Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

А как же

Где антирезонанс начинается от 100кгц?

Не связалось у меня с этим

Это ремарка про то что симуляции без учетов паразитных эффектов это «ниочем»

В моих графиках например значения -99дб это вымысел, потому что так не будет из-за сопротивления проводов, дорожек и контактов., которые сами по себе уж точно наберутся на 10мОм (уровень -83дб примерно)

И также значения выше 1ггц тоже вымысел симулятора, тк там много других паразитных эффектов.

А вот средний диапазон (как раз про кабели и емкости) очень реалистичен и все паразитные эффекты вбиты в симулятор и просты для понимания.

1 лайк

Там емкостей нет. Показано что сам стаб может отработать не хуже чем бутерброд, или даже лучше.

Классический пример - таже lt3042, в даташите которой указана емкость 4.7мкф керамика.

Это значение подобрано очень точно. 4.7мкф буквально «сшивают» собственный импеданс стабилизатора и выходной емкости в одно целое. Установка вплотную к выходу стаба скажем 20мкф или 100мкф вообще ничего не дает (!!!) только выше по частоте и ближе к самой нагрузке, где 4.7мкф не справляется надо добавлять бутерброды в 1мкф 100нан 10нан и так далее.

Ремарка

На симуляции бордовый и фиолетовый графики это не лт3042, а еще более быстрый стабилизатор.

Как видно из графика, это средняя линия, быстрый стаб на плате начинает генерить от 100кгц. Я правильно понял эту мысль?

Антирезонанс на 100кгц появляется у тойже лт3042/3045 (и другого стаба тоже, тут резонанс к стабу не привязан) если она стоит во внешнем БП и отделена кабелем в 1м от бутерброда конденсаторов.

Нет отчего же? 🤷🏻

Средняя темная линия идеально гладкая откуда там генереж?

Антирезонанс не означает генереж, а только звон или подзвон. (Генереж это звон который никогда не прекращается, однажды начавшись).

100кгц антирезонанс на бледно фиолетовом графике обусловлен 1м кабелем и примерно 10мкф керамикой.

Любой БП, вынесенный кабелем на 1м, работающий на бутерброд с 10мкф (без какого-то специального демпфирования) будет давать звон или подзвон на 60-100кгц.

Демпфирование обычно есть. В роли снаббера выступает электролит с хотя бы 25-50мОм esr. Или входной резистор 0.1Ом или что-то подобное. Но более высокочастотные резонансы это не затрагивает. Там нужно другое демпфирование.

Если на входе стоит керамика + оскон + длинный кабель и без всяких резисторов . За звук уже говорить не приходится. Там звенит все и везде.

1 лайк

Моя твоя не понимать ))
Ты написал это

Т.е. без проводов от стаба, как я понял. На графике видно что звон начинается на 100кгц, верно?

С кабелем звон начинается с 5кгц, тоже верно?
Вывод: звон и там и там, просто без кабеля он начинается с более высоких частот, что тоже гуд для звука.

Да нет тут никакой паялки, просто ты копаешь глубже, а я спросил о простом :crazy_face:

@chval
Мы кажется ушли глубже топика. В оФфтоп то есть. Это все не про внешние БП, а про твики схемы для работы с внешними БП. Паялка то есть.

Я вообще не понимаю как можно было сдалать эти выводы :crazy_face:

На графике нет в явном виде звона или генережа. Там общий выходной импеданс системы питания, то есть выходное сопротивление стаб + кабель + емкость (если емкость есть).

Звон и подзвон возникают там, где импеданс идёт резкими палками вверх. Там где плавная - линия -звонов нет.

На 5кгц никаких аномалий на графиках что я запостил нет, первая аномалия на 100кгц в варианте «длинный кабель + керамика на входе».

В варианте «быстрый стаб без кабеля и без ёмкостей» - все графики плавные гладкие и вообще без аномалий и каких-либо подзвонов в принципе.

1 лайк

Вот для этого я и просил

В конце концов это удалось

Разобрались :grin:

1 лайк

Ура )

Мне тяжело понять что очевидно, а что нет. Это у каждого свое.

Но главное все прояснили. :ok_hand::innocent:

—-

Вся эта штука, с резонансом подводящих кабелей и входной емкости, описана в даташитах всех современных элтешных стабов. То есть это не rocket-science, а база.

@chval А по вопросу собственных шумов схем уже «квантовый ад», все очень сложно и плохо понятно. И к звуку формально привязать нелегко. Хотя закон «меньше шум - выше прозрачность» - работает очень четко)) а вот где там «бас», а где «сцена» - неясно.

2 лайка

Кто может подсказать, стоит ли покупать такой для маленького цапа Earmen TR-Amp в ушной системке? Сейчас он питается по ЮСБ от компа.

https://www.audiophonics.fr/en/hifi-power-supply/audiophonics-lpsu25-linear-regulated-low-noise-power-supply-usb-220v-to-5v-2a-25va-p-11364.html

Наверное лучше чем с алиэкспресса… или как?

