Нет у них в реале ничего
Есть вопрос. Усилитель Audio Space A3i с переключением из триодного в ультралинейный режим. Изначально стояли елки JJ, совсем не нравились, поменял на ЕН. В триоде явно не хватает нижней середины и само собой драйва. В ультралинейном есть некоторая крикливость на верхах. По геометрии замена возможна только на КТ77 и 6L6GC. Может ли что-то интересное дать замена ЕН на 6L6GC, и чем отличаются Mullard и TungSol по звуку?
Все, что напишу, прошу считать исключительно вкусовщиной, не хочу нарываться на звание доки в части звучания ламп. Для начала все зависит от усилителя - схемы, деталей, трансов и т.д, одни и те же лампы в разных усилителях звучат совершенно по разному. Далее по 6l6 - я много, очень много слушал их в гитарных аппаратах, они более темные, низастые в сравнении с el34, если в целом эти два семейства рассматривать. Речь о доступных «попсовых» jj, eh, ts, mullard. В то же время ёлки более серединистые, более дравовые. Но в них (кроме svetlana “c”) мне не хватало тела, низа, плотности. Кт77 для меня совместили в себе драйвовую подачу ёлок и хороший проработанный низ не то, чтобы 6l6, а я бы даже сказал кт88.
Касаемо муллард в сравнении с тс, опять же ИМХО, ТС немного холодные, аналитичные лампы, местами мне напоминают каменную подачу. Муллард такие винтажненькие, сложно объяснить, немного lo fi, наверное. Но я про новоделы именно. ЕН в целом совпадает с Вашим ощущение - «крикливы». Но некоторым системам этого не хватает, тоже бывает)
Пробуйте КТ66 или КТ77. По геометрии, мощности и вых. сопротивлению они подойдут. Лучше голд лион, думаю на них и остановитесь.
Спасибо за впечатления. Тела в EL34 действительно мне не хватает. КТ77 наверное лучший вариант для замены, но дороговаты. Возможно попробую Муллард.
К сожалению КТ66 слишком пузатые, не втиснутся.
EL84 звучат лучше чем кт88
На замену KT-66 возьмите ATS-25 с крупным анодом, как по ссылке, они (если не брать в расчет 350-ую) лучше многих других будут и недороги, есть GEC, Cossor. Из множества аналогов КТ-66 за 20 лет в основу на замену КТ-66 (для QUAD II и Craftsman C500) прижились именно ATS-25. Не стану утверждать, что они лучше дымчатых КТ-66 GEC, тут каждый сам решает, что ему лучше.
По ATS-25 много предложений с анодом как у 807-й лампы, эти тоже можно, но лучше с умощненым анодом. Если хочется лучшую 807-ую, берите 6TP FIVRE.
Как лампы? По прошествии трех лет. Еще работают и как звук?
Добрый день. С тех пор и работают в триоде. Проблем нет. Менять ничего не хочется. КТ66 лежат про запас)
Всем доброго.
А никто не пробовал подобного - LinLai ZX KT88 ?
Очень похоже на более дешевый вариант PSVANE ACME
Ребят, извиняюсь если не по теме. На лампе появились такие следы, это не трещины, а больше похоже на “нагар” изнутри, будто искра в этих местах ударила и остался потемневший след на стекле. Это что-то плохое? Как-то повлияет на ресурс лампы? На данный момент вроде нормально “поет”, без каких либо проблем.
Извиняюсь если глупый вопрос, я в лампах вообще не шарю…
Фото под спойлером.
В верхней части колбы? Это геттер - для поглощения возможных остатков воздуха после вакуумизации. Так и должно быть.