Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Фигово, что во многие неттопы для ROCK нельзя засунуть 2.5 HDD выше 10, а иногда и 7 мм. Я нашёл только 2Тб WD, который войдёт. И такой пихать особого смысла и нет - SSD на 2Тб не намного дороже выйдет. А HDD на 4-5 Тб толщиной 15 мм, не входит.

Можно конечно прицепить USB HDD.

Это ж заговор. Так специально сделали, что бы удифилы не поганили звучание серверов шумами встроенных дисков. Что бы ставили внешние диски на своём питании.

я перешел на Samsung QVO 8tb для музыки - их можно по акции за вменяемые деньги найти, мелкие компактные, низкое потребление и никаких двигающихся частей

1 лайк

Очень хочется узнать: есть здесь кто-либо из присутствующих, кто лично проверял-сравнивал звучание по двум отличающимся схемам. Первая, это та схема соединения сервера roonrock с эндпойнтом, о которой все говорят, как о непревзойдённой, а именно—по вайфаю, типа с грязных берегов на чистые. Вторая схема, это соединение сервера с игроком кабелем напрямую без роутера. Сам я использую вторую схему. Слушаю только локальные файлы с сервера. Игрока два разных, по настроению: муз. комп канонический, с лбп, карта вывода pvd-audio, материнка “слабенькая”, отобранная в ходе собственных экспериментов примерно из двадцати. Второй игрок - rpi-zero. Почему спрашиваю, ну, всё-таки трудно человеку устоять от мнения большинства. И время от времени, засомневавшись, перенастраиваю систему на пропагандируемую конфигурацию с роутером по вайфаю. И слышу одно и то же: разрешение уменьшается, динамика уменьшается, в общем, как говорится, не верю. Возможно, если бы получилось соединить напрямую по вайфаю roonrock с игроком, без роутера, было бы интересно послушать. Но не имею понятия, как это возможно, и возможно ли в принципе. Забыл сказать, на качество звука, по “моей” схеме, влияет сетевая карта, с которой идёт поток на эндпойнт.

А как сервер соединён с домашней сетью, если один его порт (и, как правило, единственный) занят подключением к игроку? На чем, на каком железе сервер?

Я слышал, что к тому же NUC можно через USB подоткнуть второй сетевой адаптер, и подключить end point (игрока) мостом.

“Пропагандируемая” конфигурация, понятие очень растяжимое. Неплохо бы её озвучить, чтобы стало хоть сколько-то понятно.

На сервере две карты, две сети, одна идёт через роутер на домашний комп с руном для управления. У меня не NUC, и не планируется. Но что в планах, это попробовать разное железо на сервере, а также и тут же ЛБП. Как я уже упоминал, придерживаюсь принципа, выработанного собственным опытом, что железо должно быть везде маломощное и соответственно малошумное.

Понятно. Про берега вы ещё тему не раскрыли )
Две сети на сервере это хорошо.
Что касается “игрока”, то чувствительность его к чистоте сети тоже величина неизвестная.
Все эти движения с берегами имеют смысл, только если используются доработанные (не стоковые) роутеры и ЛБП качественные.

Про берега. Читал выше в этой ветке. Так как не технарь, до меня не доходит, зачем такие сложности, зачем “умножать сущности без необходимости”? Немножко истории. Использую roonrock недавно, несколько месяцев. До этого пользовался roon-ом на системе. Пробовал разные системы, есть свои нюансы, но суть в том, что теоретически напрашивается идея, что самым предпочтительным вариантом была бы специальная ось. Попробовал roonrock на отдельно выделенном компе, так и оказалось. Но возникла засада, как с этой оси отправить поток на zero, у неё ведь только wi-fi. Поэтому и провёл серию разных экспериментов с подсоединением по вайфаю. Но опять же, стремясь к простоте (сугубо личные предпочтения), попробовал использовать на zero адаптер usb-lan. Сразу не взлетело, так как адаптер сильно просаживает малинку по напряжению (или по мощности, не разбираюсь). Сделал на этот адаптер отдельное питание (просто кабель разрезал, отрезал лишнее и подсоединил лбп с хорошим китайским питанием. Звук… Ну, во-первых, всё равно лучше, чем с вайфаем. А потом, если речь идёт о гальваноразвязке, так она тут есть. И ещё. Я не говорю, что это эталон. Есть куда двигаться. Но по моим представлениям, это тот случай, когда теория полностью совпадает с практикой. Имеется в виду: вся работа с файлами должна происходить на отдельном, специально заточенном для этого устройстве. С этого устройства поток должен передаваться максимально коротким путём на игрока, которому остаётся приложить минимум усилий для передачи на цап. На zero использую YoctoAP.

