Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 2)

Мне кажется самой сложными задачами является различие Valvo(сделаны в Германии или Голландии) и Tesla е83сс(сделаны в Чехословакии или современный JJ).

Давайте разбираться…
У «настоящего» Вальво всегда код производства на колбе D = завод Valvo Hamburg
Да, очень много перемаркироврк ламп от Филипс, тк гамбургский завод прекратил выпуск входных пальчиковых ламп в начале 1960х годов. Последние несут маркировку 1962, насколько встречал.
У фабрики в городе Heerlen, то есть «родной» голландский Филипс, производственный код начинается с перевернутого треугольника.
Коротко или длинноанодные Valvo Hamburg выглядят вот так, их сложно спутать визуально с лампами от Филипс Heerlen из-за большого наклоненного кольца распылителя геттера без ножки:

И пара с маркировкой Philips, и пара с маркировкой Valvo в данном случае - завод Valvo Hamburg.

Что касается звука, то ранние длинноанодные лампы 1950х и от завода Valvo Hamburg, и завода Philips Heerlen - очень хороши. Звучат по-разному, но покупать оба варианта можно смело. Даже Филипс может показаться музыкальнее.
А вот короткоанодные у Valvo Hamburg - хорошие, а от Филипс Хеерлен мне категорически не нравятся. Справедливости ради, за Вальво обычно просят больше денег, что вполне оправдано с тз качества звука, имхо.

5 лайков

На счет колбы и маркировок,они не всегда там есть,сами понимаете.А если есть то цена сразу делает шаг вперед по сравнению с немаркированными лампами той же сути)Я покупал по сути Tele 12ax7 за 5000 пара на Ебей несколько лет назад,но маркировка была совсем другой,поэтому так дешево,а если как положено то цена 5000 за штучку.Так же и Cifte…Mazda.
Согласен с вами,этот признак с наклонным геттером у Гамбурга характерен.К сожалению,именно эта информация стала понятна в конце уже,когда купил 4 пары Голландских.На счет звука короткоанодных, они мне тоже практически всегда и везде не нравились,пока не сложил их с 12ax7 Amperex Bugle Boy или 12ax7Tung-sol(серый анод),особенно с первыми.Просто необычайное по наполнению и структуре получилось органическое сочетание.Хотел купить потом настоящие Гамбургские,но…интуитивно…что-то помешало).Взял Miniatron 12ax7 и Tung-sol 12ax7(черный анод).

В конце первой части топика был разговор про лампы использующиеся в атомной промышленности, так вот у меня уже давно назревал вопрос)
А если эти лампы (б/у) и там использовались они не могут фонить радиацией?)

Вряд ли они работали в активной зоне реактора или где-то совсем рядом :nerd_face: Скорее всего в оборудовании зала управления. Опять же, лампы предполагают замену техническим обслуживающим персоналом без специального костюма, с обычным набором инструментов и измерительного оборудования.

4 лайка

Прикупил тут пяток фотоновских 6П3С-Е 69-ого года. Пара вопросов есть.

Вот такой штампик в дополнение к стандартному это военная приёмка?

изображение

Одна лампа сразу после включения несколько раз достаточно громко щёлкнула и вжикнула в АС несколько раз. Пока вытащил от греха подальше. Нужно ли её мучать дальше? Потереть или заклинание произнести? Или в помойку?

Может без акустики погреть ?

Да, именно

У акустики (AN-J) RMS типа 150 Вт. Вроде как бы ей такие щелчки должны быть не страшны. Я беспокоюсь за усилитель. Очень не хочется какую нибудь труднодоступную детальку потом искать. P2SE, однотакт, 2 лампы на канал в параллель.

1 лайк

Ну тогда лучше не рисковать , действовать по старинки - либо новые лампы, либо б/у но брать с гарантией

1 лайк

Сам вчера начал слушать усилитель с такими

5 лайков

Сеньоры, помоги сделать выбор, плз.

Что из них заслуживает большего внимания? Хочу отобрать 3-4 кена

1 лайк

Не слушая - как? :slight_smile:

Тут такая история : лампы приехали, а я только через месяц. Оплатил 3, прислали 6, для выбора.
Хотя бы понимать, на какие посмотреть внимательно

Борьба ‘хорошего с прекрасным’ :slight_smile:
Если бы были в наборе европейцы, то можно было бы выбирать концептуальный подход в звуке.

Слушал Tung Sol, JTL, Philips, Sylvania, Mullard_Pope
Для себя выбрал Tung Sol, как наиболее тембристую и драйвовую. JTL похожа на нее.
Pope вообще тусклой показалась, а расписывали как самую музыкальную.

1 лайк

Не катал эти, но 6х5 гонял. Например, Дженерал Электрик - лампа злая, быстрая, её точно оставлю.
Не разбираюсь в принтах- какой год, какая фабричка

Это как раз одна из новых. Прям совсем. Ташкентский NOS. :smiley:
Вроде где то тут в теме читал, что у новых иногда случаются по началу подобные прострелы. Но сейчас этот пост уже не найду. Выкинуть нормальную лампу чутка жалковато. Хочется узнать у специалистов, безопасны ли подобные проверки. И если да, то каков регламент - сколько раз потереть горшочек и произнести заклинание перед тем как вынести вердикт.
З.Ы. Как чувствовал - купил “квартет” из пяти штук. :smiley:

я такие сразу в ведро выкидывал… любой “сюрприз” с ними возможен… аппарат и колонки дороже
мид и твит менять замучаешься, да и усилитель, тоже, в целом, не стоит такого риска
щёлкнула и вжикнула раз, щёлкнет и вжикнет еще, и может не раз и не два
Почему важно выкинуть сразу: что бы не забыть и не втыркнуть ее еще раз потом, для проверки

4 лайка

Да уж. Затраты несопоставимы с ценой ташкентской лампы :scream:

Кстати о ведре…
Накопилось уже небольшая кучка мёртвых 6L6WGB. Может из них кто инсталляции киберпанковские делает? Или куда то на утилизацию “опасных отходов” сдать?

1 лайк

Здравствуйте, Бояре!
Посоветуйте лампу 6au6 в Ото РР? Кто какие ставит, какие пробовал? Сейчас стоят Филипс, но одна зашуршала, воет и свистит😡