Акустический кабель Silver Diamond это что-то уникальное. Если описать в двух словах: «В гостях у сказки»
Честно говоря, не думал, что разница с Black Diamond будет настолько сильной. Суть даже не в том, что где-то «лучше» или «хуже», это просто совсем другая история. Это технологически, что-то совсем иное. Правы обзорщики, когда говорят, что это сродни замены компонентов системы. В моём случае, это скорее раскрытие существующего потенциала, так я я в своей системе не сомневаюсь и не собираюсь ничего менять. Тем не менее это удивительно. Ещё не один кабель не привносил таких изменений.
Из самого существенного (пока), это настоящее 3d. Именно объём сцены увеличился значительно. Похожий эффект был, когда у меня на тесте была акустика Borresen z3, но там не было таких деталей, они осязаемы. Причём настолько, что слушать музыку фоном, как я днём это делаю, сложно. Она просто отвлекает, а потом увлекает, причём независимо от громкости. Вчера вечером это было очень красочно.
Грею дальше. Имея опыт с Black Diamond, знаю, что кабелю нужно время что-бы выйти на свой полный потенциал. Посмотрим, что будет дальше.
Приобрел акустический Tellurium Q Black II у @Gergard, поделюсь некоторыми впечатлениями.
Я не фанат кабельной движухи и из 654-х сообщений в баре это наверное 5-е, касающееся проводов. Я их так редко меняю, что помню поименно и, если вынести за скобки какой-то кабель из М-Видео (многожильный, позолоченный в прозрачной оплетке), то мой опыт весьма скромен:
Van Den Hul CS-122 Hybrid - попал ко мне случайно и был первым фирменным кабелем в моей системе, заходом в предбанник аудиофилии, который не удался. Этот кабель меня совсем не впечатлил, думаю потому, что слух мой тогда не был натренирован, я не искал различий и не смог ощутить его преимуществ.
Nordost Flatline Gold MkII - вот это отличный кабель! Реалистичное, полновесное звучание с хорошей скоростью. Ему возможно не хватало разрешения и напора в самом низу, но общая картина была чрезвычайно музыкальной. Продал только потому, что изменилась схема подключения и, если бы не это, возможно остался бы на нем по сей день. Я сделал из него перемычки для R5 взамен штатных и проходя мимо колонок вспоминаю старика с огромной теплотой.
Tchernov Cable Original ONE SC - плохой кабель - слушать его совсем тоска. Музыка будто передается из соседней комнаты - нет ни детальности, ни плотности, ни объема - лишь общее впечатление. Вообще, продукция Чернова произвела на меня крайне негативное впечатление, но, сегодня не про них.
Rega Duet Loudspeaker Cable - поклонники творчества Роя Ганди знают, как он относится к проводам. Никак. В проигрывателе винила Rega Naia за 15 тысяч долларов стоит Klotz, к CD-плееру Rega Isis за 10 тысяч в комплект кладут Klotz, акустические ему тоже делает Klotz. Как его охарактеризовать? Ничего выдающегося. Ровненький кабель, не хватающий звезд с неба, годящийся для проверки работоспособности аппаратуры. Да, с ним можно жить и даже ощущать комфорт, но мы ведь не ради этого здесь собрались.
Zu Audio Libtec – стал для меня открытием в понимании того, насколько кабель может “не встать” в систему. Детальность развалила звук на части, верха звенели, самый низ вообще исчез. Чего-то было с избытком, что-то отсутствовало - цельная картина никак не складывалась, мозгу приходилось в режиме онлайн собирать сложный пазл от чего он уставал через 15 минут. Тут я понял, что серебро мне категорически противопоказано.
Ну и про Tellurium Q Black II. Когда я его получил, то по началу расстроился. Я только что отсоединил от усилителя Libtec – прекрасно сделанный, тяжелый, объемный кабель с посеребрёнными бананами и взял в руки Black II - тонюсенькую ленточку похожую на переваренную Фетучини. Тут явно не доложили подумалось мне перед включением, но, как говорится - не встречай по одежке.
Важнейшая особенность этого кабеля - плотные средние частоты дающие ощущение уникальной слитности. И, хотя его нельзя назвать абсолютно нейтральным - он отлично сбалансирован.
Нет никакой резкости или жесткости, свойственной дешевым кабелям. Размеры инструментов, их расположение на сцене и масштаб происходящего выглядят вполне реалистично.
Музыка транслируется вовлекательно, и даже его несовершенства идут на пользу - недостаточная разрешающая способность, придает звуку “аналоговости” - вы не анализируете звук своей системы, а погружаетесь в музыку. Очень хороший кабель, для меломанов. Аудиофилам тут не место.
Интересная история, но возможно любой из пяти перечисленных Вами кабелей в других системах могли запросто остаться надолго. Подбор акустических вещь сугубо индивидуальная, что не запело у Вас то поёт у других.
Извините что влезаю. Такое же мнение про 122 vdh. Его даже в авто на сабвуфер ставил и очень некрасиво он там себя вел))
2 лайка
IvanSP
(Ivan. Я бы сейчас Ил-62 водил. к/ф «Экипаж»)
674
Дима, TQ чем хорош, что можно потихоньку расти вверх по линейкам и получать прирост, к примеру ultra black 2 уже вполне позволяет и поаудиофильстовать потихоньку, а уж серия diamond…я вообще уже несколько жалею, что не взял сразу Black Diamond, там коннекторы лучше
Кабель получится по цене компонента. Таковы правила ценообразования у TQ. Хочешь реально без окраса звука кабель, плати. Лично я считаю, что стоимость кабеля не должна равняться стоимости компонентов.
Подтверждаю, звучит очень сбалансированно и музыкально в моей “меломанской” системе с семёрками Харбет и лампой. Линейку Tellurium выше правда не слушал.
Выглядят они, конечно, весомее, но, как по мне, я бы предпочёл что-то навроде Z-plug - с ними как-то возникает ощущение плотного контакта. А вот с этими цанговыми - замучался их затягивать, а они всё равно шевелятся в разъёме. От этого есть ощущение, что контакт как-то похуже.
Слушал, слушал и … вернул обратно свои Black Diamond😁
Мне их подача оказалась ближе. SD впечатляют, конечно, но они больше в сторону аудиофилии, где важнее не музыка, а звуки. Они летают вокруг и осязаемы и… отвлекают.
BD именно играют музыку, с красивой серединой и более плотно. При этом, там всё слышно.
Создается впечатление, что у каждого слушателя есть свой предел детализации того, что он слушает и слышит в музыке Чем больше деталей, тем меньше слушаешь старые записи и ищешь чего-то нового. Может так из меломана в аудиофила превращаются.
Все слышат по-разному, это факт. Ну, и предпочтения укореняются. Также влияет выбор музыки.
Касательно этих двух кабелей, могу сказать, что для меня, моего тракта и в данный момент времени, BD оказался предпочтительней по сумме факторов. Можно расслабится и дальше слушать музыку)
IvanSP
(Ivan. Я бы сейчас Ил-62 водил. к/ф «Экипаж»)
687
А есть ли такой же опыт по межблочным? Особенно интересно сравнение Ultra Silver и Black Diamond, Silver Diamond уже наверное избыточен для моей системы. Заранее спасибо за ответ!