🇩🇰 Lyngdorf (TacT) идём против — слушаем цифру, избавляемся от ЦАП, не оглядываемся на КДП — Lyngdorf TDAI 1120, TDAI-3400, TDAI-2170, SDA-2400

Коллеги, а при смене акустический и силовых есть необходимость заново делать RoomPerfect? вносит ли замена шнурков изменения в сигнал при коррекции?

Nad m66

1 лайк

Нашел - Lyngdorf DPA-1.

Есть владельцы? С точки зрения Lyngdorf RoomPerfect есть отличия между DPA-1 и TDAI-1120?
Lyngdorf DPA-1 только на вторичке можно поймать?

Спасибо!
У кого-то есть опыт сравнения Dirac Live Room Correction и Lyngdorf RoomPerfect?

Спойлер

Wiim Ultra на подходе :upside_down_face:

Ну и как вариант – различные процессоры для кино.

1 лайк
Спойлер

Сравнивал.

Коротко:
Что то, что другое черный ящик и можно лишь по финальным измерениям в REW понять что происходит.

На мое ухо Dirac понравился больше.
В части гибкости настроек Lyng лучше.

5 лайков

Сравнивал (Линг 1120 и Arcam SA30).

Плюсы Дирака
Дирак более наглядный. После коррекции прям в Дираке видно, что было, и что получилось (правда, кривовато, но в Линге вообще ноль инфы).
В аппаратах с Дираком можно сохранять несколько коррекций. Удобно сравнивать потом на лету.
Эквалайзер в Дираке более мощный (в Линге всего 8 точек). В Дираке бесконечный параметрик и удобнее в плане интерфейса.
В Дираке коррекцию можно ограничить по частотам. Скажем корректировать только НЧ, а ВЧ не трогать.
Дирак - это большая специализированная именно на коррекции контора, его используют гораздо больше людей. Постоянные обновление и улучшения. RP - это небольшой коллектив, который еще и рояли выпускает )) Когда там последний раз RP обновлялся?

Плюсы RP
Дирак сложнее в плане измерений. Можно так микрофон поставить при измерении, что потом будет кровь из ушей ) Причем это какие-то сантиметры реально. Линг проще в этом плане, не так сильно надо заморачиваться с установкой микрофона.
Допускаю, что из коробки RP лучше дружит с сабами. У Дирака Live есть специальное дополнение (платное) на эту тему.

По звучанию плюс/минус. Обе коррекции неплохо работают с гудящим и кривым басом. Но ИМХО Дирак чуть лучше все-таки на слух. Впрочем, могу ошибаться, т.к. Линг был до Аркама, опыта было меньше.

И верное замечание от уважаемого @underspy. Обе коррекции - черный ящик. Результаты надо потом контролить в REW и своими ушами, при необходимости допиливать.

11 лайков

Виноват простенький ЦАП, обслуживающий этот самый выход.

Обсуждалось в теме многократно. Линг цифровой усилитель и управление ШИМ у него в цифре. Т.Е. перед усилителем сигнал в аналог не преобразуется. А на линейный выход он идет через простенький ЦАП. Потому как выход этот заточен в большей степени под саб.
1120, аппарат самодостаточный, использовать его как пред не эффективно. Проверено, доказано. В том числе лично.

12 лайков

Спасибо. Вот уже конкретная информация.

Много прояснилось. Спасибо!

Принято к сведению.

1 лайк

Попробуйте в салоне “Солярис” уточнить, там долгое время стоял. Был 2170, но не одновременно с dpa-1, прямого сравнения не случилось. Да и некорректно. Конечно пред с моноблоками лучше звучит. Но сама коррекция показалась без изменений. Но это только на слух, без измерений конечно, а слуховая память дело не надёжное

Зато на вторичке заметно дешевле))

Думаю надо сделать. Шнурки же меняют, чтобы изменить звучание. То есть меняется в некоторой степени именно результирующая ачх в комнате, с чем и работает коррекция.

1 лайк

Тогда может действительно вот этот Lyngdorf dpa-1 попробовать. Судя по фото его надо после ЦАПа через линейный/балансный вход - выход подключать.

С одной стороны подобная коммутация меня устраивает, но с другой выходит, что если сам расчёт коррекции звука происходит в цифре то будет присутствовать ещё одно АЦП/ЦАП преобразование.

SPDIF, AES EBU & OPTICAL в качестве входов для меня не вариант. Да и опять же будет использоваться ЦАП этого устройства.

Выходит, что слишком спорный для меня аппарат. Хотя и интересный.
Жаль что Lyngdorf не выпускает чистый процессор с USB In/Out.

1 лайк

Получается, что так. И не факт, что встроенный ЦАП хорошего уровня.

Согласен.

Что значит попробовать, продавец манибэк предлагает? Купить и попробовать? Рискованно.

1 лайк

Продавец предлагает подавать цифру и выводить цифру на внешний ЦАП.
Читаю инструкцию и там про цифровой выход написано:

Думаю что и АЦП/ЦАП внутри аппарата максимум подобную частоту поддерживаю. Инструкция об этом скромно умалчивает. Да и в ЦАПе у меня USB вход. Так что не вариант.

Конечно купить. Познакомиться с рум коррекцией и понять, решает она мой вопрос приближения ОТП или нет.

Думай не думай а лучше попробовать , потом нам расскажите что да как , мне лично рум не нравится !

1 лайк

:smiley: Вопрос куда его потом девать? Я конкретно про Lyngdorf dpa-1. В системе его не оставить по причине описанной выше. Выбросить - накладно. Я сейчас мозгую немного другой вопрос. Можно ли вживить в систему их STEINWAY & SONS SP-1.
Он посовременнее будет.

Стенвэй это уже другой полёт , да и вырвать его из системы для чего он предназначен думаю не стоит !

Как я понимаю, SP-1 это самостоятельный, более современный процессор от Lyngdorf только со своим проприетарным межблочным интерфейсом Steinway Lyngdorf Digital Link (CAT 5e based). Если есть возможность сделать блок переходник с Steinway Lyngdorf Digital Link выхода этого аппарата на привычный нам USB 2.0, то аппарат по USB можно будет включить перед ЦАПом.

P.S. Не могу найти сколько он стоит. Но думаю что дешевле чем 3400.

Нашёл 6200.

2 лайка

Здравствуйте. Можно к вам за столик? :wink:

18 лайков