Теряется весь смысл безвентиляторного корпуса. Да и вибрации от вентилятора кмк тоже отразятся на звуке.
Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON
Да и судя по фото @1laraz у него радиаторы так же перекрывают поток теплого воздуха, но по длинной стороне, но эффективность судя по замерам есть.
А вообще куда доп вентилятор не поставишь, везде поток воздуха перекрывается)
Я думал над тем, чтобы насверлить ещё отверстия небольшим сверлом в трубках для обеспечения воздуховода, но потом решил, что уже перебор:)
Надо сделать подставку снизу с вентилятором, а корпус поставить на длинные ноги, что бы он не касался подставки. Никаких вибраций. И продув.
А радиаторы как крепили сверху? Я через термопласту и винтами в стандартные отверстия чтобы прижимать обеспечить. При этом сами радиаторы чуть выгнуты были и пришлось из править, но я обеспечил макисальное соприкосновение и передачу температуры. Посмотрел на ваше фото и подумал что еще можно радиатор поставить там где и вы, но с другой стороны хочется внутрь запихнуть как то листы, которые будут отводить тепло от внутренней части корпуса, с другой стороны может это и не так важно
Хорошая идея, но тут скорее дело принципа - сделать безвентиляторный и чтобы тянул. У меня задача проще чем @1laraz, дсд256 на максималках чтобы не тормозил. С моим 10i7 дсд512 вряд ли достижим
Это решается только увеличением площади радиаторов, но и пассивный проток воздуха вдоль ребер тоже надо обеспечить. Там тяга за счёт подъема теплого воздуха вверх.
Радиаторы сами по себе увесистые, просто сверху положил. К тому же эффективная площадь соприкосновения ограничивается верхней площадью ребер Акасы, то есть суммарно она совсем небольшая при относительно высокой прижимной силе от радиаторов.
С листами плохая идея, сразу отговариваю. Не дадут они нормального контакта. К тому же, внутри на удивление не так сильно стенки корпуса греются. Можете крышки снять и потрогать.
трубки это самый худший вариант ибо имеют минимальную площадь контакта, надо удлинять рёбра.
Согласен, но по итогу лучше с ними чем без них, даже без потока воздуха
Да снял уже)
Но я заметил что именно внутренняя часть сильно греется ближе к плате. Вот к ней и надо как то приладить доп отвод
RoonServer под Win10 стоит на “роутере”, это такой НетТоп с Али, с процессором n5100 (целерон потребляющий 6ВТ TDP), 16Гб DDR4, m.2 128Гб под систему и подключаю внешний Sata SSD под базу с музыкой (вывел питание и сигнальный кабель наружу).
Сам корпус без вентилятора, охлаждаться должен собственным аллюминиевым радитором.
Музыка 44,1кГц на 16Бит, иногда HiRes до 192кГц на 24Бит.
– греется до +78С, летом в жару, а зимой на балконе нормально.
Но добавил вентилятор на 12В от импульсного блока питания, температура упала до +44С сразу, обороты сделал чуть меньше регулятором получилось +48С, сейчас так и работает, пока жара.
Вообще для него есть ЛБП 12В на 4А от А. Шокера, подключу чуть по позже, он сейчас на основном роутере Tenda ac10u, и там хорошо очень работает. Но есть на основной роутер еще один ЛБП, позже заменю.
Главное что хотел сказать, что дополнительный вентилятор, на небольших оборотах уронил температуру сразу на 30С ниже, теперь вроде бы нормально. Питание свое. От вибраций можно закрепить отдельно.
Продолжаю аудиоразврат
Могу сказать что радиаторы без термопасты показывают 50 проц эффективности, а вот с термопастой корпус хоть и горячий, но уже не раскаленный, тут видимо объем радиатора еще важен. Буду наблюдать
Илья, а почему бы не использовать большие тихие вентиляторы снаружи, на отдельном питании? Мне кажется эффективность сильно выше будет для таких радиаторов. Не спортивно? )
Я бы ещё попробовал внешние блоки для СВО от компов. Если уж нужна такая мощь от CPU. Ну и в идеале, всё же - СВО внешняя. Такие раньше энтузиасты только использовали, там всё снаружи, скорость пропеллеров можно отрегулировать как надо, будет тихо и очень эффективно.
Это дело принципа. Безвентилятортный корпус должен оставаться безвентиляторным
Это очень интересный и бессмысленный путь. Крупные 12-15 см карлсоны будут шуметь. Либо шпинделем, либо потоком воздуха, либо биением крыльчатки - ну то есть сочетанием всех этих факторов. Это я как бывший сайлентфрик ответственно заявляю. С тех пор остались штук 15 разных вентиляторов, СлипСтримов, Нежных Тайфунов, и КамаФлексов с Нокчей.
аудиоизврат
тут только жидкий азот поможет
Посмотрим на длительной дистанции эффективность текущего решени
Но жидкий азот для нюка, такое себе решение
Из принципа можно и головой стену пробить…долго и травматично…но можно)
Меняй корпус на более просторный и ставь вентилятор тихий). А лучше водянку. Получишь температуру проца где то в районе 40 град, а может быть и меньше) и не будет шума от перегрева проца
Уже был опыт работы с родным вентилятором, звук с таким решением хуже чем в безвентилятором корпусе.