1 лайк

Берега - это вам нужно внимательно соответствующую ветку почитать. Подключение “игрока” встроенным wifi не является берегами ни в коей мере. И делать это разумеется не нужно вообще.

Про ROCK понятно, что чем тише - тем лучше, только на старую железку не так-то просто его поставить. 2.0 Legacy не поддерживает уже, например. Можно конечно поставить чистый Линукс, а него уже Roon Server, но всё равно процессорной мощности нужно какое-то минимальное количество, это что-то типа Celeron, хотя бы. SSD обязателен, хотя у меня и на HDD работало довольно нормально. Собрать можно, и ЛБП приколхозить. Выполнимая задача. Но хлопотная. Плюс, я тут прямого сравнения с тем же NUC не видел такого самосборного сервера. Но должен быть эффект, думаю. В теории, даже на АРМ можно попробовать поставить Линукс, которому уже попробовать скормить Roon Server. Это было бы интересно, т.к. микро-компьютер проще перевести на линейное питание, даже встроенные стабы в теории можно выпилить и запитать плату линейным питанием. Но не слышал, чтобы кто-то так сервер Roon поднял. Что-то типа RPi5 надо пробовать.

У меня rock установлен на то, что было под рукой, на D1800B-ITX. Важный момент вы пропустили, о котором я выше писал. Изначально, когда начинал знакомиться с roon-ом, я устанавливал ядро на win7, 10 и 11. С него (ядра) поток шёл на эндпойнт. Но свербило чувство, что со спец.оси, на которой не будут крутиться ненужные для конкретной цели процессы, должно быть лучше. Так, разумеется, и оказалось, совершенно чётко и без домыслов.

Ок, упустил. Что ж тут, ни я, никто не понимает про ROCK? Все его и используют, в большинстве своём. Но его не везде можно поставить, там поддержка драйверов ограничена теми, которые подходят к NUC, и заведётся ли он на другой железке - вопрос уже удачи. И никто не мешает кастомную ось настроить, поотключать ненужные сервисы, благо Линукс как пластилин.

Повторюсь, мощности платы под мои задачи хватает вполне. На сервере три диска на 4Тб, dsp использую по полной, все файлы перегоняются в 192-24, dsd пока не пробовал, так как на zero шляпа c коаксиальным выходом.

Зачем повторяться, вроде всё понятно :grinning:
Ваш посыл был - по проводу лучше, зачем берега не понятно.
Что Rock тоже понятно и хорошо.
Но вот берегов-то и не было у вас, чтобы сравнивать и выводы делать.

Ну что, поэкспериментировал с медными листами различной толщины от 0,5мм до 1,5мм и габаритов, и у них выявился один существенный недостаток - они либо приходили чуть погнутыми, но, что еще критичнее, при попытке погнуть их в домашних условиях под профиль Akasa они деформировались, шли лёгкими волнами - короче, терялась ровная поверхность для создания максимальной площади контакта. Нужно было что-то более надежное. И подвернулись медные трубы, которые можно заказать в различных длинах на Озоне или Алиэкспрессе. Плюсы: 1) Трубки гораздо прочнее на изгиб. Я заказал толщиной стенки 1 мм, длиной 0,5м, и потом подпиливал до 0,4м, чтобы они влезли в стойку с NUC. Уверен, что и 1 м будут держаться, не провисая. Также, если заказывать сразу много штук, то вероятность, что трубки погнутся при транспортировке, еще меньше. 2) при правильном диаметре трубки до упора вгоняются в теплоотводные отверстия Akasa, обеспечивая плотный контакт с корпусом.
В ходе эксперимента выявился один нюанс. У корпуса Akasa turing a50 mkii теплоотводные ребра трапециевидные, поэтому отверстия к нижу уже, а кверху шире. Поэтому верхний ряд трубок имеет внешний диаметр 8 мм, средний 7,5 мм и нижний 7 мм. Также, два крайних отверстия Акасы уже на 0,5мм за счет более толстых наружных стенок корпуса. Туда по аналогии потребовались трубки на 0,5 мм тоньше. И вот как это выглядит (несимметричная установка обусловлена только нюансами установки в стойку):

