☕ Кофе и кофеманы (часть 2)

Продолжение обсуждения, начатого в теме ☕ Кофе и кофеманы (часть 1) - #10146 от пользователя bubu52.

Предыдущие обсуждения:

С новой темой нас всех. Буду первым.

Завтра лечу в Новосибирск, от туда на машине в Шерегеш на 1,5 недели.

Прорабатываю рецепт аэропресса, чтобы там готовить на глаз.

Рецепт:

Помол: 16 кликов на timemore, мне кажется что у меня еще самая первая кофемолка Chestnut, внутри написано C/CE/CS

Зерно: мерная ложка, по весам это где-то 14 грамм.

Приготовление:

  • чайник закипел, через 3 минуты температура около 92 градусов
  • обратный метод
  • предсмачивание до цифры 2 (это около 50мл),
  • в 30 секунд доливаю почти до верхней юбки (это где-то еще 130 мл)
  • в 01:30 перемешиваю несколько раз туда/обратно
  • накручиваю фильтр
  • выпускаю лишний воздуха
  • переворачиваю
  • и плавно продавливаю где-то до 02:20

Отличная, сладкая, сбалансированная чашка на выходе.

Понадобилось два прохода, чтобы скорректировать рецепт.

13 лайков

Пью Кению от Торрефакто, в эспрессо, заходит, смородиновое :face_with_tongue: Более темная обжарка тут скорее в плюс

На Пьетре крутить стало совсем легко.. Надо бы про брю жернова потестить как-нибудь, все еще лежат в коробке :roll_eyes:

Гейзеры, турку и аэропресс совсем забросил :face_with_peeking_eye:

1 лайк

Привет кофеманы! Здесь похоже филиальчик прокофе организовался.

Мой Топчик на сегодня :ok_hand:


Смешал оба.

2 лайка

я вот несколько месяцев назад так же все забросил, оставил эспрессо, но правда турку временно, пока не купил светлую обжарку под нее

Ну да прокофе нам далеко, но градус интеллигентности поддерживаем :blush:

Поддержание интеллигентности это хорошо, там с этим проблемы. Я тот самый человек, который делал Bonafabrica.

Уже много-много лет электроплита, турка и банка или пачка Lavazza Crema e Gusto Classico на месяца полтора, сейчас уже и на два месяца хватает. Давление, чтобы его…
Но без кофе - никак!

Турка наше ФСЁ :wink:
Всегда ( с детства ) любил запах свежесваренного кофе, но никогда не любил чёрный кофе ( эспрессо ) , только с молоком заказывал в кофейнях ( капучино/латте ) и т.д , но когда попробовал вкусную турку навсегда влюбился в этот напиток в чистом виде ( без молока ) .
Как то так :wink:

6 лайков

У меня эспрессо + воронка пока закрывают все другие варианты, как 2 крайности. Но было время, пил одну турку только. А родственники до сих пор варят в ней, перетащить их даже на гейзер не смог)) Хотя, сейчас мне кажется что турку я сварю вкуснее гейзера, поэтому пусть пьют что хотят))

1 лайк

Я то же турку варю вкуснее/интересней чем гейзер, но это и понятно, так как опыта с туркой на десятки лет больше .

1 лайк

В гейзере я чувствую некий «перегрев» напитка, а может просто не умею его варить) Но турка мягче получается.

Я гейзер так и не смог победить. Делал много заходов, всё мимо. С туркой справился и теперь только с ней.

Да, в гейзере крепче что ли получается , возможно из за большей загрузки !?

Я попытаюсь его победить , зря что ли купил !? :wink:
По крайней мере с молоком получается бомбически с гейзером , но с молоком я пью редко .

Мне кажется из-за более высокой температуры

1 лайк

Возможно , хотя нужно попробовать со светлой обжаркой , я пробовал 2 раза когда только купил , нужно освежить вкус/память !

самурай ))) а я не сдюжил

1 лайк

:grinning_face: ну с молоком то мне точно зашла гейзерка , вот только не часто я его пью с молоком , может 1 раз в неделю или в две .

Мне вот непонятно, как можно не совладать с гейзером. Правильный помол, правильная загрузка, воды ровно под клапан, нагреваем, после экстракции сразу выливаем и всё.

1 лайк