“ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ”
Эпиграф:
“- Достатошно одной таблэтки!”
(из к/ф “Бриллиантовая рука”)
Вернёмся к нашим алмазам!
Так уж получилось, что сразу после тура кабелей, ко мне сразу приехал следующий “турист” - стример BBFox, и всецело завладел моим вниманием и временем. Поэтому приходится писать итоговый отзыв о кабелях с опозданием. Но, кабели произвели на меня впечатление, достаточное, чтобы не померкнуть за эту пару недель.
Итак, остановился я на том, что подключил туровый RCA-межблочник в ту конфигурацию системы, что слушал перед туром. Так легче получить первые впечатления, на контрасте с привычным звучанием. Тракт выглядел следующим образом:
Авторский файловый транспорт на SD-карточках => коаксиальный цифровой кабель от Морозова “серебро+карбон” => ЦАП MHDT Constantine на мультибитном TDA1545 => RCA-межблоки Морозова “Тантал” => наушниковый усилитель SCIBER Enflow с питанием ЛБП Шокер => наушники ЭДО-2023А.
На сцену выходят RCA-межблоки.
Вот на место моих межблоков и поставил Туровые RCA. И звучание мне сразу показалось очень интересным. Оно буквально вовлекало. Сцена сталао более прозрачной, добавилось экспрессии, акценты в знакомых композициях и песнях стали расставляться в новых местах. Почти всё что слушал, слушалось по-новому, мне нравилось. За одним маленьким исключением. Альбом Чезарии Эворы, который я использую как тест на “душевность” исполнения, когда песни на незнакомом мне испанско-португальском настолько проникновенно порой звучат, что ком к горлу подкатывает. А тут, обратил внимание, что я, как буд то, побывал на бразильском карнавале.
В дуэте с питающим АС-Power.
Отметил это для себя и решил привлечь на помощь RCA второй кабель. Заменил мой Efa Life Magneto на цапчике на туровый питальник. Хотел, правда, на усилителе заменить, но не получилось изогнуть этот “шланг” нужным образом. Второй в тракте кабель Хай-Даймонд изменил звучание очень сильным образом. Я ещё раз убедился, что мои Магнето - весьма тембристо играют, и удаление даже одного из двух, эту тембристость резко снизило. Напротив, звук стал ещё прозрачнее, ещё деталистее. И на этот раз, я отметил, что Хай-Даймонды смещают тональный баланс моей системы в ВЧ-область. Тарелочки стали ещё более акцентированы, Чезария помолодела лет на двадцать. Вот, не сказал бы, что мне такое понравилось.
Солирует XLR-межблочник.
Ладно, думаю, топовые кабели я и не рассматривал в меломанскую систему с винтажными мультибитами, посмотрим что будет в условно аудиофильской конфигурации системы. Сейчас она у меня в следующем составе трудится:
SD-файловый транспорт => коаксиал JPS Aluminata => ЦАП Holo Spring-3kte => XLR-межблоки Shunyata Anaconda => наушниковый усилитель DipAudio GSX => наушники Snorry Trion.
Вот на место Анаконды поставил туровый XLR-межблок. Надо отметить, что Анаконда - кабель с превосходной разрешающей способностью, отличнейшей сценой и при этом, просто образец тональной нейтральности. Что я услышал заменив его Хай-Даймондом? Как и в случае с RCA, добавилось прозрачности, на этот раз ещё отчетливее это слышно. Вместо ровности и некоторой сосредоточенности, появилась раскованность и экспрессия. На ум пришла метафора - “ламповый звук”. Для меня ламповый звук, это не тёплая мутность, а наоборот - ясность, прозрачность, воздух и непренуждённость, раскованность подачи.
Мелкие музыкальные акценты стали расставляться в других местах. Межблок пристальное внимание уделяет звукам второго-третьего планов, приковывая к ним внимание слушателя. И да, подача более экспрессивная и эмоциональная.
Снова дуэт с силовым.
На этот раз, удалось подсоединить силовик к усилителю, в замен моего NBS BL2. В принципе, по разрешающей способности, кабели примерно равноценны, то есть весьма и весьма деталистые. BL2 тоже слегка задирает верха, но там, где тарелочки. А туровый ещё и женский вокал, скрипки и другие инструменты в СЧ-ВЧ диапазоне акцентирует. У NBS более напористый и энергичный характер, подходящий для брутальных жанров. Хай-Даймонд подаёт музыку изящнее и нежнее.
Как ни странно, ещё большей экспрессии в динамике не произошло, при суммировании эффектов от двух Даймондов в системе. Но, подача стала более аудиофильская, рафинированная, стерильная. Не клинически, но впечатления двоякие. То есть, я не уверен, что хочу ещё больше развивать свою систему в подобном направлении.
