⚖ Клуб рационального подхода к улучшению звука

Мужик в видео может трясти чем угодно, можно найти десять видео с другими мужиками, которые будут утверждать совершенно обратное. При виде таких мужиков с приборами обычно вспоминается поговорка “Ищет не там, где потерял, а там, где светло”

Элементарное прослушивание разных кабелей (ушами, а не приборами) говорит о том, что “вывести” их звучание из простых электротехнических параметров не получается, и влияние, например, материалов кабеля на звук гораздо сильнее, чем следовало бы из ничтожной разницы сопротивлений.
Поэтому предлагаю просто принять факт, что стройной научной теории “звучания кабелей” на сегодняшний день не существует, и не пытаться натянуть сову на глобус.

А что начинать аудиофилу лучше с нейтральных кабелей без явного окраса - с этим я совершенно согласен.

2 симпатии

Я даже соглашусь, но не в этой теме :slight_smile:

1 симпатия

Я тоже соглашусь.

Вы правы:«беседа не клеится, пиво не пьется и музыка не звучит". Ну ребятки нет времени переписывать то, что уже написано. Почитайте, это не амбиции, а просто культура и экономия времени. Начальная подготовка необходима, вопрос должен возникнуть из знаний, а не “просто скажите”.

1 симпатия

Подразумевается, что давать эти рецепты будут некие кончающ… (ой! :roll_eyes:) , то есть, хотел сказать, специалисты по высококачественному воспроизведению? А это кто здесь? :innocent:

1 симпатия

Список таких людей ведём здесь :slight_smile:

Денис, а вы приглашали других людей, владеющих КДП и системой аналогичного ценового уровня послушать вашу систему? Они послушали и пришли в восторг? Или может быть сами слушали системы аналогичного уровня и с КДП у товарищей и сделали вывод, что расти уже некуда и незачем?

1 симпатия

Не приглашал, к сожалению, но сам много слушал. И системы, и живую музыку.

Слушали системы на выставках или в КДП, более-менее аналогичных вашей?

На выставках почти ничего никогда не звучит, вне зависимости от стоимости. Слушал и в гостях, и в салонах с качественными КДП

1 симпатия

Оффтоп, господа :confused: Вопросы к перепроверке субьективных оценок это холивар тот еще.

@RSD вы тоже можете писать рецепты. Экзаменационной комиссии нет. Это не международная ассоциация. Только правила форума и решающее мнение модераторов.
В рамках, заданных стартовым постом предложений пишете все. Все чем можете поделиться, если у вас есть энтузиазм. Тут стараемся тереть за те вещи где практика с теорией сходятся. (Не про тьюброллинг и кабельроллинг, гле опыта много, а теории нет для этого другие ветки) Тезисы должны сходится с теорией.

1 симпатия

Я уж дал пару ссылок, осилив которые, у т.н. “начинающих” отпадут большинство вопросов по мощности и согласованию компонентов. Там всё сходится с “теорией” на 100%. :innocent:

Но по вашему ответу ясно, что “рецепты” может писать любой участник. Как тогда быть начинающим? Кому верить?

1 симпатия

Но по вашему ответу ясно, что “рецепты” может писать любой участник. Как тогда быть начинающим? Кому верить?

Это клуб. Тут все обсуждается, критикуется, аргументируется. Живое общение. Что-то останется в камне, что-то нет. Вашу ссылку я же критиковал тоже.

1 симпатия

Не могу утверждать с цифрами в руках, но без правильного питания правильно оценить на что способен компонент имхо крайне сложно. Из советов, насколько наблюдаю на форуме выделенка еще никому не ухудшила звук. И часто встречающийся совет про регенератор на слаботочку. Применение остального арсенала зависит от конкретики, мощности потребляемой системой, различиями между потреблением усилителей в А и АВ классе, степени загрязнения и постоянством напряжения в сети, устройства самой домовой сети (заземление количество фаз итп)

2 симпатии

Вам встречались когда-нибудь рекомендации, когда кто-то описывает на форумах разницу как космическую и невероятную, а вы потом у себя проверяете, а разница на уровне показалось или ее вообще нет?

1 симпатия

Было пару раз такое, если на результат влияет много факторов и учтены не все, в этом нет ничего удивительного. А вопрос к чему?

Ко всем перечисленым плюсам позволю себе добавить минус… как просмотри фильма на планшете (ближнее поле) VS на большом экране (среднее поле). Вкусив второго на первое спускаться чет тяжело… Почти как на наушники (они вообще по всем перечисленным плюсам рулят).