1 лайк

@andlo
первый пришёл. похоже пока ничего тут внутри интересного … ( … или?

диоды тоже приехали… как учили )

тут не такой случайно?

1 лайк

Вопрос не мне задали…но.
У вас такой ЛБП - со средней точкой.

Сам на днях интересовался схемой у @andlo
Позволю процитировать:

2 лайка

Прочитав рекомендации Андрея [andlo] в теме

решил попробовать несколько блоков питания с ЦАП PCM5102A, чип Qualcomm CSR8675 через Bluetooth 5,0 смартфона на второй системе - для прослушивания интернет станций с хорошим качеством или ознакомления с новыми альбомами с телефона.

https://aliexpress.ru/item/33005773256.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edvNPTwi&_ga=2.4888501.709738755.1624108146-1764832152.1576959936&sku_id=10000014439002085

На телефоне установлен аудиоплеер JetAudio 10.7.0
Музыка в основном не электронный джаз.

Два блока питания импульсные, 12 и 13 вольт. На 12в. ENG Electric power supply 6a-181wp12 из оборудования, поставляемого из Китая в Германию, сертификация БП Уровень 6.

Два других блока питания от радиотелефонов Panasonic на 12 вольт, 150 и 500mA На 500mA двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.

Со всеми 4-мя блоками питания звучит абсолютно по разному.

Из четырех прослушанных БП выбор сделан - Panasonic KX A11BS1 (старая первая версия на 50/60Hz).

Дальше будет замена двух диодов и конденсатора на плате БП от радиотелефона, как рекомендовал Андрей, и вместо штатной лапши длиной в 1,8 метра поставлю короткий медный кабель с большим сечением.

2 лайка

Коллеги, стоит ли упарываться с ЛБП для компа если нужен от него только вывод цифры по USB? И если да - попадалось ли кому готовое решение по вменяемой цене, а точнее по цене хорошего ATX БП? Потребление системы при прослушивании музыки ~35-40Вт.(основа - Ryzen 3 4300GE + SSD + HDD), в синтетических тестах на не типичной нагрузке до 65-70Вт. Заодно поделюсь своим небольшим опытом и наблюдениями.

Кто-то говорит что смысла для цифры в ЛБП нет, но очень интересует личный опыт сравнения какого-то конкретного ЛБП с конкретным ATX БП в лоб. Я уже перелопатил много чего, но вопросов становится только больше.

Наблюдения пока такие(они очень дилетантские). Вот берём ценовой диапазон на покупку БП…например до 15-20 т.р.

Просьба все ссылки ниже подпиливать до корректных т.к. ловлю очень странное ограничение “Извините, новые пользователи могут размещать только 2 ссылки в сообщении.”,

Сначала беру классические имульсные ATX которые я успел уже немного перещупать и посмотреть уровень пульсаций и ещё кое-что интересное, которое открыл для себя случайно. Для начала взял первый попавшийся БП который стоял в рабочем компе(под музыку я решил собирать отдельный), - be quiet! Dark Power Pro 11 550W(сейчас он у нас стоит ~14650р., года 4 назад брал его у немцев CU за ~7к). В своё время когда я его покупал, то просто смотрел на платиновость(т.е. эффективность) ну и чтобы пульсации были в передлах стандартов платиновой сертификации. Воткнул его в комп под музыку, подтюнил винду по заветам вот этого товарища хттпс://ввв.youtube.com/watch?v=dKQRTKinmyg&t=2s , и офигел, вариант меня вполне устраивал. Для чистоты эксперимента взял валявшийся в закромах FSP SPI 400W и звук тут же стал очень печальным - появилось много грязи особенно на ВЧ(повторюсь речь о том чтобы просто по USB в ЦАП отдавать сигнал с компа, и всё равно это всё слышно), т.е. с БП точно нужно заморачиваться. Потом полез внимательнее смотреть на внутренности и тесты be quiet! Dark Power Pro 11 550W хттпс://ввв.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/netzteile/35861-be-quiet-dark-power-pro-11-550w.html?start=1 и удивился двум вещам:

1. Пульсации на нагрузке 55Вт(меньше просто в тесте не меряют) по линии 12В ~3мВ, по 5В ~6мВ.
  2. БП(внезапно) имеет 4(!) независимые и не виртуальные(!) линии по 12В! Одна линия отдаётся через ATX разъем матери чтобы питать саму мать, другая под CPU, а остальное уже на всякие PCIe. Здесь немного сразу дополню - оказалось что его Gold собрать имеет ещё меньшие(!) пульсации но так же 4 независимые 12В линии( хттпс://ввв.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/netzteile/45303-be-quiet-straight-power-11-550w-850w-test.html?start=1)
    И здесь же возник вопрос - так что же здесь было решающее, маленький уровень пульсаций, или раздельное питание частей матери тоже решает(например тот же проц не гадит в питание на USB дырки)? Для этого было решено найти БП с ещё меньшими пульсациями но с одной 12В линией на всё. После долгих перелопачиваний тестов выбор пал на Super Flower Leadex Platinum SF-650F14MP ( хттп://ввв.thg.ru/howto/super_flower_sf_650f14mp_obzor/index.html#super_flower_leadex_platinum_sf650f14mp , хттпс://ввв.tomshardware.com/reviews/super-flower-leadex-platinum-550w-power-supply,4281-8.html ) , высматривать пульсации на графиках сложновато, но по вторым тестам на Full Load(!) он даёт 4.8/5.2мВ, а значит на ~40-50Вт пульсации будут скорее всего ещё меньше.
    Окей, притащил этот SF-650F14MP, погрел его часик под нагрузкой ~300Вт(ужас, греть линейные БП))), втыкаю в комп для музыки…и блин снова какая-то странная и ненужная яркость на ВЧ, хотя и звучит по всему диапазону ощутимо чище FSP.
    Итого опытным путём выяснил что важны не только маленькие пульсации, но и отдельные 12В линии под мать, проц, остальную перефирию. Хух, устал писать :slight_smile:

Теперь о линейных БП. Читал эту тему, смотрел видосы. Шокер, Teddy Prado, Farad и т.д…одна линия…pico PSU, но после экспериментов с раздельными 12В линиями стало понятно что они точно не прокатят + стоят денег. Так…что на счет сразу готовых ATX - HDPlex, OPTIMO ATX, но цены сразу улетают в космос. Так…и вообще хотел же уложиться в 15т.р… Так, ладно, ЛБП поидее ценят за их линейность, т.е. супермаленькие пульсации. Начинаю изучать схемы ЛБП и всякие их реализации на Али. Во-первых эти все негодяи почти не пишут деталей - ни характеристик, ни на чем собраны, super low noise и писец. Вот тут натыкался ultra low noise psu from China - Page 9 - diyAudio что 6 x LT3045 это хорошо(такое же встречал в описании HDPlex), да и сами LT3045 имеют оч. хорошие характеристики, внезапно находим что-то у китайцев хттпс://aliexpress.ru/item/1005002287706260.html , но бац…всего 50Вт :frowning: Т.е. и по мощности впритык, а ещё ж как-то делить его по разным линиям нужно…не походит.

Вобщем ЛБП такой чтобы сразу ATX Ватт на 100, с отдельными линиями 5В/12В(а ещё лучше с несколькими 12В) не за каких-нибудь 1500евро мне пока так и не попался. Поэтому дополню ещё свой вопрос. Если чей-то опыт всё-таки подсказывал что для цифры есть смысл заморачиваться с АТХ ЛБП, что это была за модель?

1 лайк

Своим опытным путем установил, что для компьютера важен блок питания, который может мгновенно отдавать от 100 ват по каждой линии 12,5,3.3 В Компьютер потребляет электричество скачками, то густо, то пусто. Поэтому запас по мощности сказывается на звуке. Следующий важный параметр это точность вольтажа и отсутствие примеси пульсации и последнее, не менее важное это чтобы был качественный внутренний фильтр помех. Чтобы блок питания не выпускал во внешнюю сеть всю грязь.
Линейный блок питания для компьютера, возможно интересен, но точно будет не дешев в себестоимости и значителен в объеме. Из штатных импульсных мне понравился в деле Corsair топовый на 750 ватт

2 лайка

Поправлю только что запас мощности никак не связан со способностью мгновенно отдавать ток.

Быстрей всех промышленных устройств и тем более импульсных стабов, ток отдает лт3042 и подобные радиочастотные LDO. При этом мощность ограничена в 0.2-0.5А. То есть всего лишь 1ватта по 3.3В.

Адекватные компьютерные БП всегда мощные. По другим чисто маркетинговым причинам.

—-

@avs попробуйте поменять концепцию. Минималистичные клиенты стримеры на малине/бигле легко запитываются от качественных бп и умеют играть на совершенно другом уровне чем большие ящики. Деньгозатраты также несопоставимы.

6 лайков

Из различных решений с малиной, не встречал ни одного играющего :frowning:
Звук мутный, зажатый .
Так что большие ящики ещё рано списывать, ровно как и блоки питания к ним .

5 лайков

Сергей кроме малинки еще и бигль упомянул. Там звук искристый, разжатый. Да еще и по юсб могет. И питания требует 5 в 300мА. Хоть от одной кренки питай, хоть от какой любой экзотики.
В отличии от АТХ гробов, в которых работают стоваттные байтодробилки, которые жрут как не в себя.

1 лайк