Что ещё хотел бы отметить про силовой кабель. Ещё когда поставил его на цап “Константин”, обратил внимание, что подача и тоналка мне напоминают мой домашний Siltech Ruby Hill. Я его ставлю на транспорт и цапы и его характер мне хорошо знаком. Так вот, попробую предположить, что Даймонды не медные и не чисто серебряные. Скорее всего, здесь сплав серебра с золотом и, возможно, с другими легирующими добавками из платиновой группы металлов. Как собственно и в Силтеке - серебро+золото. Но, это так, новый метод химического анализа - на-слух, так сказать.
Я ещё попробовал вариант, когда туровый силовик солировал на усилителе. То есть, межблок вернул свой - Анаконду. В принципе, результат был примерно такой же, когда играл только XLR туровый, а питающий стоял NBS.
На десерт оставил USB.
Поскольку, предыдущие участники не сильно жаловали юсб-кабель за невыразительный звук и предполагали, что он плохо ещё прогрет, я оставил его на самый конец. Буду греть сколько времени останется.
По-началу, да звук был весьма серенький, плоский и невыразительный. Но ко вторым суткам постепенно раскочегарился. Может быть, ещё и не до конца. Потому что эффект от него я отметил меньший, чем от обоих межблоков. Но он есть и схожий по характеру и подаче.
Слушал его с другим моим источником в составе длинного паровоза:
Компьютер с питанием от ЛБП => Roon с оверсемплом локальных файлов в 384/768кГц => LAN с аудиофильским свичом => рендереры Sonore UltraRendu или FiiO SR11 с питанием от SonIQ => USB AQ Diamond или WW Platinum => ЦАП SQtech Matrix.R2R => межблоки Морозова => усилитель SCIBER Enflow => наушники ЭДО-2023А.
Соответственно, Топ Голд туровый встал на место Даймонда квестовского. Повторяться не буду, влияние на звук уже отметил. Когда юсб прогрелся, добавил ещё к нему в компанию RCA туровые межблочники. В этом случае, эффект усилился, но не так скачкообразно, как это было в дуэтах с силовым. В принципе, такое “полуторное” влияние на мой слух относительно приемлемо.
В заключении.
Как вы поняли, мне удалось послушать только итальянские дуэты и соло. Трио никак не получилось из-за проблем с коммутацией силового кабеля. Но, учитывая отмеченные особенности, что даже в дуэтах, на мой вкус, звучание становилось чересчур рафинированным и излишне техничным, не думаю, что трио произвело бы на меня сильно хорошее впечатление. Наверно такое звучание в полной обвязке, хорошо бы подошло для музыки в стиле “барокко” и “ро-ко-ко”. Думаю, концерты Вивальди и оперы Россини звучали бы великолепно. “Три великих тенора”, думаю, тоже произвели впечатление. Я такую музыку почти не слушаю, хотя, если порыться в закромах моей фонотеки, то нашел бы для теста. Но времени было мало, а кабелей много. Поэтому слушал каждый раз альбом Фредди Меркюри и Монсеррат Кабалье - звучало восхитительно!
То есть, к каким выводам лично я пришел? Кабели очень интересные, музыкальные, экспрессивные, по аудиофильскому классу не уступают другим топовым кабелям. При “дозированном” применении в системе показывают удивительные результаты, сильно повышая “вовлекатор” в прослушивание.
Но, применять их следует аккуратно. Это как специи в кулинарии, какие нибудь “итальянские травы”. Важно не переборщить, чтобы не испортить всё блюдо. Наибольшее впечатление на меня производило добавление одного любого Хай-Даймонда в мою систему. Хотя, у меня есть возможность поставить все три так, чтобы они не участвовали в игре одновременно.
По эргономике кабелей, у меня остались смешанные чувства. Если межблоки более менее оказались безпроблемны при подключении, то питающий силовой довольно неудобен. Представьте себе пластиковый шланг и прикиньте, сможете ли вы его использовать в своей системе. Самым удобным оказался USB-кабель - тонкий и гибкий. Понравился в этом плане, даже больше жестковатого Аудиоквеста. Да и по звуку он “не ударил в грязь лицом” перед моими “аксакалами”.
Кабели интересные, запишу себе в блокнотик их цены, пожалуй ![]()
Благодарю устроителей тура за возможность послушать топовые фирмовые кабели в своей системе. Это очень важно, ведь кабели - дело очень вкусовое. Ну и барменам - большое спасибо за организационные хлопоты!