Есть еще путь - попытаться выбрать АС, которые могут снизить участие комнаты. Но это или габаритно (рупора) или дорого (Kii III, Dutch&Dutch, молчу уже топовый B&O). Но тема.

3 симпатии

Да согласен. Это как большая и маленькая картинка.

Или еще это иногда описывают как «музыка здесь» - дальнее поле, «первый ряд». Как бы иммерсивное прослушивание.
И «музыка там, а я смотрю в окно» - это ближнее поле, наблюдательное прослушивание, амфитеатр.

Ближнее поле как телевизор - четко супер разборчиво, но все относительно маленькое.

Дальнее - как проекция во всю стену шириной ) второе качественно сделать сложнее конечно, но ощущения того стоят :smiling_face_with_three_hearts:

У меня две системы, одна дальнего поля ,а в спальне вторая - ближнего. Удовольствие от познания музыки и там там есть. Но мурашки и желание прям прыгать под музыку только в большой.

2 симпатии

Описал бы это “музыканты на ладони” (ближнее) и два варианта в среднем/дальнем: “музыканты здесь” (когда КДП доминирует) и “я среди/в среде музыкантов” (перенос в событие).

1 симпатия

Еще как. Даже более того. На одном аппарате разница ого-го, а на другом уже маленькая или ее вообще нет)

С массовым переходом от ламп накаливания к led освещению (у каждой лампочки свой встроенный мини ИБП) да и к импульсным БП как таковым в любой технике, сеть стала наводнена помехами широкого спектра.

Но надо отдать должное также и тому факту, что разработчики это знают. Все больше и больше новых устройств проектируются с различной фильтрацией, дающей аппаратам иммунитет к помехам. От легкого безразличия к помехам до полной защиты от них.

Поэтому вопрос про питание скользкий. Очертить грань между рациональным и не совсем таковым - трудно. Масштаб пользы от таких вливаний может колебаться от «вау» до впустую потраченых средств, в зависимости не от только от состояния сети, но и от компонентов системы.

Думаю в общем случае можно утверждать что техника, выпущенная до эпохи 2000х точно никакой фильтарцией не обладает и может оказаться очень чувствительной. Аппараты последних дней, особенно источники сигнала, уже чаще производится с фильтрацией. Некоторые усилители с импульсным бп безразличны к проблемам в сети, так как проектируются с нуля уже с расчетом на питание с фильтрацией собственных помех. А постоянная составляющая идет только на руку для импульсных БП, так как они не содержат сетевого трансформатора в своих схемах.

Думаю явно дешевые простые вещи, стоит попробовать каждому - такие как выделенная линия. Без перфекционизма, не обязательно прям от щитка, можно тянуть ее от первой розетки в прихожей, сделав как бы «большой удлинитель». Для проверки чувствительности своей аппаратуры в качестве эксперимента чтобы оценить субьективный эффект и рациональность дальнейших вливаний. Но нужна достаточная длина кабеля около метров 7-10, не меньше.

Тут дело в том, что определенный спектр высокочастотных помех в кабеле с невысокой емкостью достаточно быстро затухает. И условно «отдалив» точку подключения от источников помех в сети, мы получаем неплохой фильтр в этом диапазоне. Побочный эффект правда заключается в том, что на большой длине кабель ловит радио и вообще весь эфир, поэтому осторожная фильтрация тоже полезна.

Безопасный и дешевый способ фильтрации это X конденсаторы. Они никак не ограничивают ток и не дают побочных эффетков при резких пиках потребления, но фильтруют помехи вплоть до частоты собственного резонанса. К сожалению этот диапазон фильтрации затрагивает частоты работы импульсных бп, но еле дотягивает до радиочастот обычного фм радио и неэффективны против синфазной помехи.

Тут эффективны пермаллоевые сердечники с бувально 5-7ю витками кабеля вокруг них. Это позволяет неплохо почистить «радио» не повредив никаких других материй.

Хороший пример такого недорогого и эффективного неинвазивного фильтра- дистрибьютера это lampizator silk. Уверен есть и много других подобных. Да и изготовить самостоятельно или на заказ такой фильтр тоже не трудно. Насколько виджу по форуму еще русичи такие заказы могут исполнить за «не аудиофильские» деньги.

Другие виды фильтрации, к сожалению уже относятся либо к дорогим и экзотическим (примером будут шуньята или фильтр от ayre и еще много разных хитрых способов с применением внешнего магнитного поля например) или несут в себе подводные камни ввиде генерации помех на пиках тока, ограничений импульсного тока и других явлений, которые могут дать смешанный субьективный результ особенно на усилителях мощности. Экспериментировать интересно, но рациональность условна в зависимости, как упоминалось выше, от состава системы.

3 симпатии