Наши руки не для скуки

Увы, совершенно не разбираюсь в электронике. Посчитать и изготовить не могу(

А чего там считать. НЧ включаете непосредственно в линию, а ВЧ через конденсатор 2 мкф.

2 лайка

Есть 2 хороших кондера К73П-4 2 мкФ 250 В , разброс параметров +/ - 1%.

Я заказал кроссы с возможностью регулировки среза. Дешманские конечно, но зато будет поле для экспериментов))

Я даже и не знаю как и что ответить… Это будет поле для страданий, а не эксперимента…

Не страдать, но наслаждаться!

1 лайк

Вроде, вот рекомендованная схема.

Взято здесь

1 лайк

Лабораторная работа студента-троешника)))

Можете сделать?

1 лайк

Мог бы, но комплектующие надо будет заказывать.

1 лайк

В личку черкнул

1 лайк

Советую повторить схему из комплектующих, которые найдете (желательно недорогие). Повторять на заказных / дорогих детальках = стрелять себе в ногу. Вангую, что схему придется, корректировать на свой вкус, т.к. у Вас другой корпус и другой ФИ. Вам правильно намекнули, что стоит начать с одного конденсатора на ВЧ, который подрежет ВЧ первым порядком, а МИД будет играть в полную полосу. И синтепон вынимайте - его нужно укладывать аккуратно и точечно и на слух. С длинной фазика тоже нужно поиграться.

П.С. Самое простое Вы уже сделали (собрали колонку), теперь самое сложное (заставить играть).

4 лайка

Да уж, бывает что не играют.

Если длина трубы фазоинвертора более чем в 4 раза больше, чем её диаметр, то автоматически возникает органный резонанс.

Второе правило фазоинвертора: его диаметр должен стремиться к половине площади диффузора, чтобы скорость воздуха при повышении давления не уходила за 5м/с. Турбулентность, однако.

Из сказанного следует и минимальный объем корпуса, на который тот нужно увеличить (вытесняемый ФИ объем добавляется к расчётному)

(здесь картинка “нельзя просто так взять и…”)

Коллеги, спасибо за советы! Конечно буду играть с фазиком и кроссовером, в этом и есть весь смысл DIY акустики)
Еще у меня есть старый, но вполне приличный центр Panasonic SC-PM91D. У него кросс внутри усилителя, то есть выходит 4 пары проводов на колонки. И как раз колонки родные сильно устали. Может стоит попробовать, как вариант, сделать биваринг с ним? Правда не совсем понятно, как реализовано разделение частот. В инструкции написано о 2-х срезах (акустика 3-х полосная), но при этом выходит 2 пары проводов на колонку…

panas1

panas

В самой колонке ВЧ купол подключен через конденсатор, скорее всего.

На 3 кгц разделение. Нормально для Ваших динамиков.

Если резиновые подвесы динамика НЧ секции сильно задубели - промажьте их докторваксом автомобильным. Попустит.

Очень возможно!

Вот и я о том)