Первые впечатления в данном туре будут несколько необычными. Дело в том, что у этого тура есть особенность: в него было отправлено два полноценных товара, продаваемых по отдельности.
Никакие законы и нормативы не обязывают покупателя использовать интерфейс MUX с приобретаемым отдельно (и не очень дёшево) блоком питания ровно в той же степени, в которой они не обязывают покупателя блока питания использовать его именно с интерфейсом MUX.
При этом, отправленный в тур интерфейс ранее уже работал у владельца, а вот блок питания был отправлен абсолютно новый. Поэтому мной было принято решение сначала отслушать блок питания отдельно от интерфейса, дав ему, таким образом, прогреться и выйти на режим, чтобы факт его новизны не испортил впечатления от самого интерфейса. К тому же, мне было просто интересно, что он представляет собой как продаваемый отдельно товар.
Поэтому “первые впечатления” у меня будут не о самом интерфейсе, а о его блоке питания.
(ножки на фото чисто для антуражу, аппарат отслушивается без них)
Внешне блок исполнен аккуратно. Пиктограмма включения на передней панели очень красивая и чем-то напоминает логотип Blumenhofer. Задняя панель графически выполнена чуть слабее, однако, всё равно достаточно приятно. Индикация включения реализована гармонично вписанным зелёным светодиодом. Стоящий лицом к пользователю включенный блок питания выглядит эстетично и вызывает позитивные эмоции.
На нижних гранях передней и задней стенок расположены 4 очень маленьких тонких ножки из упругого материала, за счёт которых аппарат визуально практически лежит на плоскости стойки.
DC выход реализован привычным для профессиональной и непривычным для аудиофильской техники разъёмом DC 5,5x2,1. AC вход стандартный, формата IEC C14, отсека для предохранителя снаружи нет.
Комплектуется блок питания метровым DC кабелем с сечением проводников 1 кв. мм. и внешним диаметром 5,5 мм. Я настолько основательный бытовой провод вижу вообще впервые, где разработчики только сумели его найти.
Максимальная нагрузка на блок питания составляет 1 ампер, что значительно ограничивает возможные сценарии его использования.
Из-за таких ограничений, отслушивать блок питания я решил на роутере TP-LINK Archer C5400X. В качестве оппонентов выступили: 4-канальный 100-ваттный блок питания HDplex, предназначенный для питания аудиофильского компьютера; блок питания TeraDak 12v/1.5A в одной из его многочисленных вариаций (не худшей) и импульсный лабораторный блок питания Delta Elektronika ES 030-5.
Сразу сделаю оговорку, что с самого начала тестирования и до текущего момента блок питания имел в звучании некоторую зажатость, которую я склонен списать на отсутствие у него прогрева, поэтому акцентировать на ней внимание в ходе написания обзора я не буду.
Также я сделаю оговорку для Александра: все описанные особенности звучания были выявлены исключительно органолептически - путём прослушивания. Никакого отношения к замерам оборудованием такие результаты часто не имеют. Однако, исходя из моей практики, они имеют воспроизводимость и, при прослушивании сетапа разными людьми, эти люди отмечают одни и те же особенности звучания, что указывает на их фактическое существования независимо от результатов замеров.
Общий характер звучания блока питания Lisk - тот самый студийный звук. Достаточно линейный, но без особых изысков. Если сравнивать по памяти с отечественными блоками питания, с которыми мне приходилось иметь дело, то к достоинствам Лиска можно отнести именно линейность на большей части диапазона частот. Большинство авторских блоков питания имеют свой характер, свою подачу и фирменный почерк. Часто, даже обладая высоким общим уровнем, они не заходят в тракты пользователей именно из-за этой своей особенности.
Лиск может похвастаться хорошим, проработанным панчевым басом, ровными средними частотами без окраса и подчищенными, но слегка придушенными, высокими частотами. Соотношение сигнал/шум у блока питания на слух хорошее, однако, фильтрация немного залезает в область слышимых высоких частот и чуть их душит, что не самым позитивным образом сказывается на впечатлениях от прослушивания. При этом, описать звучание в общем можно как очень комфортное. За счёт этой избыточной фильтрации, блок питания не допускает сибилянтов и излишне ярких акцентов в музыке, сохраняя, однако, динамику её звучания, что делает прослушивание более комфортным. Это чем-то похоже на кевларовые динамики акустики, которые немного “усредняют” звучание, не позволяя негативным резким музыкальным моментам обращать на себя внимание и вызывать дискомфорт.
