Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Народ, меньше фапайте на графики и меньше об этом думайте. Просто слушайте музыку, любимые альбомы и наслаждайтесь. А то можно потратить жизнь в поисках непонятно чего, образно говоря. Просто принимайте реальность как есть.

5 лайков

Спокойствие, это обычный синдром “в интернете кто-то не прав”.

В данном случае разработчики несколько блуждали. Roon RAAT был обвинен в дырках, я объяснил, что это не так. Вот, собственно, и всё. Вам эти графики едва ли нужны, никто не совершает насилия, не смотрите :slight_smile:

Музыку слушаем, не переживайте. )

У меня диск для локальных файлов стоит на НЮК, где собственно и стоит Рун сервер, на РОК. Копия этих файлов расположена на НАС Синолоджи. По удобству, простоте использования(просто вставить диск), скорости доступа и вкусности звука-первое место Рун со встроенного диска на сервере, далее Рун с НАС(стоит выключенный на всякий случай, включается только для бекапа) и последнее, уже без Рун, просто с НАС используя медиасервер Миним или штатный Синолоджи. Звук с встроенного диска на мой ух в своей системе, самый красивый, аналоговый и вкусный, я его описал бы аудиофильски интелегентным, с НАС играет более драйвово и по меломански что ли и тоже не плох. Не зря все продвинутые серверы имеют встроенные диски и не один-Антиподы, Иннуосы, Тайко и тд. А городить огород из коробочек, такое себе на любителя.

6 лайков

Тоже склоняюсь к этому варианту.
Мне кажется, что если брать файлы с NAS - то сетевой контроллер будет напрягаться, надо и по RAAT отдавать контент, и тащить файлы с сети.

Не совсем правда понимаю, как в этом случае делать резервные копии на NAS, в ROCK не видел настроек для резервного копирования, в ROON вроде можно только базу (индексы) резервировать… и так и не понял, зачем, если ценен именно контент. Так-то перечитать базу дело не хитрое.

Ещё чешу голову… NUC11 заказал, но что-то не везут. А между тем у нас лежит ASUS на 12-м i3, но мощнее, чем i7 в NUC (поколение, + не 15W а 35), взять что ли его, в крайнем случае можно “попасть” на ROCK, но и без него можно Roon поставить, например, на LINUX.

1 лайк

история прослушиваний, статистика, мануальные правки мерджа альбомов, плейлисты, да море всего:) когда рун уже пару лет - мне жалко базу потерять

2 лайка

Резервные копии базы(штатные через меню Рун) у меня делаются на внешний диск, подключенный по ЮСБ к Рун серверу, очень быстро. А на НАС лежит копия медиафайлов и что бы не морочится делаю всё в ручном режиме, при изменении медиатеки. Просто я один раз потерял свою коллекцию, умер диск, теперь есть копия всегда, ибо жалко многолетний труд.

1 лайк

Для ARC не важно где ядро крутится?

Купил ASUS ExpertCenter PN64-S3433MD.
Под капотом - Intel Core i3-1220P, 10 ядер, 28W
256 Gb SSD, 8 Gb RAM
есть место под 2.5 HDD
и DDR5, неожиданно для Nettop

Rock встаёт без вопросов.

Для сравнения с NUC11:

Вот что значит, платформа современнее на 2 года всего.

Не известно конечно, как там ROCK умеет управляться с таким количеством энергоэффективных ядер. Но стоит на шкафу в коридоре уже, не слышно его - шумит, али нет…

2 лайка

Для рун наверное нет разницы, а вот для hqp возможно при формальной лучше производительности, возможно будет хуже меньшая мощность одного ядра при их большем количестве

Да, вполне такое может быть, если приложение требует быстрые ядра.
Но в i3 1220P два быстрых, и 8 энергоэффективных, а в i7 1165G 4 одинаковых.
И между поколениями 2 года разницы.

1 лайк

если работает только Roon, то вторая схема потенциально выглядит менее интересно, хотя никто, похоже, в реальности всерьёз не сравнивал и большая часть обсуждения это не практика критического прослушивания, а некие размышления на тему “должно быть так”

но всё меняется, если используется Roon + HQP
на первом сервере, к примеру NAS, стоит Roon Core и лежит весь контент
на втором сервере, к примеру NUC, стоит HQPE, который получает RAAT поток с NAS, пересчитывает его весь и дальше отправляет уже в NAA через берега на эндпоинт

мой опыт говорит пока о том, что во втором случае влияние руновского железа заметно нивелируется, и определяющим становится качество берегов и особенно их питания

1 лайк

К сожалению во втором варианте с hqp все еще более трагично с тз влияния, во всяком случае при высокочастотным апсемплинге в дсд. Качество hqp и берегов еще более значимо, а влияние железа руна стоить еще определить, но скоро надеюсь получится. Однако влияние корневого роутера в случае с hqp на грязном показалось еще более значимым

Илья, я про это и пишу, что руновское железо в таком сценарии уже становится не так принципиально. А про железо HQP я оставил за скобками, тема не про это ))

У меня в связи с этим любопытный опыт и он идет в разрез - последние две смены корневых роутеров я не услышал. То есть сколько не вслушивался, так как был уверен, что должно быть слышно замену, но так и не смог услышать значимой разницы в трех разных корневых роутерах. Вот замену питания на корневом роутере слышно прекрасно. А сам роутер - нет. Хотя может все мощные Асусы просто звучат одинаково :joy:

P.S. Но лучше про это в сетевой теме, тут все таки про железо Roon.

2 лайка

Я когда сменил мощный асус 87 (ранее он был корневой, а потом стал точкой доступа), то был приятно удивлен снижению количества дискретности и шумности (даже при использовании его в режиме тд, подключенной к корневому) и после этого стало слышно подключён или нет бп к макбук про с установленным на нем Roon :exploding_head:. На штатном аккуме звук у меня легче и воздушнее чем со штатным бп.

Поэтому жду дальнейших экспериментов - хочу рун накатить на нюк в безвентиляторном корпусе. Уверен будет хороший прирост, тк зарядку на макбуке хорошо слышно :crazy_face:

Но это все у меня и при условии работы Roon + HQP на разном железе

Если есть такие же сумасшедший как я - отзовитесь :sweat_smile:

Илья у меня есть Нуклеус+ безвентиляторный руновский, когда перенес Рун на НЮК 11-й, в штатном корпусе, нет никакой разницы от слова совсем в звуке.

6 лайков

Сегодня буду ставить ЛБП на NAS, ожидаю таких же результатов :face_with_hand_over_mouth:

Насчёт Nucleus, всегда считал что дело там только в эстетике. В стойку его если, то понятно. И красиво и тихо.

1 лайк

Кстати, ты не стал пробовать разнесенные линии питания? По-прежнему грубо говоря одна розетка на все? Тогда развлечения гарантированы на десятилетия вперед )

1 лайк

Многие до сих пор у виска крутят, когда слышат от меня что есть разница для звука в каком корпусе сервер (штатный или безвентиляторный). Но разница действительно есть, во всяком случае, если мы говорим о сервере HQP

Ну если у меня слышно влияние этих самых других линии в квартире (освещение, силовые линии), то мне кажется эта затея теряет смысл.

Вернусь в МСК и попробую грязный в какую нибудь другую линию включить

off

Тем более это необходимо, раз в твоем сетапе сетевые помехи ходят по всей аудиотехнике так свободно. Хотя бы немного снизится их влияние.

1 лайк