🌌 Космос — ты космос

Про импортозамещение…Китай может сам сделать всё, ну или почти всё

Мои близкие люди и я сам летаем не на военных самолетах, и я хоть не верующий, но молю, чтобы до смены этих «приоритетов» не произошли непоправимые беды. У самолетов есть ресурс, он не может до бесконечности чиниться на коленке и виртуально продлевать ресурс можно, но не очень долго. Хвала техникам, что они способны обслуживать и чинить существующий авиапарк. И все это еще терпимо пока не начнутся проблемы с двигателями, их на Али не закажешь и в ручной клади не провезешь.

5 лайков

то, что он не рассчитывал в 23-м, что в 25-м понадобится сделать под сотню Су-шек? да, я считаю, что это нормально.

То, что он планирует на 28-29 год экстраполируя официально заявленные планы бюджета на 26-27 годы? Да, нормально. Que Sera Sera

Лучше помолитесь за парней, которые делают все возможное и невозможное там.

4 лайка

Конечно знали, все это в программах развития и бюджетах (на КАЗе выпускают Ту-шки (Ту160М2), 4 шт в этом году, эти планы еще в 2018 были сформированы)
И речь не об объективных сложностях 1, 2, 3 а о словах именно этого чиновника (не буду засорять тему его цитатами) Кроме него все осознают что шансов на выпуск 20 шт/год нет вообще.

Завод получал все что просил 42 млрд в '23, а потом понадобилось еще 92 млрд
Вообще интересная схема…получать из бюджета финансирование на пр-во самолетов и из этих же денег выплачивать штрафы и неустойки за непоставку самолетов ( 6 млрд за 2 шт )

1 лайк

“link or it didn’t happen”. Я не вижу ссылки датированной 23-м годом, где было бы написано что Су-шек в 25-м будет выпущено под сотню. И пока не увижу, продолжу считать то, что так произошло, форс-мажором который повлиял на планы 23-го года.

(Может у Вас претензии к этому чиновнику по каким-то другим вопросам, может они и обоснованные, но вот конкретно по этому пункту я пока что не могу сказать, что там что-то не так.)

2 лайка

Тот единственный 214 борт № 64536 который может быть выпустят в этом году был заложен в начале '23…да их на КАЗе так долго производят. Т.е в августе '23 рассказывая о 10 шт в 2025 надо было их видеть на стапелях. И в конце 2024 говоря уже о 3 самолетах, их корпуса уже точно должны были стоять на КАЗе. Ничего этого не было.

не повлияло на гражданские Сушки, на сегодняшний день 23 Суперджета в разной степени готовности ждут окончания сертификации на заводе.
Повторю КАЗ к Су не имеет отношения.

Яркое еще одно доказательство, что пост-модернизм как последняя стадия симулякров банкротится на наших глазах. С его идеей-фикс из 90х “бабло побеждает зло” -это больше не работает. Преуспеет тот, кто бабло заменяет знаниями, технологичностью, новыми подходами к управлению. Денег нет, а те цифры какие есть не отражают реальной их созидательной силы. Впереди обрушение не только корпораций это не понявших , но и целых стран, оставшихся на задворках истории. Симулякры больше не работают.

Прошу прощения за небольшой отступ в общие, но очень важные системные вопросы.

Радует что в космической отрасли есть понимание

Советник генерального директора группы компаний «Геоскан» Андрей Ионин:

"Чтобы понять, реализуема ли цель конкурировать со SpaceX, надо понять, почему Маск стал лидером мировой космонавтики, продолжает эксперт. У многих, в том числе и в России, есть иллюзии, что успех Маска связан с полученными им огромными бюджетами от НАСА и Пентагона, а раз так, то если мы получим бюджеты, то сможем с ним конкурировать. Но это не так. Хотя Маск, конечно, крупный подрядчик Пентагона и НАСА, главное в его успехе – стратегия построения компании и большие временные горизонты планирования.