Если говорить про общий уровень, то его я бы охарактеризовал как средний. При аналитическом вдумчивом прослушивании мне, конечно, не хватало микродинамики, тембров и тонкой нюансировки, однако, из-за общего спокойного характера звучания блока питания, при спокойном прослушивании это не обращало на себя внимания. Блок питания отлично подходит для сессий расслабляющего или фонового прослушивания. Для аналитического и эмоционального - меньше.
Я не хочу его полностью браковать или, наоборот, сильно хвалить. Блок питания понравился мне своим вайбом, своими отличиями от аналогов. Отчасти мои симпатии вызваны приятным внешним видом, отчасти - линейностью и “студийной” подачей, с которыми я редко сталкиваюсь в мире аудиофилии. Возможно, будь у меня больше “студийных” блоков питания, я бы в меньшей степени проникся данным экземпляром.
Теперь немного поговорим про DC провод. Конечно же, я попробовал его заменить, но пока только на один вариант - на монтажный провод Oyaide. Это связано с нестандартным для аудиофилии разъёмом на самом блоке питания. Провод под него пришлось собирать отдельно, а разбирать какой-то готовый дорогостоящий DC кабель чисто для этого теста мне как-то не очень хотелось. С “аудиофильским” DC кабелем блок питания прибавил тембров и стал деликатнее относиться к музыке, сохранив панчевость низких частот и линейность середины. Сцена несколько расширилась, а проблема с подъеданием высоких частот немного ослабла, но не пропала. Исходный “инженерно-студийный” характер звучания поослаб, что немного порушило так понравившуюся мне атмосферу нахождения в студии, но добавило столь ценимых аудиофилами качеств звуку. По итогу, результат замены DC кабеля на более аудиофильский я бы назвал положительным.
Что же по сравнению с другими оказавшимися под рукой блоками питания?
TeraDak 12v/1.5A оказался ниже по общему уровню звучания. АЧХ не такая ровная, тембрально звук беднее, микродинамика с этим блоком слабее. Сигнал/шум также похуже, однако, высокие частоты ровнее, чем с Лиском. Это, наверно, единственное, в чём он смог превзойти туровое устройство.
HDplex 100w по общему уровню превзошёл Лиск. Он заметно аккуратнее относится к нюансам, показывая превосходящую микродинамику и позволяя расслышать больше деталей. Подача у HDplex более “аналоговая”, более плавная, но не за счёт размазывания звука, а за счёт более точного воспроизведения послезвучий и обертонов. Бас более объёмный с Лиском, HDplex в области низких частот не такой “массивный” и панчевый. С высокими частотами дела обстоят практически противоположно Лиску: HDplex пропускает ровно все помехи и шумы, приходящие в него из сети. Я не смотрел его схемотехнику, но если там и присутствует какой фильтр, то, разве что, игрушечный. Данный блок питания нужно подключать в распределители питания, обладающие фильтрацией (а тест проводился на простом распределителе, подключенном непосредственно в выделенную линию роутера). Обладая более яркими высокими частотами (при этом и более зашумленными), HDplex способен вызывать больше эмоций от прослушивания, однако, показывая не лучшие результаты в моменты сильной зашумленности питающей сети.
Delta Elektronika ES 030-5 показал самый высокий уровень среди всех участников, уступив туровому блоку питания только в проработке низких частот. Звучание этого блока значительно проработаннее всех перечисленных выше, с ним слышно новые детали и нюансы. Сигнал/шум превосходит Лиск, не создавая, при этом, проблем с воспроизведением высоких частот. Именно такими в количественном и частотном выражении я хотел бы слышать высокие частоты у Лиска.
Основным недостатком Дельты я считаю её “импульсную” подачу звучания. Она не подкрашивает звук, но… это сложно описать. Импульсный блок питания всегда слышно, у него особая подача, особый характер звучания.
По итогу, блок питания Lisk сумел вызвать у меня некоторые личные симпатии, создать определённый вайб своей подачей и своим внешним видом. Я бы не оставил его в своей системе на постоянной основе из-за не слишком высокого общего уровня и проблем с высокими частотами, но послушать его какое-то время было очень интересно. Он значительно взрослее бюджетных поделок с Али Экспресс и звучит намного приятнее. Он ровнее большинства слышанных мной авторских блоков питания и превосходит некоторые экземпляры внешне. Сравнения со взрослыми блоками питания навроде Teddy Pardo и Farad он не выдержит. Пусть их и не было в этом тесте, но HDplex им когда-то уже проиграл в прямом сравнении и проиграл заметно.
В любом случае, выражаю благодарность Александру @LISK за возможность ознакомиться с этим интересным изделием и получить удовольствие от его прослушивания, проникнуться некоторой атмосферой. Дальше будем говорить уже про сам интерфейс.