Теперь что по использованию. После 1 часа апсемплинга в DSD трубки становятся ожидаемо раскаленными. Позволяло бы пространство, однозначно установил бы еще длиннее. Средняя температура процессора при одних и тех же настройках электропитания (Bitsum, PL1 =43W) при проигрывании 1 часа DSD снизилась с 96 до 90 градусов, средняя частота возросла с 3,7 до 3,8 Ггц, а потребляемая мощность возросла с 33 Вт до 38 Вт. При этом замеры до установки делал в июне, когда в помещении было гораздо прохладнее, а после установки в июле при температуре в помещении 27-28 градусов.

Идем дальше:) Устанавливаем сверху теплорассеиватели 100-100-50мм. Чем выше ребра, тем лучше, однако два из трех хитсинков за счет большой площади дали кривизну и немного “гуляли”, пришлось поиграть расположением, чтобы был максимальной плотный контакт. Рассеиватели с меньшей площадью имеют меньшую вероятность кривизны пятна контакта, но и ребра в них ниже.

Температура с рассеивателями дальше падает до 88 градусов, частота возрастает до 3,9 Ггц, а потребление увеличивается до 40 Вт. При этом в режиме питания “Максимальная производительность” (PL1 =43W) установка хитсинков сверху привела к падению температуры с 87 градусов (только с трубками) до 80 градусов.

7 лайков

Какой процессор используется и до какой частоты апсемпилнг в DSD?

i7-1360P, во всех тестах использовался DSD256x48 с модулятором ASDM7EC-super 512+fs и фильтрами 1x = Sinc-M, Nx = Sinc-Lm, на одном и том же плейлисте из Тайдл и Кобуз с разными по тяжести треками.
Хоть я и уверен, что удалось разлочить еще несколько фильтров для бесперебойного проигрывания в DSD256, моей задачей является обеспечить входной билет в DSD512x48 на фильтрах 1x = poly-sinc-gauss-long, Nx = poly-sinc-gauss-hires-lp и том же модуляторе. На холодный старт мой NUC может бесперебойно проигрывать 96 кГц 24 бит в DSD512x48, но при текущей комнатной температуре 27 градусов все равно через час на таких файлах сваливается в троттлинг даже с трубками и рассеивателями (PL1=40Вт, режим “Максимальная производительность”, средняя температура при часовом проигрывании DSD512x48 85 градусов, частота процессора 3,4 Ггц).
Жаль, что на NUCах залочен андервольтинг. Далее в планах эксперементировать “тонкой” настройкой PL, частотами процессора из-под настроек Windows и параметром ICCmax в биосе.

3 лайка

Раз пошла такая пьянка
DSD 265 poly-sinc-gauss-xla asdm7ecv2
Так же через час работы начинает заикаться при высокой температуре дома, если дома комфортная темп то нормально все

1 лайк

Илья, Вы же перекрыли доп радиаторами проток воздуха вдоль рёбер. Мне так видится.

4 лайка

Ну объем воздуха по торцам намного меньше чем по длинной стороне и там смысл передать тепло серебристым радиаторам, да и максимально горячее место в центре где находится процессор, по краям уже чуть меньше температура. Надо думать как в этом месте отводить тепло именно в месте ближе к центру (ближе к плате) корпуса

Должен быть именно проток. Тогда эффективно охлаждает.
Я бы поставил в торец 5-ти дюймовый тихий вентилятор на 12 вольт и подал бы 5 вольт от внешнего бп. Будет бесшумно и эффективно.

1 лайк