Коллекционирование и использование старых ретро смартфонов, коммуникаторов и КПК. Смысл и актуальность в наши дни.

Здравствуйте. Много лет занимаюсь коллекционированием ретро смартфонов, КПК и прочих коммуникаторов.
В теме мобилок с 2005 года.
Сначала работал в торговой сети и перещупал в те времена много топовых и не очень трубок, потом после 2010 года это переросло в коллекционирование.
На данный момент стал терять мотивацию, интерес и смысл это всё делать.
Пытаюсь переосмыслить и понять что то для себя новое.
Часть личной коллекции уже распродал. Кое что ещё осталось.
Тут важный нюанс я собирал не просто любые старые телефоны или КПК, а только исключительно самые громкие топ модели той эпохи, самый жир!!!
И исключительно в рамках аппаратов на той или иной платформе, простых мобилок у меня нет только Symbian, Windows Mobile, даже Palm какой то есть и т.д.
Интересно кто то ещё таким занимается? Может знаете таких людей, видели коллекции у кого то?
Зачем они это делают и для чего?
Пытаюсь для себя понять цель собирания? Это ностальгия?
Почти всё что у меня было и есть, это чисто как экспонаты в музее. Новые оригиналы в родных коробках, всё строго в рамках коллекционирования.
Единственное чем пользуюсь это платформа S80 Nokia 9300/9500. Сижу на кирпичах с 2005 года и не могу слезть)
Есть современный телефон со всеми функциями, я обновляю актуальность модели, но блин без кирпича никак, только не смейтесь.
Так и хожу с ним используя как основной а современный как дополнение к нему.
На фото мой Nokia 9500, он же кирпич, он же клавиатурный коммуникатор из далёкого 2004 года.

23 лайка

Он прекрасен! С большой любовью вспоминаю свой Е72.

2 лайка

Мой первый, Siemens S4, выдавали служебный. 1998 год.

3 лайка

У моего товарища был Nokia E72, отходил до упора с таким, потом купил повторно и ещё несколько лет с ним ходил.
Я когда работал в салоне электроники, помню получили новые Nokia E61 самые первые ещё без i.

1 лайк

Дома все еще лежит первый мой Symbian - Nokia E50

и первый мой android - htc tattoo)

Не коллекция, скорее на память.

3 лайка

Интересная тема, в смысле коллекционирования. Хотя смартфоны это не моё вообще, предпочитаю просто телефоны с кнопками и ч.б экраном, держусь на остатках Нокиа. Купил тут какой-то простой телефон (ради подходящей к моему АКБ) с цветным экраном, попробовал походить, нет, так и не смог, неудобно когда на экране не видно ничего без подсвечивания.
Сейчас хороший человек подарил Ипон SE, держу для отпуска, когда нужен будет именно мобильный интернет, а не голосовая связь, придётся пересиливать себя.

2 лайка

Кстати так сложилось что я никогда не пользовался обычным мобильным телефоном, в руках держал, покупателям продавал но сам не владел.
Первым моим мобильником стал сразу смартфон, модель Nokia 6600.
Купил его в сети электроники куда устроился работать.
Чуть позже сменил его на топовый коммуникатор на фото выше Nokia 9500.
Оценил его и с тех пор вот уже 20 лет сижу на этих коммуникаторах, износился в хлам, сменил на такой же или же облегченный 9300.
У меня ещё запас в шкафу 7 штук осталось!!!
Данный тел стал просто как рабочий инструмент, простой и очень удобный.
А вообще вижу как эти сиарты и КПК деградировали.
Когда они выходили лет 20 назад, стоили порой под 1000$ были на то время наворочены под завязку.
А сейчас где то 90% их возможностей ушли в историю и аппараты обнулишись полностью.
Превратившись просто в экспонат для музея.
Например вот взять винтажную аудио технику или что угодно из ретро, эти вещи и сейчас можно использовать плодотворно и по полной программе.
Винтажному усилителю ничего не нужно, он сам в себе, включил и слушаешь.
А ретро смарт был заточен на определенное дело в том времени, в новом времени это увы экспонат и не более.

4 лайка

Я совсем не коллекционер, но всегда любил клавиатурные КПК и телефоны. Были Psion 3c, 5 , 7. Затем смартфон Nokia 9500. Использовал его 3 года, до появления E90, который прослужил мне 10 лет. Жаль, что линейка не получила продолжения.

2 лайка

Навеяло. Вот только посмотрел Кто убил BlackBerry

Всему свое время

В 2006-2008 до появления айфона у нас был корпоративный блекберри для почты. Крутая штука была

4 лайка

О да, я помню в 2007 приехал на тренинг, который Visa проводила и у них у всех blackberry были, они там письма строчили друг-другу :smiley: - для меня в тот момент казалось чем то супер стилевым

3 лайка

Знаю, видел. Сын увлекается коллекционированием. Более 500 экземпляров, от первых кирпичей до Айфона 4. Ищет, восстанавливает. Лекции читает с демонстрацией. Это уже именно коллекционирование, полу профи.

2 лайка

вчера только нашел свои старые доайфонные выбросить жалко) ( как айфон появился забыл про все остальное) - до этих был сони p900

1 лайк

Дааа, начало нулевых - время шикарнейших моделей телефонов.
До сих пор храню моторолки, блэкберри, нокия

3 лайка

Я использую Samsung Galaxy j7, как пульт от Pioneer N70, потому что на новом андроиде приложение не работает. Батарею поменял, телефон дней 5-6 заряд держит. На большом экране смартфона легче выбирать альбом, который хочешь послушать.

Не коллекционирую, но остались обе кнопочных мобилы из нулевых, Siemens M55 и раскладушка с двумя экранами Nokia 6290, которую до сих пор вспоминаю с теплотой

1 лайк

А мне никогда не был нужен мобильный интернет в телефоне, предпочитаю чтобы меня вызывали только голосом по делу, если я действительно нужен, а остальное в интернете и почте прочитаю из дома. И сам не отвлекаюсь.
Ну и мелкий экран это “ну такое”, нормально ничего не посмотреть, а при этом мобилка уже большая, и заряд держит день (!) всего. С классическим телефоном околонедели это минимум, а ч.б экран видно всегда, как и часы с таким экраном.
Хотя жаль, что перестали выпускать, я бы взял что-то современное хорошее за разумные деньги с нужными функциями, но сейчас даже всё самое просто цветное. Да, и нафиг всё сенсорное, только настоящие кнопки.

1 лайк

2 лайка

На Блэкберри паспорт - похож аппаратец

У меня вот такой нокиа 3250 в полной комплектации в коробке лежит с буклетом рекламным, сделан как камера трансформер

2 лайка