Музыкальный сервер Gustard S26 — Roon Core, HQPlayer NAA, UPnP, AirPlay, Spotify Connect

Gustard S26 — компактный x86-сервер без вентиляторов

Gustard потихоньку движется в сторону интеграции и выпускает не только ЦАПы, но и сетевые решения. S26 — это музыкальный сервер на базе AMD Ryzen 5 5600U (6 ядер, 12 потоков, Zen 3), с полностью пассивным охлаждением и линейным питанием.

Аппаратная часть:

— Материнка собственной разработки на x86
— Ryzen 5600U, 8 ГБ DDR4 (пайка), SSD 1 ТБ (можно заменить на M.2 NVMe до 4 ТБ)
— Полностью пассивное охлаждение, без вентиляторов
— Линейный БП с тором 120 ВА, LDO, фильтрацией на 40 800 мкФ
— Габариты: 33×26×6,5 см, вес 5,5 кг

Входы/выходы:

— LAN, 2×USB-A 3.0
— AES, оптика, коаксиал, I²S (HDMI)
— Аналоговых выходов нет — это не ЦАП, нужен внешний

ОС и ПО:

— Собственная прошивка на базе Linux — CelWare OS + CelPlayer
— Есть поддержка Roon Core, HQPlayer NAA, UPnP, AirPlay, Spotify Connect
— Управляется через браузер или приложение (андроид-клиент, iOS обещают)

По звуку:

Сравнивался напрямую с Roon Core на Intel NUC и Pi2AES. Впечатления следующие:

— Звук плотный, темноватый, спокойный — без лишней суеты
— Хорошая сцена, не развалена, стабильна
— Бас уверенный, не рыхлый, не акцентный
— Детальность в пределах разумного, без навязчивости
— Отдельно — абсолютная тишина в паузах, чёрный фон

Особенности:

• Не шумит, не греется, работает стабильно
  • Не требует шаманства с линуксами и сборками ядра
  • Заменяет NUC + стример + ЛБП одним устройством
  • Есть внешний вход 10 МГц под клок
    – Пока сыроват по софту, особенно в части медиабиблиотек
    – Без USB-выхода под ЦАП — упор на I²S/AES
    – Не поддерживает LMS/JRiver (если кому надо)

S26 — это готовое “коробочное” решение: железо, питание, софт — всё в одном, без плясок с установкой и апдейтом. Для тех, кто не хочет собирать на коленке очередной NUC с Ropieee или HQPlayer OS, а хочет включить и слушать. При этом — без вентиляторов, с нормальным питанием и форматом подачи, не зашлифованной, но музыкальной.

Цена немаленькая, но если посчитать NUC + стример + ЛБП + SSD — то выходит ±то же, но здесь это сделано “на заводе” и одним блоком.

8 лайков

Норма - это когда все сбалансированно.
Для S26 будет оптимальней тогда уж -119 дБ за 150 тысяч

2 лайка

В S26 тактируются внешним клоком исключительно синхронные выходные интерфейсы его DDC (I2S и проч). Т.е. внияние клока будет заметно только при его работе в качестве endpoint (или полного проигрывателя). Сеть, USB под это не попадают. Поэтому и нет эффекта от клока при работе S26 только в режиме сервера, что экспериментально и подтвердил @Vladimir_Khristenko.

3 лайка

Это будет иметь смысл в первую очередь при выводе через I2S (затем AES, кокс и оптика).

Производителем заявлено, что и сетевой интерфейс также тактируется внутренним/внешним клоком.

Про цвет шутку никто ни выкупил ну ладно…

А так для меня одним из критериев была еще коробочка со своим внутренним блоком питания, с возможностью замены предохранителя, а как показал тур по HOLO RED, эта железка очень хорошо реагирует на силовые кабели и предохранители, поэтому и выбрал её, ну цена очень очень адекватная в китае.

То что сеть и USB под это не попадают, не соглашусь, судя по этим картинкам …

1 лайк

Да я не отрицаю этого, наборот, подтверждаю практикой.
Я о том, что синхронизация с точным временем по спутнику никакой пользы для звука не имеет.

