Я сторонник старых заводов, еще с советскими традициями… Для меня дагестанский коньяк это Кизлярский завод и Дербент, других даже пробовать не хочу… Грузия - это Сараджишвили, Армерия - это Арарат… Ной тоже хвалят, но это не мое, не мое качество… Вот Ijevan как-то мимо прошел, хотя многие хвалят. Попробую как-нибудь и отпишусь здесь… Бесит меня только их “цыганский” дезигн коробок/флаконов…
Иджеван с 50х годов функционирует вроде как.
Так я и пишу что этот завод как-то не пробовал, каюсь)
Сегодня скидка в “Метро”. Решил приобщится к армяно/ грузинским коньякам. Вот моё сегодняшнее приобритение.
Начал с самой элиты “Наири” 20 лет. В сравнении с прошлым кизлярским “Багратионом” 20 лет это небо и земля. Но всё равно он для меня излишне сладок и немного чувствуется водянистось. В советские времена на коньяк был ГОСТ крепость 42 градуса, вот это я считаю самое оно. Почему они перешли на 40 градусов? Ароматика и послевкусие тоже значительно лучше. По пришествии сразу налил бокал, опробовал, налил второй и оставил дышать и пошёл в магазин за кормом для любимых котеек. По пришествии продегустировал второй бокал и он оказался уже лучше. Кто знает сколько можно держать откупореную бутылку без значительного изменения органолептических свойств? Ведь очень хочется отдегустировать и другие. Всё сразу я не потяну, уже здоровье не то., грёбаный ковид его сильно подорвал.
По Наири у меня лично рекорд - 1 год) Без потери качества… Всеже коньяк - это не вискарь, там это есть, в смысле деградации вкуса, проверено… У меня зеленый Джонни за год “потух” серьезно, впрочем как и такого же срока Гленфиддич и Чивас, это таки да… Вискарь нужно переливать в меньшую по обьему емкость. Для коньяка это не нужно по опыту. Во многом по этому старый вискарь - не мое) Черный Джонни в компании кончается быстрее и это правильно. Для зеленого, тем более синего Джонии и так же синего Чиваса быстрое окончание тары - это кощунство!) Сараджишвили XO - хороший весьма напиток, качественный, приятный грузин. НО как по мне - сольет Наири “в одну калитку”, без вариантов, в прямом сранении… Марочный Двин и 20-летний Наири - сложный выбор… Вкусовщина… Но лично мне больше нравится Наири)
Ну так , второй шот всегда лучше первого )
Ох, ну вы и мёртвого уговорите! Продолжение следует.
Откупорил “Двин”, ароматика, вкус ближе к традиционному коньяку, водянистости нет, но опять же сладость, чуть меньше чем в “Наири” но всё-же мы не девушки. Мне он более импонирует, чуток крепости поубавить и сладости , по виду он более жидкий (даже жиже чем вода) и в бокале когда крутишь имеет совсем другой цвет чем “Наири” хотя в бутыле у них одинаковый. Определённо он мне нравится. Послевкусия короче, но и другие, меньше дуба, приятная горечь, не понял пока какая.Да, это разные коньяки, под разное настроение и время, нужно попробовать их с разными закусками (пока яблоко), кофе я тоже к ним купил, сигар нет, но и не курю. У меня закралась крамольная мысль
, а что если их смешивать вместе в разных пропорциях!!! Но это уже завтра. К стати, после “Наири” стало щемить сердце, а я таблетки не пил так как алкоголь. После “Двина” резко стало лучше. Вот ведь вопрос! Что-бы это значило.
Раз мне стало лучше, тогда продолжим, не останавливать же процедуру на половине пути. Уж больно мне самому стало интересно. Наш третий герой:
Ароматика и вкус совершенно другие в отличии от “Наири” и “Двин”, больше похож на европейцев, тоньше аромат, вкус не такой “дубовый”, послевкусия средние,но это и не плохо для систематического потребления

Короче, все три коньяка оказались просто отличными в сравнении с моим предыдущим опытом. Я доволен! Эх, утром по-кофеманю!
Правильно я сделал что столкнул эти коньяки вместе и всё благодаря “Двину” - советская школа. Давно я так не пил (голова светлая, опьянения не чувствуется, самочувствие хорошее. А если так и дальше продолжать? Завтра попробую опять “Наири” и если снова станет хуже, тогда попробую лечиться “Двином”. Правильно говорят: лучше по чуть-чуть, но лучше.

Заметил я такую закономерность, потягиваю всё время Сараджишвили XO, не выпиваю а тяну!
То есть, выпить не хочется, но пить хочу. Хорошее качество коньяка. Армянские коньяки под другое настроение и всё может измениться при другом раскладе. И вообще это моя первая встреча с ними.
Прикинул, в итоге, пол бутыли в “общем” я опрокинул не спеша. Однако! Самочувствие отменное. Надо насильно идти спать, а не хочу. Редкое чуйство.
Вчера был опробован этот:
Очень достойно. Рекомендую.
Всегда пил коньяк как водку.
Ну просто другой способ прийти к конечной.
Прочитал про дегустации. Удивился, вона как люди пьют.
А мне тут подарили Старейшину 7 лет.
Я проехал 600 км, надо стресс снять.
Решил Старейшиной.
Наливаю в коньячный бокал, нюхаю, думаю щаз оболдею.
Фиг вам.
Спиртуоз, резь. Пить сразу не стал.
Гуру говорят надо подышать. К кошке за кормом не пошел, но три песни Izzy Stradlin послушал.
Нюхаю. О, мягче.
Глотнул. Хочется закусить. Яблоко наготове.
Еще песня.
О, уже лучше, но закусываю.
На шестой песне я выпил остатки без закуски, даже смаковал.
В общем мне понравился такой опыт.
Спасибо за ветку, я знал что в коньке что-то есть, просто надо раскрыть. Прям как в аудио.
Читаю ветку практически как Зощенко
Вообщем … Я фиг его знает …
Откуда-то берут , 500 р бутылка . Без наклеек , естественно
Надо сравнивать
Чёт он совсем тёмный, не внушает доверия.
Вадимыч,аккуратней плз,ты нам дорог.
А я сейчас хапну вторую бутылочку Дагестан13,ибо впечатлëн.
Так у меня офис уже втихую бутылок 10-15 приговорил )
А я и не в курсе . Вот , отжал