Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

У меня не получилось установить и hqp и Roon на одну машину. Но я даже рад теперь. Roon на макбуке, hqp на нюке. На макбук прописан маршрут для потоков и макбука и нюка (вход через изернет-Юсб адаптер, выход через изернет-тандерболт адаптер). Могу спокойно управлять с нюка настройками hqp. Изернет переходники добавляют в качестве звука. Но у меня апсемплинг и нюк и так сильно нагружается, так что даже рад что не установил все на нюк

Меня не спрашивали, но отвечаю)

у меня это все в качестве сервера используется. Эндпоинт отдельно

Да именно так

Снова да

У меня Roon и HQPE стоят на одном NUC. Также есть HQPD на ноуте. Оба HPQE и HQPD прописаны в Roon. Итого, у меня в Roon прописано 2 HQ player-а

У меня нет дома ни серверной, ни планшета.
Чуть выше я писал про ноут с HQPD. Это как раз сценарий, о котором Вы говорите. Результат работы я описывал в теме по Chord.

Рекомендации следующие. Берите NUC 12 или 13 поколения. Для DSD256 и не самых крутых фильтров его вероятно хватит. Если сильно нужно, то я могу проверить на своем, у меня 12 поколения. Если говорить о DSD512 и выше и тяжелых фильтрах, то тут скорее на свой бюджет ориентироваться нужно. Топовые процессоры на рынке в максимальновозможном разгоне не тянут топовые настройки HQP, возможно никогда тянуть и не будут, так как автор будет всегда придумывать что-то новое.
С учетом того, что пишут любители апскейлинга, качества DSD256/DSD512 вполне достаточно.

1 лайк

У этого решения есть один очень существенный недостаток. Заключается он в том, что процессор на NUC всего c TDP35W и скорее всего на маке процессор более производительный. Так как HQP - это выжиратель процессорной мощности, то лучше его размещать на более производительном компе, вероятно на маке.

Если у Вас не получилось поставить на одну машину, значит Вы где-то накосячили или что-то сделали неправильно. Там нюанс один. Каждые 30 минут нужно заново запускать демон, так как он выключается. Речь о демоверсии.
Вот Вам ориентир:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y
#// Install kernel 6.1.53
wget https://www.sonarnerd.net/src/jammy/linux-headers-6.1.53-jl+_6.1.53-jl+-3_amd64.deb
wget https://www.sonarnerd.net/src/jammy/linux-image-6.1.53-jl+_6.1.53-jl+-3_amd64.deb
sudo dpkg -i linux-headers-6.1.53-jl+_6.1.53-jl±3_amd64.deb
sudo dpkg -i linux-image-6.1.53-jl+_6.1.53-jl±3_amd64.deb
sudo reboot
#// Install HQPE
sudo apt-get install ./hqplayerd_5.0.3-3avx2_amd64.deb
sudo apt-get install -f
Файлик с верисей 5.0.2 или 5.0.3 я выкладывал в теме по HQP. Ссылка еще должна работать.
В теории могут быть проблемы, если при установке Roon Вы поставили не все необходимые библиотеки. Когда будете устанавливать установщик Вам об этом напишет.

3 лайка

У меня hqpe dsd 256 на максимальных фильтрах тянет на нюк 10i7
А макбук про у меня старенький 2012 года, и он только апсемплить рун умеет

ну тогда правильно разместили.

1 лайк

есть тема

Там уже dsd1024 на максимальных фильтрах слушают. Лично общался с этим человеком

К сожалению, это невозможно! Можете спросить у Ragnar или почитать темы, где присутствует разработчик HQP. На 6,2 ГГц на 2-х ядрах максимальные фильтры не идут без заиканий. Для того, чтобы такой фильтр обработать на видеокарте на ней должно быть 32ГБ видеопамяти. На 4090 ее только 24ГБ.
На вражеских формуах есть темы по HPQ, которые посвящены исключительно выбору процессора. Там под 100 листов уже.