2 лайка

Это самый сомнительный клок который я когда либо видел, не сомнительная в нём только цена :thinking:
Добавить внешний БП и выходим на стоимость LHY OCK-2S.

Возьмем LHY OCK-2S, согласно LHY Audio OCK-2S - часы ЦАП 10 МГц | HiFi-Port.ru то

• Точность частоты: ±0.05ppm

В единицах измерения частоты, ppm (parts per million - частей на миллион) и Гц (герц) взаимосвязаны как относительная и абсолютная величины. 1 ppm представляет собой изменение в одну миллионную долю от базового значения. Для перевода из ppm в Гц, нужно умножить значение в ppm на базовую частоту и разделить на миллион (10^6).

Формула для перевода:

Δf (Гц) = (ppm / 10^6) * f_base (Гц)

Где:

• Δf - изменение частоты в герцах.
  • ppm - относительное изменение частоты в частях на миллион.
  • f_base - базовая частота, от которой измеряется изменение, в герцах.

Пример:

Предположим, у нас есть генератор с частотой 10 МГц (10,000,000 Гц) и требуется узнать, какое изменение в герцах будет соответствовать 1 ppm.

Δf = (1 / 10^6) * 10,000,000 Гц = 10 Гц

Таким образом, 1 ppm от 10 МГц составляет 10 Гц.

Важно:

• PPM – это относительная единица, поэтому она не имеет смысла без базовой частоты.
  • Чем выше базовая частота, тем больше изменение в герцах будет соответствовать определенному значению ppm.
  • В приложениях, связанных с частотой, таких как кварцевые генераторы или системы синхронизации, стабильность частоты часто указывается в ppm

Таким образом:

1 ppm - 10 гц а 0.05 ppm = 0.5 гц
Это получается 10^-7 гц стабильность

А если смотреть на TM5301A GPSDO то у него стабильность 10^-12 гц в максимальном виде

Уровень уверенности измерения точности частоты:
Ограничен точностью эталонного сигнала приемника GNSS, уровень уверенности оборудования для измерения и оценки точности частоты выглядит следующим образом (часно время наблюдения):
<+/- 2E-8 @ Ta = 1 с
<+/- 2E-9 @ Ta = 10 с
<+/- 2E-10 @ Ta = 100 с
<+/- 2E-11 @ Ta = 1000 с
<+/- 1E-11 @ Ta = 2000 с = 33 мин

И того -12 - -7 = 5 (4-5 порядка преимущество) по стабильности частоты

Чет уже совсем лишнее пошло, не в тему Gustard…

2 лайка

по фазовому шуму при этом имеем:

-Фазовый шум ближнего конца: <-100 дБн при 1 Гц

lhy тож указывает ± 2x10-12 @ 1с по вашей же ссылке) но да - лучше это все в тему клоков унести:)

1 лайк

Вот что вижу у китайцев 5 ppb

Нашел в Google : 1 ppb is equal to 0.001 ppm.

А это 0.05 гц стабильность частоты.
Максимально порядок будет -8/-9 что хуже порядка -11/-12 относительно 10 mhz

Нигде не нашел -12 порядок в описании на китайском. На русском по приведенной мной ссылке действительно было написано что порядок -12

А что будет со звуком, если частота задающих поток генераторов 45 и 49 МГц уплывёт на 10 Гц?

1 лайк

Даже если на 100Гц, то на слух никто ничего не заметит! :grinning_face:

2 лайка

Это кто-то из наших или еще один “счастливчик”? :face_with_peeking_eye:

А я говорил, меня никто не слушает.

Вопрос, похоже, нужно ставить иначе - есть ли небракованные.

1 лайк

Пичально, ещё раз удивляюсь что у меня все работает, и русскоязычный интерфейс на вебморде.

1 лайк

Похоже перемудрили с зашитой, иначе очень странно видеть настолько нестабильный Linux…

2 лайка

Действительно странно!
У меня на Мини установлен Асахи Линукс, я его вообще не выключаю, приехал домой, нажал кнопку и сразу воспроизведение.