Наши руки не для скуки

Роман, спасибо за нужные советы. Обязательно воспользуюсь.

Как навести телескоп на солнце? Вроде смешно звучит, ведь вот же оно!! А, однако , это не просто. Невозможно глазами наводиться, банально засветишь глаза, а то и сожжешь, это тебе не луна. Для этих целей используют солнечный искатель. Он устанавливается на телескоп параллельно. По сути это камера- обскура. Отверстие 2мм, с противоположной стороны экран из полупрозрачного пластика. Отверстие проецирует изображение светила в виде яркого кружка на экран. Оно должно совпасть с центром экрана. Наблюдатель же смотри не на солнце, а на экран и соответственно наводит телескоп.

Решил я пофотографировать наше светило и сбацал такой искатель. Конструкция ясна из фото. Все из дюраля. Цилиндр с отверстиями под “объектив” и экран. Сверху профрезеровал юольше, чем на полдиаметра. Ну и ножка для крепления к трубе телескопа. Может возникнуть вопрос, а нахрена вырез в цилиндре. Так удобнее наблюдать за перемещением зайчика по экрану. И наблюдать его можно с обеих сторон экрана.

14 лайков

хитро )
я пользуюсь штатным

Дык это апертурный фильтр на сам телескоп) А я про искатель…

1 лайк

Я понял )

1 лайк

Навеяло:
вызывают Гагарина в ЦК и говорят
Собирайся Юра полетишь на солнце.
Я же сгорю!
А ты думаешь в ЦК дураки сидят, ночью полетишь…

1 лайк

Набросок шариковой ручкой

56 лайков

Столешницу сами сделали, стены, откосы сами покрасили. закрыли вот таким образом коллектор с разводкой теплого пола (в углу); полки сделали из щита лиственницы и ступени такие же. Получилось не идеально, но уютно.

Отцу 71, всё никак не привыкну, что что мы с ним окончательно поменялись местами. В детстве я ему очень любил помогать по хозяйству, но в моих силах было только из разряда: молоток подать, придержать доску…очень грустно смотреть как самого родного человека потихоньку покидают силы.
Если о более радостном, то в углу стоит источник удовольствия, радио теперь играет практически постоянно.
Берегите близких :folded_hands:

50 лайков

Подскажите пожалуйста кто в курсе.
Сгорел трансформатор на токарном станке

С вводного автомата 380 вольт, приходит один провод синий, снизу выход красные 36 вольт,110 вольт и ещё что-то.
Современные аналоги можно сейчас купить?

Один провод от 380 это 220. Не зная что еще на вторичке как можно что то купить? Как аналог сядет на старое посадочное место? Я бы перемотал. Но надо бы узнать почему сгорел? Может мотор клинил и токи возросли. Знать бы причину.

2 лайка

Станок не работал,просто из ящика дым повалил.

Для начала, попробовать найти сервисную документацию на станок, возможно, использован серийный трансформатор. А так же, посмотреть нет ли маркировок на самом трансформаторе, и попробовать по ним поискать…
Иначе, это разговор ни о чем, так как неизвестны ни вторичные напряжения, ни максимальные токи обмоток.

2 лайка

Пишу о чём вижу,пока дым рассеется)
Сейчас снимать буду. Посмотрел по магазинам, даже рядом ничего нет.

В магазинах такого не бывает, только по интернету искать…

1 лайк

Смотреть шильдик на моторе, какое напряжение кушает. А трансформатор любого размера можно и рядом поставить. Понять причину главное. Повторюсь, я бы перемотал, на авито найти мастера.

Мотор я так понимаю меняли, шильдик на фото, ничего не видно.

На трансе тоже ничего не написано. Буду с электриком договариваться

Полочки симпатичные. Адрес где брали не подскажите?

1 лайк

Может трансформатор для лампочки подсветки рабочей зоны станка ?:thinking:

Самоделка

Там не только лампа