Моменты счастья Меломана

Предлагаю в данной ветке делиться своими искренними моментами счастья, которые связаны с музыкой. Идея создать данную ветку возникла после знакомства с книгой Алекса Дубаса.
В нашей стране живет 146 544 710 человек. Из них, как минимум два миллиона смотрели телеканал «Культура» и слушали радио «Серебряный дождь», где Алекс Дубас постоянно рассказывал о счастье и собирал его. Еще несколько десятков тысяч читали об этом в «Фейсбуке». Каждое чтение момента счастья в эфире, каждый пост – возвращались новыми и новыми историями. Здесь их почти тысяча. У вас в руках концентрат и катализатор счастья. Ваша собственная машина времени. Итак. Здесь были счастливы Артем и Юля, Михаил Жванецкий, Ингеборга Дапкунайте, Ася, Владимир Меньшов, Вано, Ольга, Андрей Шаров, Катерина, Аким, Слава Сэ, Алина, Андрей, Ивар Калныныш, Роман Геннадиевич, Вахтанг Кикабидзе, Даша, Лука, Максим Цхай, Инесса, Альберт Филозов, Сергей Юрский, Тамара, Нарине, Ирина Хакамада, Игорь, Малхаз, Людмила Петрушевская, Ляйсан, Костя, Владимир Кристовский Дайга, Андрей Бартенев, Алексей, Елка, отец Владимир, Тата, Айжан, Николай Цискаридзе и еще как минимум 903 человека.
Давайте в этой теме не будем разводить обсуждений, а максимально наполнять ее моментами нашего меломанского счастья.
Я начну.

6 Likes

История — 1
Живу в маленьком городе Нягань, ханты-мансийский автономный округ. Мой первый магнитофон у меня появился на одиннадцатом году моей жизни. Родился я в 1985. Как сейчас помню момент его покупки в городе Первоуральск, фирмы Panasonic. В этом же магазине я купил две аудио кассеты. Валерия Сюткин и музыку из сериала Элен и Ребята. После этого началась моя меломанская жизнь, начинаю собирать в свою коллекцию все кассеты подряд. Наш город не баловал нас разнообразием. Я набрасывался на все что попадалось. Не помню каким образом у меня дома оказалась запись с невероятно приятным женским вокалом и безумно красивой мелодией. Это был всего лишь один трек в сборнике. Я его заслушивал до дыр на плёнке. Я конечно же не имел и малейшего понятия чьего авторства эта композиция. Спустя 8 лет, Находясь в Тюмени, я покупаю в магазине союз лицензионный диск the best группы the shadows, тут же ставлю его в cd плеер, выхожу по своим делам… и внезапно начинает играть тот самый трек, но в инструментальном исполнения, у меня буквально подкашиваются ноги и текут слёзы из глаз… я в этот момент безумно счастлив.
И вот тот самый трек…

23 Likes

Завидую Вам по хорошему! Очень классно, когда музыка может вызывать эмоции до “мурашек”. Старайтесь сохранить это как можно дольше, просто слушайте хорошую музыку!
Когда то и у меня так было, эмоции от музыки зашкаливали. Но угораздило “заболеть” автозвуком. А там понеслось), настройка, выслушивание треугольничка, короче “ловля блох”))). И вдруг я понял, что относится к прослушиванию я стал не так как раньше. Я перестал слушать материал до конца, а только какие то моменты которые мне нужны.
Сейчас я могу пустить слезу, вызванную эмоциями, на все что угодно, но не на музыку. Нет, играет очень здорово, по крайней мере мне нравится и другим тоже, эмоционально, с вовлекатором и всем остальным. Но того восприятия от музыки, как раньше, нет…
С автозвуком в завязке уже года 3, сейчас слушаю исключительно винил, стараюсь вылечить себя) и вернуть своих заблудившихся “мурашек”! Всем добра, музла и эмоций!

13 Likes

Похожая история, и, тоже с автозвуком. И перерыв был лет семь, тоже из за автозвука. Жаль почему то теперь.

3 Likes

Ольга, Здравствуйте. Очень интересная история. И Добро Пожаловать!

2 Likes

Чувствую, у этой истории есть продолжение, в котором мирный меломан оказывается коварным аудиофилом

3 Likes

Коварный, это я, конечно, в кавычках. Внезапно я осознал, что история моя очень схожа. Теперь уже я менее категоричен, но ранее я и представить себе не мог, что возможно жить с кем-то, кто не слушает ту же музыку, что и ты. Знакомиться без “предъявления плейлиста”, да и вообще офлайн, ориентируясь на внешность, мне казалось затеей изначально провальной. Поэтому будущую жену я сначала заприметил в интернете на музыкальном форуме, а повстречал в первый раз тоже на концерте. Она не знала, что я аудиофил, но тогда и я сам не вполне осознавал, болезни этой проявлялись только робкие ростки

