Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

Собираю сейчас блок питания для будущего цапа. Выбор пал на MC78xx/79xx т.к. нужно +5 и +12В на аналог и цифру. Все это будет на одной плате. На комплектухе не скуплюсь, но достать сейчас ее стало очень сложно. Цены на электролиты выросли просто коллосально, пленку Виму найти сейчас непросто как и хорошие резисторы. Изначально хотел собрать на LT1963/3015 но транзисторы не нашел и отговорили вовремя (в частности сам Андронников). Есть информация что 7805/7815… используют в хай энд аппаратах Крелл, Вадия и другие бренды. Инфу находил на иностранном источнике. Видел более упрощенные варианты на али продают по вменяемым ценам на таких же стабах, но мне лично приятнее самостоятельно собрать чем покупать из Китая. Тем более я знаю все детали которые запаиваю в плату - качество выше. Планирую еще попробовать этот БП к текущему Цап вместо импульсного БП.
Забыл добавить - изготовить плату тоже проблема!

1 лайк

хотел у Opampaudio посоветовать стабы посмотреть (сам брал сборки), глянул, а него все как языком слизало ((

1 лайк

Большинство деталей как ни странно можно взять в чипдип, но я искал по всем возможным российским интернет магазинам и на вегалабе конечно.

1 лайк

Ребят, а можете помочь с разведением питания в компьютере?
Сейчас ЛБП просто подключён к PicoPSU, но хочу отдельно на материнку 12v (через тот же psu), напрямую 12v в процессор и 5v на ssdom.
По идее вот так вот в лоб все понятно, но смущает то, что по компу разводится + с двуполярного питания, общий минус и тп.
Если я с ЛБП возьму просто +- и подкину на проц и то же самое с другого ЛБП с диском - это же нормально? Где-то ещё критично иметь выделенный канал? На плату Usb будет идти тоже отдельный блок питания, там все штатно.

Андрей , а если штатный блок питания роутера 12в/2а, то что будет если подключить 12в 1а? Или роутер столько тока не жрет?

Комплектные блоки питания рассчитаны на работоспособность устройства в любом штатном сценарии использования. Поэтому универсального ответа не будет. Смотреть надо персонально каждую железку. В общем случае - если есть один два порта юсб, то можно смело откидывать нужную силу тока юсб потребителей.

2 лайка

Подскажите, какая схема будет оптимальной?
ЛБП на два устройства (фонокорректор+винил), поставить один большой трансформатор на две платы или для каждой по трансформатору?
И вопрос от совсем несведущих)
Если уже есть трансформатор с двумя вторичками на 18v, но на одном устройстве надо подать 15v и через подстроечный резистор на плате поменяю на 15v, такой вариант жизнеспособен?) Или лучше опять же два отдельных тора на 15v и 18v будут лучше.

Сколько вольт и ампер потребляют ваши устройства и что за плата ЛБП?

А почему торы?

я имел ввиду тороидальный трансформатор

Я это понял)) В чем преимущества торов над другими типами трансов именно в этом применении? Особенно в фонокорректоре.

тут у меня ответа нет) у меня уже есть трансформатор ттп120 c двумя вторичками по 18v, оттуда и вопрос целесообразности применения для моих хотелок…

15 вольт он вам закроет без проблем, а вот что касается 18 вольт, надо пробовать конечно, в принципе потребление маленькое, может и не будет проседать.

1 лайк

Feofan т.е оставить один ттп120 на два устройства и понизить на одной плате до 15v? И не морочить себе голову с двумя отдельными трансформаторами?)))

Да

1 лайк

Именно. И для 18-ти вольт Вам прекрасно хватит этого трансформатора

1 лайк

Спасибо друзья! Теперь я спокоен) Жду корпус и собираю…

Про радиаторы, термопрокладки и термопасту не забывайте.
Линия 18 вольт 0,5 ампер: 18*1,4-1,6=23,6. (23,6-18)*0,5=2,8 ватта тепла.
Линия 15 вольт 0,8 ампер: 18"1,4-1,6=23,6. (23,6-15)*0,8=6,9 ватт тепла.
На первый взгляд немного, но включение на сколь либо длительное время платок без радиаторов гарантировано выведет их из строя.

1 лайк

Спасибо! Термопрокладки и паста обязательно! Планировал использовать корпус как радиатор… Уместно?
IMG-7496

Уместно, но он должен уметь рассеивать 10 ватт тепла в заданных климатических условиях и нормах на температуру компонентов. Нет ничего хорошего в том, если в корпусе все прогреется до 80 градусов, работать будет, но электролиты высохнут за год.

1 лайк