Подошло время сделать заключительные выводы об устройстве Lisk. Если бы можно было бы обойтись оценкой по пятибалльной шкале, то я бы уверенную четверку поставил. Очень прочную. Даже я бы лучше оценил его по трем критериям:
• Качество звучания - 4
• Дизайн - 4
• Конструктив, функционал - 5
Аппарат, безусловно, делает свою работу на отлично, но поскольку мы тут подходим к аппаратуре с точки зрения исключительно качества звучания и это для нас основной критерий, то четверку.
Lisk у меня выступал в двух ипостасях. Первая это как USB ЦАП, вторая как USB/Spdif конвертор.
- Подключение к стандартному неподготовленному для музыки компьютеру на Windows7 посредством USB кабеля DH Labs Mirage. Вывод звука на предусилитель через линейный выход RCA кабелем Black Rhodium Concerto.
Тонально звучание ровное, никакой диапазон не проваливается и не выпячивается. Ничто не затеняется, все подается как на ладони. Адекватная передача музыкального материала. Любого. Иногда может показаться, что недостаточно теплоты или жирка, но вполне допустимо. В звуке отсутствует напряжение, поэтому и некоторый налет аналитичности не воспринимается как недостаток. По гамбургскому счету немного уплощены голоса и недостаточно разделены образы, но это если придираться. Скорее всего, если назначение Lisk больше студийное, то такие свойства прибора даже в плюс - меньше маскируются всяческие склейки и недостатки фонограмм.
Темпо-ритмические аспекты звука на высоте. Ни разу ни на одном музыкальном материале не возникло ощущения подторможенности или вялости. Тембрально умеренно, без украшательств. Любоваться звуком не получится, но все передается адекватно. Сцена формируется без провалов, она умеренно широкая, насколько позволяет судить моя расстановка акустики.
- Использование Lisk в качестве usb/spdif конвектора /
Вывод звука через цифровой кабель Shunyata Aries Digital на ЦАП California audio Alpha.
На самом деле мало что изменилось. При подключении моего ЦАПа, стали чуть более округлыми и плотными образы, немного более бархатистыми тембры. Чуть медленнее, вальяжнее стало восприниматься течение музыки, но воздуха и объема стало поболе. Эти свойства заметны, только если вслушиваться. Если же не пытаться анализировать происходящие изменения, то уровень приблизительно один. Исходя из этого, получается, что характер звука в большей степени формируется источником, в данном случае компьютером.
На самом деле, конечно же, все эти формальные описания мало что говорят о качестве звука, поскольку это качество у каждого своё. Что касается меня, то мне аппарат понравился. Учитывая, что источником служит пожилой компьютер, без какой либо организации вывода качественного звука, способности аппарата весьма незаурядны. Кстати он чувствителен к смене кабеля питания, что тоже является возможностью для твика.
Критиковать аппарат, в общем-то совершенно не за что, он просто хорошо делает свою работу, но помимо богатого функционала хотелось бы еще чего-то особенного, какой-то изюминки, глубокого погружения в суть или еще чего.
Уверен, что потенциал Liska достаточно высок и, в более оптимальных условиях, с хорошо подготовленным источником и удачной обвязкой Lisk будет способен продемонстрировать еще более впечатляющее звучание. Вряд ли он даст необычайный уровень погружения, но все, же удовольствие от прослушивания он вполне способен подарить.
Выражаю благодарность организаторам тура.
Музыка
Множество разнообразной музыки, даже затрудняюсь вычленить что-либо. Организация музыкальной библиотеки в интерфейсе Roon прямо провоцирует попробовать то одно то другое. Сплошной калейдоскоп…
Система:
Источники:
Leema Element CD, DAC California Audio Labs Alpha, EVS Millenium DAC, Beaglebone Black
Усиление:
Exposure XIX - пред, Klein+Hummel Telewatt MB 140 - моноблоки,
Акустика:
Acoustic Energy AE1 Classic, Dali Royal Scepter, REL Quake
Коммутация:
Shunyata Aries Digital, Cardas Clear Digital XLR – цифровые; Black Rhodium Concerto Polar DCT, Kimber Kable Hero, Silver Audio Bullet4 – межблоки; Mapleshade Double Helix V2 - акустические; силовые: Kimber Power, авторский от Расула Nightwolf, Abbey Road, Markan, Vidmi.