Лазерный проигрыватель винила от ELP corporation.

А гнутые пластинки как читает? Капризный к этим дефектам?

Это главное.

Я могу поинтересоваться, Вы что пытаетесь мне объяснить или доказать? Или извините не мне а сообществу. Я очень далёк от технических моментов и право слово в этом не разбираюсь от слова вовсе! Слава Богу, мне хватает быть специалистом в другой области.
Но, Несколько лет назад по этому поводу был задан вопрос основателю корпорации господину Chiba, и был получен ответ . Что сигнал есть аналоговый.
Все! Для меня, Занавес.
Вы так не считаете, и это просто замечательно. Я так полагаю, можно накатать на Японцев иск, по поводу обмана и так далее. Одним словом вывести «мерзавцев» на чистую воду.

Да, читает.
И очень радует один момент, у меня есть несколько дисков, на которых игла не проходит и заедает, так тут просто раздается щелчок без каких либо последствий.

4 лайка

Аналогично современному материалу на виниле , точнее процессу его появления , если конечно информация имеет аналоговую составляющую . Аналог в цифру и снова в аналог.
На выходе сд проигрывателя то же аналог.

Боже упаси.

Вот это круто. Раньше такие пластинки можно было только разве что записать в цифру (пардон май френч), и на проходе сильного повреждения вручную двинуть карт, а затем отработать грохот программно в файле. А тут открываются новые горизонты.

В этом нет цифровой природы как будто совсем. Аналоговый датчик видит аналоговые колебания яркости.

2 лайка

Аналоговые колебания формирует сканер?

Новый тренд. Сильно!

И в какой же кодировке?

Я так понимаю, лазер “тупо светит”. Дорожка – умно мерцает. Датчик – просто слушает, яркость скачет, вот он, звук.

2 лайка

Очень похоже на оптические картриджи DS Audio, где движения кантилевера преобразуются в движения «тени» на фотодатчике, меняя интенсивность света / напряжения:

About Optical cartridge - DS Audio|Creating the future of analog music

1 лайк

А создатели 7 лет до этого додумывались :wink:. Я же подробно описал выше.

Думаю википедия даст вам развёрнутый ответ .
С уважением…

Вот здесь подробное устройство прототипа. :innocent:

Вкладка 3 в журнал «Радио» № 8 за 1978 год.pdf (1.4 МБ)

Стр. 47 журнала «Радио» № 8 за 1978 год.pdf (1.1 МБ)

Стр. 48 журнала «Радио» № 8 за 1978 год.pdf (619.8 КБ)

4 лайка

В моём усилителе Audionet стоит микропроцессор, контролирующий все функции: громкость, баланс, DC-оффсет и т.п. В нем также можно «запрограммировать» выбор входа для pass-through. А еще в нем есть «сканеры», следящие за текущим состоянием, и мгновенно реагирующие, например, на признаки наступления перегруза. По вашей логике мой усилитель тоже цифровой.

Если три лазера и микропроцессор контролируют положение двух других считывающих лазеров путём произведения вычислений их позиции в реальном времени это не превращает автоматически считываемый сигнал в цифровой. Как уже было отмечено, непосредственно при считывании происходит непрерывная модуляция светового сигнала двух лазеров (по одному на канал) формой канавки, который далее в той же непрерывной аналоговой форме поступает на фотоприемник, преобразующий все это дело в непрерывно меняющееся напряжение.

2 лайка

Скажите, пожалуйста, а оптический картридж как отслеживает канавку? У него есть физический контакт с пластинкой?

2 лайка

Да, есть игла и кантилевер, на противоположном конце которого стоит заслонка, управляющая количеством света на фотоэлементе.

В ELP их функцию выполняют три лазера, контролирующие позицию двух лазеров-считывателей.

1 лайк

А, понятно - лазер вместо катушек, А в ELP та же система?

1 Не стоит путать красное с горячим. Процесс контроля не подразумевает участие в сигнальном тракте . Другими словами ,например потенциометру всё равно , каким способом буден перемещаться вал плавно или ступенчато . в любом случае аналоговый параметр будет изменён.
2 Вы попробуйте сначала проанализировать информацию выложенную вами же . Все факты описаны в ваших постах , я только свёл их воедино.

По простому лазер = свет. В ELP тот же принцип: свет непрерывно изменяется в зависимости от формы дорожки и попадает на фотоприемник.

2 лайка

Ну опишите принцип ,как в зависимости от формы дорожки изменяется свет.

Так я о том же. Каким образом цифровая контролирующая схема в ELP участвует в полностью аналоговом процессе считывания сигнала с дорожки? Ни в одном из источников не указано где происходит преобразование сигнала в цифру. Наоборот говорится что непрерывный световой сигнал остаётся непрерывным вплоть до поступления на фотоэлемент через систему зеркал.

1 лайк

Я не про это - про то, как организуется модуляция светового потока. Т.е., с помощью иглы и кантеливера.