Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Ну тут есть и другие подходы по развязке. Но это отдельная большая тема. И многие слезли с оптики в пользу вифи развязки например или свича

А зачем эндпоинту такой процессор? Это на уровне сервера делается. Но это в случае если 512 достаточно, тк эндпоинт на 1024 пока вроде нет

Подходов может быть много разных. Я видел подходы, где у людей оптика через медаконверторы стоит. Зачем такое делать, лично мне не понятно. Каждый сам волен выбирать в каком направлении ему идти. В сторону аудиофильских точек доступов, маршрутизаторов и NAS-ов я не пойду. Мне прощу выкинуть их из тракта совсем. Нет устройства - нет проблемы.

Этот подход имеет право на жизнь, но такие устройства ставят не просто так…как и эндпоинты. Но тут каждый решает сам нужно ему пробовать что то или нет. Я попробовал оба подхода и обратно не вернусь…ну или пойду дальше если найду решения лучше.

Илья, я задавал другой вопрос не тебе, потому что у тебя это не получилось, о чём ты сам писал ранее.
Сценарий, в котором Roon стоит на одной железке, а HQPD стоит на другой я сам использую уже пару лет. А вопрос я задал предельно конкретно - про возможность совмещения обоих приложений на одном NUC и использования в таком варианте.

Редко что делается просто так, но то, что иногда делают некоторые аудиофилы вызывает только сочувствие. Мы отклонились от темы …

тему про Chord читают те, кому интересен этот бренд, но это далеко не все посетители бара )
в общем я понял, что работоспособность моего сценария под вопросом и на практике вы не сталкивались, так как у вас нет отдельного NAA эндпоинта.

я сразу написал - без апсемлинга, мне HQP нужен не для гигантомании в разгоне до предельных DSD, а для протокола NAA вместо RAAT для передачи на эндпоинт
интересно поставить рун в качестве управлялки и HQP на минималках на один NUC.
судя по всему моего 11i5 на это должно хватить с лихвой
короче - надо проверять самому. спасибо за то, что сообщили, что это, вероятно, возможно и как примерно делать

Я не призывал Вас читать про Chord. Я Вам написал, в какой теме я отписался про HQPE. Роб Ватс, Вас чем-то обидел?

Я думаю, что если выставить настройки в HQPE аналогичные оригинальному материалу, все будет также работать. Не нужно апскейлить, не делайте. Никто ведь не заставляет.
На один NUC Вы легко поставите и Roon и HQPE. Настройки в HQPE без апскейла Вы тоже сможете сделать. От фильтров и модуляторов, скорее всего, не откажитесь, так как там вроде нет такой возможности. В любом случае, настроек море и подходящий вариант для себя Вы всегда сможете подобрать. Инструкция по фильтрам и настройкам идет в дистрибутиве с HQP Desktop.

1 лайк

Согласен, бывает и такое, но все же лучше вектор движения выбирать проверив его на своей системе и тогда уже точно понять стоит оно дальнейшего развития или нет.

Накину немного на вентилятор)

Вот у нашего коллеги получилось сравнить почти супер комп в качестве сервера и эндпоинта. Поэтому не все так однозначно в вопросе что лучше - hqp на супер компе на максималках в качестве эндпоинт или спуститься на ступеньку ниже и поставить суперкомп в качестве сервера, а вот в качестве эндпоинт уже отдельное устройство

Отдельный эндпоинт обладает намного меньшим уровнем шума, и соответственно более чистым и правильным звуком, об этом говорит большой опыт собарников на этом форуме. И даже нюк в безвентиляторного корпусе не догонит по звуку ни Ренду ни BBB, как минимум по причине намного более мощных требований к питанию, которые влияет не в лучшую сторону в сравнении менее требовательными эндпоинтами (6а19в против 0,5а5в)

4 лайка

Я как-то в аудиофильской среде упомянул про материнские платы MSI ACE и MSI GODLIKE. Получил в ответ от аудиофилов ушат Г. А ведь это, вероятно, лучшие материнские платы на рынке с точки зрения исполнения и компонентной базы. 10 и 12 слоев соответственно. Мне даже у Викона подтвердили, что компонентная база у MSI лучше, чем у Asus ROG. 12 слоев, они в том числе и на уровень шумов влияют и PCI-E разъемы там, насколько я помню, с изоляцией.
Разгон памяти, в значительной степени зависит от количества слоев материнской платы. Если не вдаваться в подробности, то чем больше слоев, тем лучше.
На текущий момент, на рынке полно 6 слойных матерей.
На вашем скрине я почему-то ничего не увидел про использованную модель материнской платы. Это ведь основа!
Кроме этого, есть регенераторы сигналов USB. Например, Singher SU-2 или ее KTE версия. Очень вероятно, что последние, несовершенство компа, сведут к нулю, либо для того, чтобы услышать позитивные изменения в звуке придется купить систему хотя бы за 10 млн.
PS: Есть такой разработчик по имени Felix. Он есть и на этом форуме. Так вот. Он выкладывал видео с ютуба в одной из тем, про процессы, которые происходят в печатных платах. Общий итог, такой, ~что чем меньше слоев, тем хуже плата, с точки зрения помех и наводок.

