Проверил обе пары 6н30п-Др, одна 86 года, вторая 78-80.
Субъективно, явно не могу сказать, что ранняя версия играет с некой изюминкой. Может через месяц, если сравнить разницу между ними и услышу. Но разница в цене, да, злая.
Субъективно, 6н30п-Др снимает очередную вуаль с системы, даже почти одеяло, в сравнении со стоковыми sovtek 6н30. Тембры ощутимо нейтральнее и натуральнее. Сильно больше воздуха и прозрачности, но речи о потере тела вообще нет, как это было на новоделе.
Другой уровень голографии и эшлонирования. Есть у меня один трек, где отлично записаны барабаны, каждый на своём месте. Так вот один барабан был слишком высоко (в моем восприятии). Я уже и привык к этому. А после смены на 6н30п-Др, барабан опустился и сместился туда, где он и должен быть “территориально”. Голос поющего теперь очень чётко очертен, без раздутия или сжатости.
Ну и бас. У меня qln Prestige Five, играют от 26 гц. Раньше была пара rel t9x, они копали от 27 при - 3дб. Собственно с этой лампой услышал басс там, где он играет только с сабами, есть тоже трек для проверки, фин учудил на ультранизких. Сейчас этот басс и слышен, и вибрирует в тебя. Без сабов ни мои старые колонки Acoustics energy reference 3, ни qln не давали звук присутствия этого диапазона. Бас в целом стал очень плотным, жирным, упругим, как при наличии в системе сабов. При этом самого баса в обычном понимпнии больше не стало. У меня всего 15 метров и комната быстро заводится на 57-60 гц, вот стало лучше. Гула меньше, жирного баса больше, который теперь не лезет в средний диапазон.
6н30п-Др уникальная лампа, личное имхо. Рекомендую купить, пока есть единичные запасы 78-82 / 82-88, более поздние уже не дают такой звук, СССР все и качество вместе с ним. Играют 10 000+ часов.
На ebay есть пару предложений 78-80 годов 1200-1500$ за пару, из Тайваня. А 82-88гг. есть на авито 17-19 тысяч.
Завтра мне отправят квартет Brimar ECC83, как золотую середину между telefunken и mullard. А что получится, отпишусь отдельно. Сейчас в стоке стоит TUNGSOL ECC803S, две в предусилителе А класс и по одной в моноблоке, тоже А (тут же и 6н30п-Др).