Маск работал на рынок, который должен был возникнуть через 20 лет, многоразовая ракета Falcon 9 – это в первую очередь не снижение стоимости, а необходимость запуска огромного количества спутников Starlink. Самое же главное – что он создал уникальное и невиданное конструкторское бюро (КБ) полного цикла, которое проектирует все – от ракет и спутников до стартовых комплексов, что дает ему беспрецедентные с 60-х гг. прошлого века темпы развития космической техники. Без создания такого КБ только за счет денег конкурировать с ним невозможно, поэтому те, кто собирается это делать, либо глупцы, либо мошенники"

1 лайк

Деньги даже в такое трудное время на космос нашли, будем наблюдать за освоением

Бюджет выбирает космос

Значительные объёмы ассигнований, порядка 50% всего финансирования нацпроектов технологического лидерства, планируется направить на развитие космической деятельности. Это отражает особый статус космического проекта, который рассматривается в качестве инфраструктурного для ряда других технологических проектов и призван ускорить практическую реализацию новых решений.

1 лайк

65 лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории нашего ракетостроения. Во время подготовки к запуску ракеты Р-16 произошел самовольный запуск двигателей с последующим взрывом ракеты. Около 100 погибших. Надо помнить.

2 лайка

И о причинах тоже. Рас******ство, требование все успеть к октябрьским праздникам «что я буду докладывать Никите?», генеральские понты - стул на старте около заправленной ракеты, естественно вся сопровождающая маршала компания просто должна находиться рядом. Был шанс лишиться всей космической конструкторской элиты. Янгеля только чудо спасло.

4 лайка

Тот случай, когда курение не убивает. Я вообще считаю Янгеля как и Челомея куда более серьезными конструкторами нежели Королева. Конечно Королев выдающаяся личность, но чтобы двигаться дальше надо было забирать от него монополию на гражданский космос, я думаю, что если бы луной занялся Челомей с Глушко, то вероятно мы бы все таки высадили на неё человека. Монополия «первых» играла негативную роль, что в космосе, что в гражданской авиации. Все это лишь мои мысли, ни ради спора, ни ради доказательств, а вот диалог с удовольствием.

3 лайка

Как мне видится, с дивана))
Королев это такой Маск своего времени…человек сумевший создать космическую индустрию, безусловный авторитет для всех, что самое главное и для верхов…технократ. А уже потом конструктор, менеджер. Ну и человек со своими страстями…в мемуарах Каманина, Чертока встречаюся воспоминания о том что его очень тяготила закрытость, секретность…он хотел признания, при жизни, под своей фамилией. Был довольно авторитарен. Мог ли он быть другим в то время…шло ли это на пользу дела…не нам судить
А меня другая мысль гложет…он умер в 60, значит “взрослой”, творческой, активной жизни ему выпало всего 40 лет..и из них 10, т.е четверть, 25%, он провел в лагерях и шарашках…за просто так, по доносу, возможно того человека с которым потом пришлось покорять космос..Но это история, без сослагательного
Тут много можно поднять пластов…Даже роль руководителя страны…космическим успехам мы обязаны и Хрущеву в том числе, а упадку сменившему его Брежневу. У Каманина, так как это дневники, хорошо прослеживается как угасает постепенно у руководства интерес к космосу, как задвигается он на второй-третий план.

3 лайка

Ближайшие старты…

25.10 - Falcon 9
26.10 - H3-24L | Mitsubishi Heavy Industries (Япония)
26.10 - Long March 3B/E (КНР)
26.10 - Falcon 9
28.10 - Falcon 9 в 12:12
28.10 - Falcon 9 в 16:14
29.10 - Hanbit-Nano | Innospace (Южная Корея, старт с космодрома в Бразилии)
30.10 - Falcon 9
31.10 - Long March 2F/G | China Aerospace (КНР)
02.11 - LVM-3 | Indian Space Research Organisation (Индия)

Авторитарен любой руководитель добравшийся до этих высот, по другому как мне кажется просто не добраться . Обсуждать личность по воспоминаниям и мемуарам кого либо ну так себе затея)) (для меня например показательны были воспоминания о моей бабушке как о руководителе рассказанные ее бывшим подчинённым , разумеется масштаб очень сильно скромнее))для меня например очень неприятно было упоминания склок из интервью дочери Королева про “склоки” и причины Виновен /не виновен и кто на кого первый “ писал” -тогда такое было время . Это великие люди для нашей Истории и всего человечества.

