☕ Кофе и кофеманы (часть 1)

Шелуха часто следствие использования кофе натуральной обработки, немытого. Мытые сорта не должны давать шелуху.

3 лайка

Шелуха иногда и на новой ручной молке встречается, от сорта/типа зависит похоже. Жернова не тупые еще))

Хорошо когда друг тоже купил gaggia :grimacing:
Записал на его счет, еще одной корзине быть! Отпишусь по результату :slightly_smiling_face:

И новая Коста-Рика доехала. Обещают более классический вкус, чем у предыдущих

2 лайка

На днях решил попробовать для капучино использовать молоко на растительной основе. Вкус получился интересный, с привкусом карамели, но не мое… Возвращаюсь к классическому молоку :sunglasses:

1 лайк

Из растительных больше всего нравится овсяное «молоко», остальное слишком много своего вкуса даёт.

1 лайк

Кофе-кофеёк :smile:

6 лайков

Коллаборация марзоко с Порше.

3 лайка

Начал потихоньку прикупать аксессуары для эспрессо. Пока не очень дорогие, но… душа порывается купить что-нибудь фирменное, а оно денег стоит)))
И сегодня в голову пришла такая мысль - машинка у меня - Delonghi ec685 c рожком на 51мм. Прикинул, сколько чего надо купить для “счастия” - тянет сильно дороже, чем изначальная стоимость данного аппарата.
И отсюда вопрос - а есть ли смысл в этих покупках? Я имею ввиду, для рожка на 51мм? У кого нибудь есть опыт перехода с “любительского” рожка в 51мм, на “взрослый” - 58? Насколько меняется вкус напитка? Или здесь все таки вопрос в опыте и мастерстве и разницы нету?
Потому как бродят мысли, что может есть смысл купить кофеварку с 58 группой и все причиндалы уже под нее покупать?
Вопрос еще возник из за того, что визуально прям в глаза бросается разница в высоте корзин для разных рожков. И, соотвественно, скорее всего, для 58 группы делается немного более мелкий помол, чтобы время пролива осталось в районе 25 секунд… Отсюда может быть несколько другой вкус…

Скорее наоборот. Но все равно это косвенный фактор.

Если накипело и старая надоела.
Подумайте. А если бы у вас была La Spaziale Mini Vivaldi II вы бы ее меняли на 58мм? А там 53мм тоже не просто так выбрали.

Кофеварка звено последнее. Самые важные и главные перед. От кофеварки задача не улучшить, а как можно меньше испортить.

1 лайк

т.е., то, что на стандртный размерчик - 18 грамм - будет примерно в 1,5 раза выше корзина - особого значения не имеет?
Конечно, если бы у меня было что-то уже сильно навороченное - это одно. Но сейчас вот делонга самая простая. Надоесть она не успела, т.е., несмотря на то, что уже пару лет у нас - я только пару месяцев назад начал интересоваться процессом. До этого жена там в основном капучинку делала. И я еще не изучал вопрос, есть ли хорошие кофеварки под 51 группу, просто постоянно натыкаюсь на то, что под 58 - они то уж точно есть)))
И было бы обидно накупить всего в 2-4 раза дороже, чем стоит сама кофеварка, а потом, когда придет время апгрейда, обнаружить, что все это будет не нужно…
Можно, конечно, сейчас ограничиться игрушками зависящими от размера группы - не сильно дорогими… Их то не так уж много, но … даже не дорогих - тыщ на 15-20 наберется.

У меня такая же Делонги. Мне очень нравится. Главное зерно хорошее закупать. Я пью капучино. Там и капучинатор вполне приличный после снятия насадки. Вобщем не тянет на эксперименты.