Вот вариант околотопового конструктива. Сверху охлаждение.

А вот эта коробка, принадлежит вероятно нашему соотечественнику.
Вот тут можете почитать нашу дискуссию.

Кому то невозможно, кто то уже пользуется)

Вы вероятно, знаете анекдот, про “И Вы говорите”?
Сложные фильтры это фильтры Sinc. На моем ноуте идут фильтры Sinc-S, но не идут Sinc-M, а еще есть Sinc-L и далее. В обработке участвуют 13950HX и RTX4080. И это про DSD512. На настольных процессорах на DSD 1024 ситуация будет схожая. Как только разработчик напишет, что ВСЕ возможности можно использовать на процессоре таком-то, я его на следующий день закажу.
Тот фильтр, который отмечен на картинке, насколько я помню, является настройкой по умолчанию. Его же рекомендует разработчик, но это не самый сложный фильтр.
Ниже я отметил 2 составляющих влияющих на сложность обработки. Вероятно, еще и 48К DSD

1 лайк

Возможно тут надо уточнить что я говорю про версию hqp4, а не последний hqp5.

Я там выше привел картинку. На ней нарисованы фильтры, которые сложнее, чем на вашей картинке. Также есть еще модулятор, который тоже сложнее. И часть этого не едет на DSD1024 на самых топовых процессорах. Если речь о том, чтобы запустить абы как, то можно и на NUC запустить поотключав все что только можно.

Это картинка с 5й версии. Я говорил про 4ю и в ней приведенные выше фильтры максимальные. Но все меняется очень стремительно, но это хорошо)

Будем копить на сервер для дсд 512 на максималках) мой эндпоинт выше не умеет

Ну тут вы загнули. Приведенные мной выше фильтры совсем не в парадигме запустить hqp «абы как»

На сервер копить смысла большого не имеет, так как в серверах используются серверные процессоры, где много ядер и много производительности, но не так высоки частоты, а в HQP, как и во многих играх важна производительность на одно ядро. Чем выше частота процессора, тем лучше. Автор HQP неоднократно писал, что не все параллелится так, как бы хотелось.

Вы используете такой комп/ноут как эндпоинт?

Я использую NUC и иногда MSI GE 78 Raider.

1 лайк

Получается вы не используете hqp по максимуму который сейчас возможен?

Какой смысл использовать Nuc как эндпоинт? Он и не тянет hqp на «максималках» и не такой тихий как другие эндпоинты
В этом случае есть альтернативы которые по звуку будут лучше - тот же urendu или BBB. Или у вас как то доработан nuc?

Это безсомненно. Я больше хотел понять в чем по вашему преимущество установки hqp на суперкомпьютер и использование его как эндпоинт. Кроме случаев когда мы говорим за максимально возможную на сегодня производительность. Например про dsd 512 на максималках, как я писал выше, которые urendu или bbb потянут

Смысл использовать NUC как эндпоинт прост. Он у меня есть и ничего для использования не нужно. Есть даже безвентиляторный корпус для него и уже едет ЛБП для него. Соответственно, вентиляторов не будет, а электропитание будет улучшено. В планах перевести его на олтику, чтобы не покупать аудиофильские медные/серебряные Ethernet-провода. Для последней темы, придется купить другой безвентиляторный корпус

1 лайк

По желанию потом сравните с моими вариантами)

Попробуйте изеренет-Юсб и изеренет-Тандерболт адаптеры. И даже по началу можно с обычными гиперлайн ланами. Будет сильно лучше чем без них.

Сам о нем думаю, но морально еще не созрел

Я первый вариант смотрел. А что сравнивать? Там что стоит 14900KS? Нет! Давай до свидания!
Я решил отказаться от проводов, которые содержат медь или серебро для передачи данных в компьютерной сети. Зачем плодить антенны и ловить ими помехи, которые будут влиять на электрические цепи конечной точки, если за копейки можно поставить оптику, и по ней пустить трафик на скоростях вплоть до 100 Гбит/сек.