках. Слушать как расположены звуки на записи и в трэке.
Может и так,но я не заморачиваюсь на тему записей, включаю музыку и кайфую. Вовлекатор, эмоции есть,и мне этого достаточно)
Я когда сделал первую пару диффузоров, переслушал все. Потом ещё пару, опять все переслушал, с каждым новым рассеиватели звук сильно улучшался, от поглотителей конечно эффект совсем другой, не такой прикольный.
А по поводу записей, я удивлён что местное сообщество их не слушает, а смотрит замеры.
Для того что бы составить более менее правильное представление о вашей комнате, нужно в ней побывать.
В крайнем случае прослушать записи, которые сделаны, не совсем так как выполнены ваши.
Нужна бинауральная запись, как минимум с использованием бюджетной установки Jecklin Disk, в идеале Jenkins Head .
В самом крайнем случае использовать бинауральную свёртку в хорошем конвольвере (но тут так же желателен Jecklin Disk или бинауральный микрофон)
В остальных случаях мы слушаем некую запись, где нельзя сделать правильных выводов не о звучании только и именно АС, и не можем оценить правильно влияние комнаты, просто нечто среднее.
И прошу прощения, но тема не совсем раскрыта, из названия “Настройка комнаты с диффузией” и при её прочтении не понятно и не очевидно, то ли вы рассказываете как настроить (но тогда нет универсальной базы понимания процесса), толи вы сами хотите настроить свою комнату (но из прочтённого понятно, что она вас полностью устраивает).
Так же у вас есть комната выделенная именно для вашего увлечения, оборудовать такую, одно удовольствие, настраивая её именно так, как нужно себе самому, а не кому либо, по этой причине у кого такая отдельная комната есть, будут слушать записи из неё любимой, а не из вашей.
У кого прослушивание музыки проходит в части пространства с совместным использование под другие жизненные потребности, так же ваш опыт скорее всего перенимать не захотят (с женой для гостиной, такое не согласуешь)))
P/S вы возможно хотите сами понять на сколько же хороша ваша комната, на предмет её не вмешательства в оригинал, тогда проанализируйте в редакторе какой то участок спектра оригинального трека
Затем сделать запись этого же трека в своей комнате, через свою систему и сравнить тот же участок с оригиналом
Потому что на записи комната звучит не так, как вживую.
На записи комната всегда звучит хуже, чем в живую, но общее впечатление о помещении и системе вполне воспринимается. А на графиках ничего не слышно вообще. Комната может быть абсолютно глухой, но с хорошими графиками.
У вас и на графиках всё хорошо, во всяком случае, тот что за 2026 все показатели, что связаны с восприятием T30 С50/80 D50 ETC и прочие. разве что АЧХ не даёт людям покоя))
Приятно беседовать с грамотным человеком!
С удовольствием приму гостя для прослушивания в г.Красноярск
Технику записи описал на прилагаемом видео, расстояние 3,2м. С микрофонами действительно есть нюанс, они направленные и не могут охватить всю комнату. По этому запись на них это компромисс, между четкостью и объёмом. Но в целом система на записи звучит очень узнаваемой. Покупать оборудование для бинауральной записи не хочу. Мечтаю о Bheringer B5, в которых сменные капсулы кардиоидная и всенаправленная.
Название темы скорректирую. Суть моего метода заключется в достижении объемного звука с помощью неглубоких диффузоров. Для этого нужно подобрать рассеиватель по характеристикам и расположить его в пространстве на слух. Не обязательно оборудовать комнату тотально как у меня, даже 1м2 диффузоров подарит новые ощущения, которые будут усиливаться по мере пополнения. В какой комнате слушать музыку и как вовремя остановиться, каждый решает сам.
Я уже обещал, очень сильно постараться сделать записи в разных вариантах акустического оборудования. Просто для этого нужно разобрать потолок и кудато убрать из комнаты большое количество панелей. А также записать несколько треков в каждом случае. Замеры делать не планирую, тк это сильно усложнит процесс. Надеюсь на этих выходных это сделать получится. Это будет очень интересный, может даже уникальный, эксперимент.
Не знаю почему все рассказывают про злых жен, У меня с ней проблем не было, супруга просто попросила, чтобы я сделал все красиво. Результат ей понравился. Мы часто вместе смотрим фильмы и слушаем музыку. Может быть дело в том, что моя система изначально была не аудиофильской, а мультимедийной. Таким образом ее права не нарушались и она тоже использует помещение как кинотеатр. А может у меня просто очень классная жена.
Думаю, что сравнение комнаты в редакторе не отразит именно объёмную информацию и покажет разницу ачх. Эту картину покажет только сравнение в наушниках с оригиналом.
ПС Не удается залить видео в телегу, попробую повторить попытки утром и опубликовать отдельным постом
АЧХ это вкусовщина, меня не сильно волнует, всплеск на нч достаточно приятный, провал на 125гц тоже. Никогда не ставил перед собой задачи получить максимально достоверно звучание, моя цель комфортный звук. Остальное болеменее ровное на мой взгляд.
Нет тедега не грузится, 2ночи пора спать, до завтра!