1 лайк

Капучино мне тоже с моей то делонги нравится… Но вот увлекся я пока процессом приготовления эспрессо))))
Капучино делает исключительно жена, в том числе и для меня. Использует корзину с улучшайзером, которая шла в комплекте и не парится)))

То что на 53 мм пробоев и каналов будет меньше это точно.
У корзин есть как общая площадь отверстий так и их диаметр. От этого зависит сопротивление потоку после миграции туда мелких частиц. Если с каждой составляющей заморочились инженеры не абы как, а с пристрастием, то все будет отлично и вкус будет сбалансирован. Что вероятно и сделано в La Spaziale. Как у вас в делонге я не знаю.
Вам не помешает с кем то договориться и сравнить. Или сразу давить тему деньгами. :slight_smile:

т.е., если следовать этой логике - то на 51 мм пробоев будет еще меньше?
В принципе логичнее, т.к. сама таблетка получается толще и по всей толщине пробить ее в одном месте, наверное, сложнее чем более тонкую.

Система должна быть оптимизирована. Можно конечно же приготовить 9 грамм зерна в 58 мм корзине на 18 грамм. Так подобрать помол что попадем в эти 25 секунд. Но можно представить устойчивость закладки к образованию каналов. Помол действительно необходимо будет делать мельче от чего пойдет горечь. И уже от каналов белесый горький шмурдяк. Вместо этого, хорошая одинарная корзина от LM 58 мм имеющая внутренний стакан 42 мм сделает хороший сладкий эспрессо, уложившись в тоже самое время 25 сек и без изменения помола от двойной закладки.
Вопрос в том, как все рассчитано в вашем случае. Ведь есть и другие факторы в виде помпы, зерна и т.д. Потому и говорю, не помешает сравнение. Одна Молка, одно зерно, но другая можно и проф или просьюмерская варка.

1 лайк

В свое время перешел с ec685 на Лелит Анну. Стало сильно лучше, но не капучино, у Анны пар слабоват. Ничего кроме темпера для делонги покупать бы не стал.

1 лайк

А по таблетке - видно, что каналы образовались?
Смотрел видео на ютюбе - там говорили про разную степень увлажнения таблетки. Свою проверял несколько раз. У меня таблетка вся ровная получается, надавливается везде одинаково. Но вот струя в процессе - неравномерная. И дергается немного и цвет меняет. Это все такие каналы?
И из Ваших ответов - я так понял, что от самой корзины много зависит. У меня сейчас та, что шла в комплекте с бездонным рожком, купленным на пробу… Есть смысл пробовать корзину от Ikape?

Или это все развод?
Она стоит дороже, чем я весь мой рожок )))

Посмотрел про Анну, она, конечно, сильно лучше Делонги… Но у нее тоже корзина нестандартная. Там получается только от них же аксессуары и покупать…

Смотрите лучше за проливом. Не доводите до осветления. Это самое лучшее.

Кто то смотрит на поверхность, кто то ломает таблетку. Я в основном смотрю как она улетает в ведро. Ну что толку от внешнего вида. Допустим дефекты таблетки обнаружены. И что? И ничего. Это некий свершившийся факт. Ничего с этим поделать не выйдет. Я могу только спросить себя

• Я все сделал что бы было зашибись?
  • Всё! (Отвечаю я себе человеческим голосом)
  • Ну и все.
    :slight_smile:
    Можно еще лучше распределять, еще ровнее темперовать и т.д. Это не избавит от каналов. Эспрессо это ритуал из одинаковых машинальных действий. Почти медитация. Я лично в этом ничего не меняю кардинально. Кроме кофеварок. :slight_smile:

Если хотите стабильный гарантированный результат, поставьте за цель MaraX. И идите к ней.

1 лайк

9.6 грамм. 20 напитка. Руанда. 50/50% мытая/сухая.
Побежали тигры.

1 лайк

Опять Lilit )))
Это какой то брэнд в кофе, типа мерса в машинах?))))
Кстати по поиску Best Espresso machine выдается еще Breville Bambino Plus стоимостью в 450 баксов… Это фольксваген в кофеварках?