Люди добрые, помогите в обслуживании тестера ламп Л3-3, сами мы не местные!

Посмотрел неисправности по руководству Л3-3, да причин достаточно, и диоды, резисторы, лампы. Без чистки, без проверки номиналов компонентов и пр. Погрешности могут вдвойне отличатся от нормы. Согласен по сравнению с этим аппаратом у меня игрушки были

Честно говоря, я с Л3-3 мало знаком.

Скорее всего, проблема где то в контактах. Ломаться в нем особо нечему.

Все ещё актуально ))

Товарищи, так есть у кого тестеры? Лампы КТ88, ЕСС 82 и 83 можно измерить на пары, эмиссию и ТТХ? За денежку?

Согласен. Но не такой сложный и дорогой как ЛЗ-З и аналогичные. Такие тестеры нужны только для производителей ламповой аппаратуры, которые покупают лампы большими партиями и могут подбирать из этих партий пары и квартеты.
А для простого пользователя что толку в таком сложном тестере?! Ну выяснит он, что пара вовсе не пара, а квартет не квартет. Ну и что дальше? Других то ламп у него нет, чтобы подобрать. До бесконечности возвращать продавцу, покупать другие и т.д.?
А вот простенький тестер типа такого Лампы Siemens, Tung -Sol. нужно иметь обязательно. С помощью такого тестера можно проверить лампы на КЗ, утечку и остаточную эмиссию. И этого вполне достаточно, чтобы хотя бы без опасения поставить лампы в аппарат.

1 симпатия

Да) За свои слова и поступки нужно отвечать.

Согласен, но он тоже стоит не мало 4-6тр + доставка 15-20тр. л3-л можно купить рабочий за 15-20тр Получается тоже на тоже)
А еще лучше иметь знакомых, у которых есть указанные тестеры!))

Я сейчас с ебая еще на куплю десяток, проверю, послушаю и успокоюсь. Как я понимаю, денег это не приносит и спроса нет (только вроде меня психи и перфекционисты).

1 симпатия

что-то доставка слишком дорогая

наверно можно, но

:slightly_smiling_face:

не получается, сравните габариты, вес, сложность приборов

это в любом случае хорошо, даже когда нужен просто молоток :slightly_smiling_face:

За 15 - 20 тыс, да, но б/у, и не факт, что не потребует поверки и настройки, если хочется не просто обладать, а ещё что-то точно измерить. С другой стороны, главное, чтобы транс со всеми отводами обмоток исправно работал. А если дома есть комплект измерительной аппаратуры + Достаточное количество рабочих кодеров, резисторов, проводки, панелек и проч., то смело можно и в относительно ушатанном состоянии покупать. Да, ещё понадобится время на приведение в чувство и инженерные навыки, куда сразу нужно смотреть, если вылазит тот или иной косяк. Одним словом, если денег не жалко, лучше брать новый с хранения и поверкой, выпуском не младше середины 80х.

1 симпатия

и во сколько такой обойдется?

1 симпатия

Полагаю, что на сегодняшний день раза в два дороже, как повезёт… Профпродавцы таких тестеров, волею судеб с которыми я познакомился, искали по СНГ и выкупали партии с хранения. Сами расконсервировали и настраивали тестеры, причём примерно треть из партии так в итоге и не показывала требуемую точность измерений, что с приборами не делай, успешно уже все продали на экспорт, в основном в Германию.
Еще остались специализированные конторы, типа Л3-3 измеритель >> 8 шт. в наличии, недорого купить которые торгуют приборами, но там цены, на мой взгляд, уже за гранью добра и зла.
При этом, хороший западный тестер типа, AVO 163, Hickok 539c или Amplitrex at1000 будут стоить в разы дороже нашего настроенного Л3-3 с хранения, но не факт, что лучше по возможностям измерений.
Однако соглашусь с Вами, что кому-то точность измерений параметров ламп и не нужна. Простенькие тестеры, которые стоят недорого, вполне могут сказать: лампа скорее плохая или скорее хорошая.

1 симпатия

С лампами в данном случае не все так однозначно, как 2+2, продавец мерял одни параметры и в одном режиме, вы будет мерять другие параметры и в другим режиме, а работать лампам придется возможно вообще в других условиях :slight_smile: И самое главное, без понимания работы лампы в конкретном месте и случае, говорить о подборе бессмысленно, зачастую в этом просто нет необходимости.

Точно! В большинстве случаев, что касается УНЧ для музыки, бегать за точно подобранными (опять же как подобранными?!) парами/квартетами и т.д. ламп это больше “спорт”, чем необходимость :slight_smile:

1 симпатия

Ну, нет, конечно… вовсе не спорт. Я неоднократно возвращал купленные лампы, которые стоили далеко не пять копеек, продавцам с EBay, которые по описанию должны были быть типа новыми. Щас, новые… Ага…
И все-таки, покупая подобранную пару/квартет силовых ламп, легче подстроить токи покоя. Как подобрать? На тестере, конечно.
А что там с сопротивлением изоляции у мощного кенотрона? Она там, как? В норме? Но, конечно, можно рискнуть поставить купленный б/у, да и новые могут этим грешить, и спаслить в худшем случае что-нибудь серьезное, а не только предохранитель.
Или скажем, входная лампа - двойной триод, играет половинками на канал. А у них такой разброс, что уже слышно. Как проще диагностировать, а чего-то один канал вроде тускло стал играть? Самое простое померить лампочку, чем лезть по сигнальной цепи, греша заодно и на источник. (Да, можно заменить на такую же но новую лампу, если она в запасе есть - тоже вариант) :slight_smile:

2 симпатии

Вы очень лихо цитируете, перечитайте мое пост полностью, там все ответы на Ваши вопросы :wink:

По-моему очень интересная статья о подборе ламп:
http://paseka24.ru/node/309

1 симпатия

Боюсь, что, все-таки, там нет ответов на те моменты, которые я для примера перечислил - почему с хорошим тестером лучше, чем без него. Или я туплю… :wink:

Было - надо ли очень хороший тестер и дотошный подбор. Нет не обязательно, в большинстве случаев. Точный подбор, вплоть до шрифтов и дня производства это фетиш и лишняя трата денег. Особенно умиляет, когда например человек отдает бешенные деньги за подобранную пару (не известно как еще подобранную) тех же двойных триодов, малошумящую, произведенную на заводах вермахта в полнолуние, а в по факту у него в усилителе каждая половинка просто последовательно включена и ничего кроме годной эмиссии от лампы не требуется :slight_smile:
А так то конечно да, хороший тестер лучше, чем его отсутствие, но не для всех, как и личный водитель например для своего авто :wink:

Простой ламповый тестер нужен обязательно!
Нельзя менять лампы, предварительно не проверив их хотя бы на КЗ, утечку и эмиссию.
Ну как можно вставлять в аппарат неизвестно что?!

У 99,999999% владельцев ламповых железяк тестеров нет и так уже 100 лет.

1 симпатия

к сожалению это правда и многие не парятся Bias или он работает у них в авто режиме.