Про импортозамещение…Китай может сам сделать всё, ну или почти всё
Мои близкие люди и я сам летаем не на военных самолетах, и я хоть не верующий, но молю, чтобы до смены этих «приоритетов» не произошли непоправимые беды. У самолетов есть ресурс, он не может до бесконечности чиниться на коленке и виртуально продлевать ресурс можно, но не очень долго. Хвала техникам, что они способны обслуживать и чинить существующий авиапарк. И все это еще терпимо пока не начнутся проблемы с двигателями, их на Али не закажешь и в ручной клади не провезешь.
то, что он не рассчитывал в 23-м, что в 25-м понадобится сделать под сотню Су-шек? да, я считаю, что это нормально.
То, что он планирует на 28-29 год экстраполируя официально заявленные планы бюджета на 26-27 годы? Да, нормально. Que Sera Sera
Лучше помолитесь за парней, которые делают все возможное и невозможное там.
Конечно знали, все это в программах развития и бюджетах (на КАЗе выпускают Ту-шки (Ту160М2), 4 шт в этом году, эти планы еще в 2018 были сформированы)
И речь не об объективных сложностях 1, 2, 3 а о словах именно этого чиновника (не буду засорять тему его цитатами) Кроме него все осознают что шансов на выпуск 20 шт/год нет вообще.
Завод получал все что просил 42 млрд в '23, а потом понадобилось еще 92 млрд…
Вообще интересная схема…получать из бюджета финансирование на пр-во самолетов и из этих же денег выплачивать штрафы и неустойки за непоставку самолетов ( 6 млрд за 2 шт )
“link or it didn’t happen”. Я не вижу ссылки датированной 23-м годом, где было бы написано что Су-шек в 25-м будет выпущено под сотню. И пока не увижу, продолжу считать то, что так произошло, форс-мажором который повлиял на планы 23-го года.
(Может у Вас претензии к этому чиновнику по каким-то другим вопросам, может они и обоснованные, но вот конкретно по этому пункту я пока что не могу сказать, что там что-то не так.)
Тот единственный 214 борт № 64536 который может быть выпустят в этом году был заложен в начале '23…да их на КАЗе так долго производят. Т.е в августе '23 рассказывая о 10 шт в 2025 надо было их видеть на стапелях. И в конце 2024 говоря уже о 3 самолетах, их корпуса уже точно должны были стоять на КАЗе. Ничего этого не было.
не повлияло на гражданские Сушки, на сегодняшний день 23 Суперджета в разной степени готовности ждут окончания сертификации на заводе.
Повторю КАЗ к Су не имеет отношения.
Яркое еще одно доказательство, что пост-модернизм как последняя стадия симулякров банкротится на наших глазах. С его идеей-фикс из 90х “бабло побеждает зло” -это больше не работает. Преуспеет тот, кто бабло заменяет знаниями, технологичностью, новыми подходами к управлению. Денег нет, а те цифры какие есть не отражают реальной их созидательной силы. Впереди обрушение не только корпораций это не понявших , но и целых стран, оставшихся на задворках истории. Симулякры больше не работают.
Прошу прощения за небольшой отступ в общие, но очень важные системные вопросы.
Радует что в космической отрасли есть понимание
Советник генерального директора группы компаний «Геоскан» Андрей Ионин:
"Чтобы понять, реализуема ли цель конкурировать со SpaceX, надо понять, почему Маск стал лидером мировой космонавтики, продолжает эксперт. У многих, в том числе и в России, есть иллюзии, что успех Маска связан с полученными им огромными бюджетами от НАСА и Пентагона, а раз так, то если мы получим бюджеты, то сможем с ним конкурировать. Но это не так. Хотя Маск, конечно, крупный подрядчик Пентагона и НАСА, главное в его успехе – стратегия построения компании и большие временные горизонты планирования.
Маск работал на рынок, который должен был возникнуть через 20 лет, многоразовая ракета Falcon 9 – это в первую очередь не снижение стоимости, а необходимость запуска огромного количества спутников Starlink. Самое же главное – что он создал уникальное и невиданное конструкторское бюро (КБ) полного цикла, которое проектирует все – от ракет и спутников до стартовых комплексов, что дает ему беспрецедентные с 60-х гг. прошлого века темпы развития космической техники. Без создания такого КБ только за счет денег конкурировать с ним невозможно, поэтому те, кто собирается это делать, либо глупцы, либо мошенники"
Деньги даже в такое трудное время на космос нашли, будем наблюдать за освоением
Бюджет выбирает космос
Значительные объёмы ассигнований, порядка 50% всего финансирования нацпроектов технологического лидерства, планируется направить на развитие космической деятельности. Это отражает особый статус космического проекта, который рассматривается в качестве инфраструктурного для ряда других технологических проектов и призван ускорить практическую реализацию новых решений.
65 лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории нашего ракетостроения. Во время подготовки к запуску ракеты Р-16 произошел самовольный запуск двигателей с последующим взрывом ракеты. Около 100 погибших. Надо помнить.
И о причинах тоже. Рас******ство, требование все успеть к октябрьским праздникам «что я буду докладывать Никите?», генеральские понты - стул на старте около заправленной ракеты, естественно вся сопровождающая маршала компания просто должна находиться рядом. Был шанс лишиться всей космической конструкторской элиты. Янгеля только чудо спасло.
Тот случай, когда курение не убивает. Я вообще считаю Янгеля как и Челомея куда более серьезными конструкторами нежели Королева. Конечно Королев выдающаяся личность, но чтобы двигаться дальше надо было забирать от него монополию на гражданский космос, я думаю, что если бы луной занялся Челомей с Глушко, то вероятно мы бы все таки высадили на неё человека. Монополия «первых» играла негативную роль, что в космосе, что в гражданской авиации. Все это лишь мои мысли, ни ради спора, ни ради доказательств, а вот диалог с удовольствием.
