KT88 или EL34

Кирилл, а как они себя ведут (звучат) в разных реализациях - SE/PP?

120 в се слабоваты , но вполне нормально играют если не нужно громко . 150 и 170 справляются в однотакте почти с любой акустикой . в двухтакте 120 , 150 и 170 - отлично . железо есть , если нужно послушать своими ушами - вэлкам ))из однотактов есть только на кт170 . двухтакт на кт170 доделываю . недели две до готовности . уже не терпится " ввалить " )))

1 лайк

Эхх, я бы с удовольствием, если бы не расстояние…

а чего от Вас ехать-то ? всего один поворот налево около Гольёво )))) а так всё время прямо ))) через Псков вообще по прямой ))

3 лайка

Мой усилитель официально поддерживает такую замену

да это понятно . можно и 6V6 поставить , и 6L6 . на низком питании . сколько там ? вольт 400 ? и кт90 можно , и кт120 и даже 170 ( если силовик не сгорит )

официально или подумать . вот в чём вопрос . силовой трансформатор и выходной трансформатор всегда рассчитывается под конкретную лампу . других там быть не может . выходной каскад будет работать не правильно , то есть - не в режиме . приведённое сопротивление нагрузки , ток покоя выходных ламп , ток вторичных обмоток и мощность силового трансформатора . если бы было всё так просто , то таких сложных расчётов бы небыло . а так - да , в лего можно играться , кто ж мешает ))) https://www.radiolamp.ru/teoria/raschet-unch/9.shtml

1 лайк

Там есть кнопка-переключатель с маленьких на большие лампы и auto-bias

настройка тока это ещё не всё ))) это самое малое )))
авто-биас вообще зло лютое . копался тут с одним популярным усилителем .

2 лайка

Советуете при выборе ламповика, тайно мечтающему о ламповом усилителе неофиту, на усилки с автобиасом не смотреть?
Александр Червяков " Ламповый рай" тоже так считает. Оговорка, у него правда, кроме 300 и 45 лампы больше ничего не существует в плане звучания.

В трехсотке Червяков типа разочаровался и не делает теперь усилки на ней. Онли 2А3 и 45-я

лучше от автобиаса держаться подальше , если нет хорошего знакомого у дистрибьютера бренда )))
по звуку ламп - кому что , звуки или музыка . для звуков прямонакальные лампы самое то .

3 лайка

для 2а3 и 45 ( 25 и.т.д.) выходные трансы делать достаточно легко .

3 лайка

Нужно самому слушать если есть возможность.
Если нет , то брать вслепую на вторичке и пробовать.
Кружок умелые руки брать не рекомендую ! Только если на вторичке , в пол цены , так как потом никому не продадите без огромных потерь в деньгах и долгом времени продажи.
Обычно самоделкины ругают всё брэндовое , в том числе и автобиас. Что бы впарить вам свои поделки.
Не хотел никого обидеть. Без обид.
Это лично моё мнение. И оно не истина в последней инстанции.

2 лайка

так автобиас же не краеугольный камень в плоскости - авторское/самоделкинское/заводское

автобиас не краеугольный камень , а вот последствия выхода из строя автобиаса - да

1 лайк

Мне чаще попадались выходы из строя с фиксом. Причем, фатальные. :slightly_frowning_face:

1 лайк

Если брать начальный уровень фабричного изготовления, с хорошей репутацией и ликвидностью, то Primaluna тут кмк без конкурентов. С лампами там хоть заиграйся, принимает наверное пол десятка разных типов, да и звучит с правильными лампами очень неплохо. Довольно мощная, акустику несложно подобрать.

2 лайка

По рекомендации нашел человека на авито и напросился в магазин послушать и подобрать себе лампы взамен вышедшей из строя 6L6EH. Привез свой усилитель, источник и наушники W5000. Все слушал из новодела саратовского завода на усилителе Elekit 8200.

1. KT88
    Очень детально, НЧ быстрые и резкие, резкость некотороя в звучании наблюдается по всему диапазону. Середина не завалена, очень детальна. По ВЧ все искрится и опять немного резко для меня. После прочтения этой темы ожидал от КТ88 меджика + детальности но меджика не нашел для себя.
  2. KT77
    Так же детально, по нч мб немного уступают KT88. Выделеная середина причем так очень неплохо форсирована, в наушниках прям бросается в уши. На верхних сч и на вч опять какая то резкость для меня присутствует. Меджик мб и есть, но вот резкость своидит на нет.
  3. EL34
    Очень похоже на KT77 так же приятная середина, опять какая то небольшая резкость пристутствует в звуке, я уж думаю мб в моем усилителе непреносимость этих ламп или мб нужно что то искать из NOS.
  4. KT66
    Вот в этой лампе рзкости оказалось меньше всего, И в ней самая большая сцена и воздушность, разделение инструментов из всех что послушал. По нч мб и уступает KT88. Середина не такая выделеная как на KT77, но очень сбалансированая. Какой то проваленной середины не заметил ни на одной из ламп.

Купил в результате KT66. В общем сижу слушаю и какие то двойственные впечатления, до этого стояли 6L6EH, по отзывам многих это мутные дешевые лампы, но похоже я привык к ним. Их пускай и не самый детальный звук мне заходил очень хорошо последние годы. Думал поменять их, вот в результате поменял, но впечатление, что чего то не хватает в новых лампах не покидает. Вот теперь думаю куда еще посмотреть, мб попробовать Светлана EL34 -=С=- логотип Winged C или Светлана SED EL34 или мб привыкну к более детальному звуку KT66. Мб кто подскажет самую тягучую и жирную лампу из этого класса? Хочется вернуть меджик.

3 лайка

Если именно новую 34-ку, то JJ.