Наши руки не для скуки

68 год, пациент стар :grin:

Так на пациента жалоб нет)

В прошлом году получил в подарок от уважаемого собарника @Hirurggg macMini a1283 2009 года. Владимир сразу предупредил что в нем периодически возникают проблемы с охлаждением.
Я сделал легкое обслуживание мака - заменил пасту, почистил и смазал вентилятор, добавил памяти, вместо хард-диска поставил SSD, поставил более свежую macOS Monterey через Open Core и он заработал как молодой. Устанавливал на него Audirvana, перед новым годом купил лицензию Roon и водрузил его на свой macMini.
Но недавно зашумел вентилятор и никакое смазывание не помогало, начала расти температура и еще немного и он стал бы отключаться. Усугубляло, то, что я поставил мак на полку в коридор без монитора и клавиатуры с мышью, был только доступ по SSH. Попробовал поискать подходящий вентилятор, но ничего подходящего не нашел или ценник конский или дует слабо. У меня был в запасах низко оборотный бесшумный 120мм вентилятор - его и решил использовать. Удалил из мака модуль WiFi & Bluetooth, CD-ROM, немного подрезал пластмассу чтобы направленно дуло на процессор и поставил большой вентилятор. Но высота вентилятора 25мм - пришлось строить домик - аккуратно снял верхнюю крышку с надкусаном, согнул из перфорированной стальной полосы 25х0,55мм квадрат и на необходимые 10-12мм поднял верхнюю крышку. Конечно не завод, немного колхозно выглядит, но стоит в кладовке, нормально охлаждает (на фото после 2 часов работы видна температура процессора). И самое главное - абсолютно бесшумно. Я очень доволен результатом

В таблице указаны температура в различных точках мака

24 лайка

Вот такой вот собакевич получился

53 лайка

Покрыл колонки маслом, по совету @Roman_Msc, таким Купить твердое масло для столешниц Borma Wachs 0-5% NATURAL Hard Top Oil 750 мл: цены и отзывы.
Так было

Так стало

Вполне не плохо.

30 лайков

Результат на фото

1 лайк

Запилил я тут одну штуковину

Этакий прототип диффузора …. будем на посмотреть эффект…))))

18 лайков

Цвет не изменился, темнее не стало? Спасибо.

Цвет стал более насыщенным, обновился.

При правильной подготовке и обработке цвет становится ярче, глубже и объёмнее.

Сделал трос для Якутских байкеров.

Пока доедет, может и снег там сойдёт)

11 лайков

Рукастые, подскажите, хочу усилить ТВ тумбу икеевскую, под верхнюю крышку подложить металлический профиль. Вопрос, какой лучше выбирать профиль, его толщину и материал. Заказывать буду с озона что-то вроде 2 кусков по 1,5 метра и по месту УШМ-кой подрезать. В самой тумбе буду делать пазы под профиль в боковых и двух промежуточнх вертикальных стойках.

Вопрос по материалам, что будет лучше держать прогиб: алюминий, сталь или нержавейка? По профилю уже выяснил, что лучше всего двутавр, но такой профиль есть только для алюминия, который, подозреваю, для моих целей не годится. Обычная сталь и нержавейка есть в уголках толщиной 3мм, сам нацелен на нержавеющий уголок 30мм и толщиной 3мм - подойдёт такое? Нержавейку выбрал только из-за того, что не надо красить.

Нагрузка на тумбу суммарно будет порядка 60кг. На текущий момент тумба без доработок продержалась 1,5 месяца и прогнулась где-то на 3,5мм под общим весом порядка 40кг (ресивер, центральный канал, содержимое ящиков), уже заметно на глаз. Решил спасать, сначала вытянуть обратно. Постоит под весом, пока буду профили ждать:

PS
материал тумбы - сосна

Лучше дополнительно поставить регулируемые опоры промежуточные. Себе делал бы так)

2 лайка

Это план Б. Но прежде всего хочется сохранить аутентичный внешний вид :slight_smile:

я бы заменил верхнюю на кухонную столешницу толстую в цвет

1 лайк

Евгений подкинул отличный вариант. Я бы тоже предложил его рассмотреть. Опоры можно сдвинуть ближе к задней стенке, тогда и оригинальный вид сохраниться. Просто судя по фото, не отдельная полка или столешница не выдержала вес, а вся конструкция.

3 лайка

В истории с ножками, даже если как-то сдвинутыми внутрь, пока смущает надёжность - там довольно тонкие торцы, по 16-20мм, заводские регулируемые ножки нормально не закрепить. Ещё держу в голове, что эту тумбу иногда двигаю от стены вместе с аппаратурой, боюсь может заломить самодельную конструкцию.

Отпилить ноги вообще. Пусть стоит на полу всем периметром.

1 лайк

На днях заморочился в кабинете - решил впендюрить все девайсы на одну полку. И чтобы не ворочать их каждый раз, чтобы что-то переключать, купил кусок ДСП, покрасил. Приклеил пластиковые уголки, по которым доска скользит .
Теперь можно вытаскивать всю полку с девайсами.

36 лайков

я бы смотрел не на двутавр, а на конструкционный профиль алюминиевый.
из которого делают станки с чпу и 3д принтеры.