Как мне видится, с дивана))
Королев это такой Маск своего времени…человек сумевший создать космическую индустрию, безусловный авторитет для всех, что самое главное и для верхов…технократ. А уже потом конструктор, менеджер. Ну и человек со своими страстями…в мемуарах Каманина, Чертока встречаюся воспоминания о том что его очень тяготила закрытость, секретность…он хотел признания, при жизни, под своей фамилией. Был довольно авторитарен. Мог ли он быть другим в то время…шло ли это на пользу дела…не нам судить
А меня другая мысль гложет…он умер в 60, значит “взрослой”, творческой, активной жизни ему выпало всего 40 лет..и из них 10, т.е четверть, 25%, он провел в лагерях и шарашках…за просто так, по доносу, возможно того человека с которым потом пришлось покорять космос..Но это история, без сослагательного
Тут много можно поднять пластов…Даже роль руководителя страны…космическим успехам мы обязаны и Хрущеву в том числе, а упадку сменившему его Брежневу. У Каманина, так как это дневники, хорошо прослеживается как угасает постепенно у руководства интерес к космосу, как задвигается он на второй-третий план.
Ближайшие старты…
25.10 - Falcon 9
26.10 - H3-24L | Mitsubishi Heavy Industries (Япония)
26.10 - Long March 3B/E (КНР)
26.10 - Falcon 9
28.10 - Falcon 9 в 12:12
28.10 - Falcon 9 в 16:14
29.10 - Hanbit-Nano | Innospace (Южная Корея, старт с космодрома в Бразилии)
30.10 - Falcon 9
31.10 - Long March 2F/G | China Aerospace (КНР)
02.11 - LVM-3 | Indian Space Research Organisation (Индия)
Авторитарен любой руководитель добравшийся до этих высот, по другому как мне кажется просто не добраться . Обсуждать личность по воспоминаниям и мемуарам кого либо ну так себе затея)) (для меня например показательны были воспоминания о моей бабушке как о руководителе рассказанные ее бывшим подчинённым , разумеется масштаб очень сильно скромнее))для меня например очень неприятно было упоминания склок из интервью дочери Королева про “склоки” и причины Виновен /не виновен и кто на кого первый “ писал” -тогда такое было время . Это великие люди для нашей Истории и всего человечества.
Да мы с вами+/- об одном, что современной линейкой те события не измерить и как было бы лучше нам знать не дано.
Про мемуары и воспоминания не согласен…мне не интересно изучать эпоху только по передовицам Правды и официальным биографиям.
Каманин, как куратор космонавтики со стороны МО и позже партийного руководства….по его дневникам можно просто почувствовать время, дух эпохи. Я только прочитав их, в какой-то мере осознал что свалилось на наших первых космонавтов, как это всемирное признание, слава, буквально ломало их, их жизни. Те самые медные трубы…и если Гагарин и Терешкова смогли справиться, хотя тоже не без «ситуаций», то Титов нет..это бесконечные пьянки, дтп, партийные собрания, предупреждения и выговоры, «лишим медалей и депутатства, исключим из партии». Стал ли космонавт номер 2 чем-то хуже для меня - нет. Просто человек со своими страстями а не мраморный памятник. Это как пример.
Или про два года жизни Королева в Германии, про то как учились, как изучали наследие фон Брауна… только воспоминания и мемуары.
Так что мне лично интересно живое, настоящее а не только бронза и гранит памятников. А сослагательного наклонения нет для истории, да.
Но поболтать на эту тему интересно)) Что было бы если бы одна из авантюр Чертока удалась в Германии и они бы выкрали фон Брауна из американской зоны оккупации). Например)
А с чего вы взяли, что Королев во всем виноват? Насколько я изучал этот вопрос, именно возросший авторитет Глушко и не позволил первыми оказаться на Луне. Т.к. он начал спорить за применение высококипящей ядовитой пары для ракеты Н-1 и спор дошел до самых верхов. На этом было потеряно много времени. И Королеву пришлось в итоге обратиться к авиаконструктору Кузнецову, не имевшего опыта в этом направлении, в результате чего получен срыв сроков и надежности на первом этапе.
Ну а потом трагическая случайность на операционном столе, отзвук из прошлого, закончила жизнь Королева. А преемник Мишин (насколько я помню) уже не имел того авторитета, что тоже отразилось на сроках.
Могу процитировать или своими словами изложить))
По мнению участников тех великих событий проблема в том числе была в отсутствии единого координирующего центра (этакого НАСА или Роскосмоса) огромное количество КБ, заводов, разного подчинения и целеполагания, параллельные разработки (вроде как и конкуренция но в рамках ограниченных бюджетов это шло во вред) Да, и сильнейшие личности которые не могли не искрить и не бороться за лидерство, тоже не пошло на пользу.
Иван скорее имел ввиду что к концу 60-х, наверное, стоило отделить гражданский космос от военного, хотя бы по лидерам…но имхо это было не осуществимо
Как раз роль Королева была в умелом лавирование, использование оборонных задач и бюджетов для чистого космоса…по мемуарам это постоянная торговля и выкраивание мощностей и денег на “просто космос”
Хотя в этом смысле ничего не изменилось и сейчас ни здесь ни там
Да чего уж там, фон Браун был такой же технократ мечтающий о космосе, использующих наци с их вандервафлей для решения своих задач. Тоже крутил-мутил и за нос их водил. Даже присел в тюрьму на несколько месяцев за недостаточное рвение и успехи
Какой вывод? Нужно единоначалие ). Одно - но…, главное, чтобы начальник был умный ).