2 Likes

Саш, может это Маша бациллоноситель аудиофилии? Ну как это в медицине бывает, человек сам не болеет, но вирус носит и других заражает :joy:

2 Likes

Тут все просто – отец аудиофил, вот и я такой же

Aaaa, генетическое заболевание :joy:

1 Like

Счастье это когда ты в 14 лет идёшь с родным дядей в магазин и он покупает тебе первый магнитофон, “Эльфу”. А дома ставишь свою первую катушку, вроде бы это был “Дым” Пикника… Ничего с этим уже потом не сравнится)

6 Likes

Счастье- это когда тебе вообще что-то покупают. Потому как когда вырастаешь, то покупаешь уже ты :slight_smile:

2 Likes

Ну и я своей историей поделюсь. Передал мне отец по наследству радиолу ламповую 1959 года и наказал мне, чтобы я ни в коем случае не отдал ее кому-нибудь. Ну я на дачу отвез и она там отдыхала лет 15, пока весной 20 года на самоизоляции я не вспомнил, что на ней был вход для проигрывателя и надпись stereo. Сначала был квест “угадай какая щель на входе за какой канал отвечает”, потом я получил невероятно шикарный звук, подключив магнитолу к акустике Audio Note AN-K, но звук был моно. Сутки наверное я был в страшной печали: крутил, вертел и экспериментировал, радиола оказалась с 3! динамиками и возможностью подключения четвертого внешнего, возможно сабвуфера, а также был переключатель, как потом выяснилось 3D звука (L+R моно, L+R+ Center, L+R+external и L+R stereo). И когда я практически сдался на меня снизошло аудиофильское откровение - стерео звук с невероятной детализацией, с тех пор я отключил усилок Audio Note начального уровня и слушаю винил только через этот винтажный аппарат. Папе моему покойному я благодарен за многие вещи, но за эту шведскую радиолу - особенно!

10 Likes

Помню первый момент был, когда купил свои первые хорошие наушники beyerdynamic dt 770 pro. Они стоили аж за 12 тыс.! Как меня жаба душила, думал как можно столько на наушники потратить, даже стоял мялся около магазина, пару раз передумывал. Но взял себя в руки и купил! (что самое интересное сейчас легко по 100ке + за наушники выкидываю) Принес домой, включил и афигел от звука — какая детализация, какая сцена! Я такого даже представить себе не мог. Было круто!

Второй момент счастья произошел, когда купил к этим баерам hi-fi плеер sony nw zx100. Вот это была детализация, телесный вкусный звук, большая сцена, и она меняла размер в одном и том же треке, когда вступали новые инструменты. Сцена расширялась, а потом ещё расширялась и выходила делеко за пределы головы. Также сцена строилась слоями. Я был прямо как на концерте. Такое не забыть)) Потом я ещё много техники покупал, но такого вау эффекта не было, пока год назад не купил планары Kennerton Thekk. Вот тут я снова прифигел, от позиционирования инструментов, огромной сцены, скорости, атаки, силы удара. Так же удивило, что стал слышать отражения звука от стен помещения в котором играют музыканты.

Что-то мне кажется больше таких ярких ощущений от звука я не получу.

8 Likes

Я знаю, когда стал меломаном!
Если говорить точнее, я прекрасно помню волшебный момент этого превращения, определившего, в некоторой степени, и мою дальнейшую жизнь и мой характер.

Маленький курортный городок на юге СССР. Старый частный дом. За окном зимний вечер.

Родители вместе со мной в комнате. Тихо разговаривают о чем-то между собой. Пьют шампанское.
Наверное, выходной. Или праздник. Или просто, хорошее настроение!

Я же сижу в кресле с шершавой крапчатой серо-желтой-черной обивкой (много желтого, меньше серого, совсем чуть-чуть черного) под янтарно-желтым светом торшера, единственным теплым пятном освещающим комнату, и слушаю музыку.

На столе, неторопливо вращая бобинами и отражая янтарь торшера никелем ручек и переключателей, лежит магнитофон.
Из динамиков льётся чарующий голос. Сплетаясь с мелодией, этот голос на незнакомом языке творит со мной свою светлую магию.

Joe Dassin - чародей, его заклинание - “L’Été indien”. Мелодия - связующая магия момента.

На дворе зима 1976/77 года. Мне три с половиной года.

15 Likes

Хорошо написано ,) окунулся в атмосферу того зимнего вечера. Спасибо !

2 Likes

Спасибо за оценку! Я с удовольствием это писал.

Эта тема и создана для того, чтобы искренне поделиться своими искрами незабываемых моментов счастья ) читаешь подобные истории и тоже становишься чуть счастливее, читать о счастье и радоваться ему, для меня терапия грусти и плохого настроения.

2 Likes

Счастье меломана обставлено невероятным количеством всяческих условий, а потому непостоянно и изменчиво, как и сам меломан :thinking:

1 Like

Скорее, аудиофила. Меломан может просто услышать любимую мелодию из простенького бумбокса и быть счастливым от этого!

6 Likes