Итоговый отчет.
Как я писал в первом впечатлении план у меня был следующий:
- сравнить MUX как ЦАП со своим свистком Audioquest DragonFly Black при подключении их к усилителю ifi ZEN CAN; понятно, что по цене стрекоза и данный аппарат - земля и небо, но я хотел понять, услышу ли я разницу в принципе;
- сравнить усилительную часть MUX и ifi ZEN CAN при использовании MUX в качестве ЦАПа для обоих вариантов;
- (не случившийся) послушать кружочки на большой стереосистеме при подключении dvd-плеера через MUX и через ЦАП усилителя.
Система
Ноутбук Lenovo,
ЦАП Audioquest DragonFly Black,
усилитель для наушников ifi ZEN CAN,
наушники HIFIMAN Ananda.
В части установки драйвера и настройки все действительно оказалось просто.
Скачал с сайта последнюю прошивку (хотя, как я понял, с Win 10 и так бы все работало). Далее, открыв описание прошивки 1.31, быстро разобрался с меню.
Пожелания:
- т.к. меню относительно большое, было бы неплохо, на мой взгляд, его закольцевать;
- также было бы удобней, если бы при зажимании кнопки вверх/вниз, пункты меню пролистывались бы автоматически с какой-то скоростью.
Не понял, можно ли сделать так, чтобы регулятор громкости не работал (для варианта подключения через линейный выход в усилителю для наушников (почему-то так, как указано в описании к прошивке, у меня не работало и в режиме LPF РГ все равно регулировал громкость), поэтому просто выкручивал его на максимум.
Настройки
Наушн.вых = АВТО
Наушн.усил = 0
Лин.вход = 0
Лин.выход = ФНЧ
44/48 кГц = 8x
88/96 кГц = 4x
176/192 кГц = 2x
Фильтр = резкий
Режим DSD = Direct
Режим PLL = integer
Режим ЦАП = только USB
Подстройка = 130 (вроде)
Остальное не помню.
Сравнение ЦАПов.
-
Muse - The 2nd Law, Drones, Simulation Theory, WOTP
Стереопанорама заметно улучшилась. Гораздо больше стало КИЗ, которые по ощущениям находятся вне головы. Особенно хорошо я это услышал на альбомах Muse.
По сравнению со стрекозой звук намного острее. У DragonFly он какой-то мягкий, мутноватый, но при этом более комфортный, динамика ниже. И такое ощущение, что среднечастотный диапазон более выражен у свистка.
Мутности с MUX убавилось, сцена расширилась. Соответственно, и разрешение увеличилось. Стало больше всего слышно. Плюс я предполагаю, что хорошее разделение по каналам обеспечивает лучшую локализацию КИЗ в пространстве и особенно вокала в центре. А мне как раз последнее время очень нравится, когда вокал выделяется в центре сцены. При этом вокалист не занимает все пространство между ушами: все соразмерно.
Эшелонирование также очень хорошо выражено.
Так я в тот вечер и прослушал весь альбом Drones на MUX`е (и больше уже стрекозу я не подключал). А хотел спать пойти)))
Ну а на следующий день переслушал и остальные альбомы Muse, что у меня в файлах были.
Еще послушал JMJ - OXYMORE, DM - MM. Впечатления те же, но менее выраженные по сравнению с Muse.
Сравнение ухоусей.
-
Sonny Clark - My Conception
При сравнении усилительной части MUX и ifi ZEN CAN разница также явственно бросается “в уши”. В первую очередь по тональному балансу. Если с ifi мои ананды звучат полнодиапазонно и сбалансированно, то с MUX звучание чуть ближе к радиоточке. То есть середина более выраженная, высокие более сглаженные. Хотя, может, я просто привык к ifi, и это у него высоких многовато, а MUX наоборот, более ровный.
В общем, не готов однозначно сказать, что лучше, а что хуже, но отличия заметные.
-
San Gendel - COOKUP
На этом альбоме более широкий (как мне кажется) частотный диапазон ifi дал эффект более воздушного и объемного звука.
А еще заметил, что право и лево при подключении наушников к ifi и к MUX меняются местами, хотя межблочник подключен согласно маркировке.
-
JMJ - OXYMORE
Здесь мне показалось, что стереобаза при подключении наушников к MUX напрямую меньше, чем при использовании отдельного усилителя.
ИТОГ
Цели операции достигнуты. Разница услышана. Это значит, что после завершения цикла апгрейда винилового тракта можно переключаться на совершенствование хедфайного сетапа.
Сам MUX - отличный аппарат. Выглядит и ощущается на ощупь как полноценный hi-fi компонент. С учетом того, сколько всего туда понапихано, думаю, он стоит своих денег.
Спасибо @dmitre, @vindrum и @LISK за очередной интересный и полезный тур!
PS: ищу сетап, на котором пройду ABX тест в фубаре между flac и mp3. Пока не нашел)))