1 лайк

Да мы с вами+/- об одном, что современной линейкой те события не измерить и как было бы лучше нам знать не дано.

Про мемуары и воспоминания не согласен…мне не интересно изучать эпоху только по передовицам Правды и официальным биографиям.

Каманин, как куратор космонавтики со стороны МО и позже партийного руководства….по его дневникам можно просто почувствовать время, дух эпохи. Я только прочитав их, в какой-то мере осознал что свалилось на наших первых космонавтов, как это всемирное признание, слава, буквально ломало их, их жизни. Те самые медные трубы…и если Гагарин и Терешкова смогли справиться, хотя тоже не без «ситуаций», то Титов нет..это бесконечные пьянки, дтп, партийные собрания, предупреждения и выговоры, «лишим медалей и депутатства, исключим из партии». Стал ли космонавт номер 2 чем-то хуже для меня - нет. Просто человек со своими страстями а не мраморный памятник. Это как пример.

Или про два года жизни Королева в Германии, про то как учились, как изучали наследие фон Брауна… только воспоминания и мемуары.

Так что мне лично интересно живое, настоящее а не только бронза и гранит памятников. А сослагательного наклонения нет для истории, да.

Но поболтать на эту тему интересно)) Что было бы если бы одна из авантюр Чертока удалась в Германии и они бы выкрали фон Брауна из американской зоны оккупации). Например)

4 лайка

А с чего вы взяли, что Королев во всем виноват? Насколько я изучал этот вопрос, именно возросший авторитет Глушко и не позволил первыми оказаться на Луне. Т.к. он начал спорить за применение высококипящей ядовитой пары для ракеты Н-1 и спор дошел до самых верхов. На этом было потеряно много времени. И Королеву пришлось в итоге обратиться к авиаконструктору Кузнецову, не имевшего опыта в этом направлении, в результате чего получен срыв сроков и надежности на первом этапе.

Ну а потом трагическая случайность на операционном столе, отзвук из прошлого, закончила жизнь Королева. А преемник Мишин (насколько я помню) уже не имел того авторитета, что тоже отразилось на сроках.

Могу процитировать или своими словами изложить))

По мнению участников тех великих событий проблема в том числе была в отсутствии единого координирующего центра (этакого НАСА или Роскосмоса) огромное количество КБ, заводов, разного подчинения и целеполагания, параллельные разработки (вроде как и конкуренция но в рамках ограниченных бюджетов это шло во вред) Да, и сильнейшие личности которые не могли не искрить и не бороться за лидерство, тоже не пошло на пользу.

Иван скорее имел ввиду что к концу 60-х, наверное, стоило отделить гражданский космос от военного, хотя бы по лидерам…но имхо это было не осуществимо

Как раз роль Королева была в умелом лавирование, использование оборонных задач и бюджетов для чистого космоса…по мемуарам это постоянная торговля и выкраивание мощностей и денег на “просто космос”

Хотя в этом смысле ничего не изменилось и сейчас ни здесь ни там

Да чего уж там, фон Браун был такой же технократ мечтающий о космосе, использующих наци с их вандервафлей для решения своих задач. Тоже крутил-мутил и за нос их водил. Даже присел в тюрьму на несколько месяцев за недостаточное рвение и успехи

1 лайк

Какой вывод? Нужно единоначалие ). Одно - но…, главное, чтобы начальник был умный ).

1 лайк