Оффтопим уже, но то не так, USB конвертеры для вывода аудио применяются уже лет 10 или больше и они проигрывают хорошим эндпоинтам. Хотя у них есть своя ниша - конвертеры дешевле, чем хороший стример.
Комп может быть хорошим и даже очень хорошим источником, на рынке есть примеры, но для этого он должен изначально создаваться под аудио, а это фактически полный кастом в разработке всех плат, питания и т.д. В итоге такую штуку проще купить как законченное изделие, несмотря на высокую стоимость, чем пытаться разработать и делать самому в единичном экземпляре, особенно если ценить своё время.

1 лайк

Ну у меня не было задачи найти эту информацию.

Это интересная тема, я ее тоже изучаю

Регенераторы юсб не смогут полностью нивелировать процессы которые выполняет комп, не очень подходящим под задачи эндпоинта девайсом. О чем и пишет человек, который сравнивал комп довольно высокого уровня и обычный эндпоинт. При этом у него все выходы на компе модифицированы и даже это не помогло

Я уже довольно долго тренируюсь с источником, и сервер в паре с эндпоинт показал лучшие результаты…. и даже полностью отвязанный от цапа сервер (как по питанию так и по сигнальной линии), сильно реагирует на все изменения и это хорошо слышно. И даже это не может нивелировать несовершенство моего нюка, приходится искать варианты модификаций

Таких решений совсем мало. Один из доступных к заказу примеров - Soundaware D2. Полноценный комп на Celeron, Win10 LTSC и ЛБП. Даже разъем для внешнего питания usb предусмотрен. Единственный недостаток - у процессора отсутствует инструкция, необходимая для запуска HQPD. Так что можно либо родные приложения стриминг сервисов использовать, либо NAA.

Таких решений действительно мало, но я, когда писал, что комп может быть очень хорошим источником имел ввиду девайсы выше классом, из топ лиги - в первую очередь Taiko Extreme Server, а также Antipodes Oladra, Aurender N30SA, Pink Faun 2.16 ultra или хотя бы Innuos Statement Next-Gen.

1 лайк

Парни. Нужна помощь в вопросе организации воспроизведения с Roon на IntelNuc.
Я на неопределенный срок, а скорее всего надолго выпадаю из стримингового аудио.
От него останется только intelNuc с установленным ROON и Qobuz + на NUC диск с музыкой Flac/WAV.
Самого устройства стриминга не будет, есть только вход usb в даке.
Какие есть варианты?
Рассматриваю любые кроме покупки стриминговых плееров. Спасибо заранее

А почему так категорично? БББ с начальным лбп выйдет в 10к

Вариант установки на нюк рун кор, тогда этот самый нюк и будет стриминговым плеером и вы сможете вывести звук по юсб как с обычного компа

У меня есть уже и нюк и установл на нем рун

Дим просто подключи Нюк по ЮСБ к ЦАПу на прямую, а в настройках аудио Рун в Нюке включи этот выход. Будет играть вполне себе без лишних заморочек, сам так слушал Нуклеус определенное время. Т.е. Нюк на котором стоит Рун и будет играть, зачем городить огород.

1 лайк

Купи хороший юсб кабель и слушай напрямую. Только не забудь это хозяйство тушить, когда диски будешь вертеть. Обычный нюк будет гадить, уверен.
А потом купишь коробочку типа аурендера, мелко итп, будет вполне сносный звук и по юсб. Если это актуально останется.
Можно еще нюк через рт подключить…

1 лайк

В планах стример. Но какой не понятно. И когда тоже. Посижу на без"цифровой" диете. Так то можно или Esoteric N05XD или родной Soulnote по ZeroLink. У них цена одинаковая. У эзы есть еще и выход на наушники что радовать должно

Это что за ЦАП у тебя такой, что там один ЮСБ вход?