Могу предположить следующее.
При намокании соль с реагентом концентрируется на краях зоны намокания.
Видимо, такой злой реагент впитался (и/или такая кожа попалась), что как раз в этих местах от так сконцентрировался, что прожег кожу.
Лучше всего, кстати, использовать не ватные диски - они сохнут долго, а бумажные полотенца, сложенные вдвое.
Часто за один раз эта дрянь не выходит, приходится 2-3 итерации делать.
Там кроме соли ещё появились тёмные полоски, которые тоже пытались вывести. Возможно это была краска от джинс - японский деним красит сильно. И вот возможно он как-то и среагировал.
Скорей всего это тоже реагент. Он именно так и выглядит.
Сорри, если спамлю. Буквально на днях в яндексе наткнулся на архив фоток и взыграло ретивое)))
Сергей, а из вашего опыта, какой лучше способ пропитки/обработки кожаной обуви, для минимизации такого безобразия как соль.
Ужасы и жесть какая-то… никогда не доводил до такого состояния ботинки, а их был легион у меня. По приходу с улицы всегда мою обувь чуть тепло водой и ставлю в них ультрафиолетовые сушилки, они чуть слегка теплые, после всегда освежаю щетиной.
Если речь про гладкую кожу, то на 100% у меня от этой дряни ни разу защититься не получилось. Но лучше всего помогал чистых жир. Наношу его в небольших количествах после чистки и перед крем-краской и воском. Тут надо понимать, конечно, что жир вызывает потемнение, использовать его можно только на относительно темного обуви.
Жир впитывается в кожу и тупо не пускает реагенты.
Пропитки в баллончиках тоже пробовал, но на гладкой коже эффекта не заметил почему-то (а стоят они дорого). А вот на условной “замше” эти пропитки хорошо работают.
Кстати, да. Самое лучше от соли - это сразу по приходу домой протереть чем-то вроде влажной микрофибры, чтобы как можно больше этой дряни с поверхности снять, не дать впитаться при высыхании.
Еще и уличный негатив смывается, в дом не тащите)
Прошлой весной один раз вышел в ботинках и как назло пошел снег ,на Невском решили оперативно как всегда убрать солью снег(( тут же их промыл , купил в Стокман салфетки для вывода соли не чего не помогло . Ботинки как кислота разъела . Потом не ещё обработал.тХорошо кожа не гладкая . Затер кремом с воском черным . В общем не особо видно , но я же знаю и вижу))
Тут все от реагента зависит . У меня сразу побелели местами ботинки и кожа как химический ожог
Да, в центре любят херни сыпануть. В Купчино как-то с этим попроще. Но в прошлый раз я с обработкой облажался, ботинки испортились, но носить можно. Теперь уже не жалко посмотреть как пойдёт в этом году.
Я сейчас ещё в процессе пошива аналогичных ботинок из хорошей замши. Пока рассчитываю их на бесснежное время года, но возьму у мастера остатки кожи что бы проверить как на них будут действовать наши реагенты.
Проблема ещё в том что при намокании соль снова проступает . Вчера везде солью сыпали .
Ну… все же уже должны стать умными)))
Для питерской зимы нужна особая спец обувь, и никак иначе… я уже который год, с 15 года, наверное, спасаюсь только blundstone… по любому «компоту» всё отлично, дома под струей теплой воды и внутрь
сушилку. Живут лет по 5-7
Еще есть «теплые «лягухи»
Залежи уже скопившейся обуви, сплошные кожаные, включая подошву. Носится от силы раз в год, когда сухое покрытие. Приходится на одноразовую синтетику для луж и сырости переходить. А что делать?))
Не жалеть!
Обувь, чтобы носить, а не смотреть (ну, или чтобы другие на вас смотрели)))
Но ухаживать обязательно.