Китайские вилки (и ложки) не хуже брендовых – делимся личным опытом

Есть такая лишняя вилка гораздо дешевле чем на Али. И да ,согласен с Capitan достойная вилка. Сам использую вилки американки и эта мне не понадобилась.А бояться окисления не стоит , чистить надо все контакты раз в год.Потом если вам покажется что сильно окислилось можно и полирнуть ( есть специальные насадки на шурупрверт и пасты).

Простое сравнение Виборг/Моносаудио без покрытия с АТЛ/АйГо тоже без покрытия показывает, насколько хуже по звуку китайцы. Прозрачность, мутность и так далее.

У меня есть или были все вышеперечисленные.

Но для этого нужна система, на которой это слышно.

Ну а утверждение про эффект от фирменных вилок - это топчик! :joy:

3 лайка

То есть Вы зашли в тему “ Китайские вилки/ложки не хуже брендовых”, исключительно для того, чтобы ответственно (без так любимых здесь на форуме “ИМХО”) заявить, что все они “настолько хуже по звуку, мутные и т.д.” ? Плюс ещё намекаете на то, что у тех, кто думает иначе, системы не позволяют этого услышать? :thinking:

4 лайка

Совершенно верно, но не совсем :grinning_face_with_smiling_eyes: Вы не внимательно читаете.

1. Я написал, что ВЛАДЕЮ ИЛИ ВЛАДЕЛ этими вилками. Сейчас у меня временно отсутствует только АйГо, АТЛ, Виборг и Моносаудио есть.
  2. В свое время я создал тему про фирменные вилки, и сначала включил туда и заводских китайцев, но по прошествии времени понял, что погорячился.

И - да, чтобы слышать разницу, надо иметь соответствующую систему, не обязательно дорогую.

А тешить себя надеждой, что китайцы не хуже бредов, ну такое…

3 лайка

Побуду кэпом. В этом топе выбирают китайские вилки ложки, при чем здесь ATL?

2 лайка

Раз уж начали про сравнение китайцев с некитайцами, то - мой опыт по сравнению чисто медных без покрытия:

Viborg (в пластике),

Monosaudio (в пластике),

Sonarquest (в алюминиевом корпусе - только ложка),

Iego,

ATL.

Все гретые более 500-600 часов. Все - Евро. У всех отслушивались отдельно пины на верное направление и переставлялись при необходимости (это хорошо слышно). Интересно, что с направлениями пинов в сетевых коннекторах я не слышал более опыта, кроме MikeCables (респект! :+1: ).

Явные аутсайдеры здесь - моносы. Звук мутный, серо-невзрачный. С ними что-то не то. Не исключаю, что мне попался такой неудачный комплект. (Их же родированный комплект разъёмов - совсем другой коленкор).

Виборги - примерно на уровне АТЛ, Айего и ложек Сонарквеста. Отличаются лишь характерным окрасом, который кому-то может понравится, а кому-то нет. Просто дело вкуса. По таким характеристикам как ясность, сцена - у них плюс/минус паритет. Эти параметры более зависят от того, какое направление пинов попадётся (это лотерея).

У Виборга - есть свой весьма интересный окрас - мягко-мелодичный. Может зайти на ура или наоборот - будет недоставать брутальности. Кто-то этот окрас будет “слышать” и он может начать раздражать.

АТЛ - чуть более выражена нижняя середина, что тоже может кому-то очень зайти.

В противовес ему, у Iego - более “лёгкий” звук (может показаться более ясным).

Удивила здесь медно-алюминиевая ложка Сонарквест (а эту фирму недолюбливаю и мне просто случайно “подарились” 3 таких ложки). У одной из них оба пина оказались расположены в правильном направлении - и результат оказался неожиданно весьма приятным: хотя звук чуть-чуть грубее, чем у АТЛ и Аего, но и тональный баланс у них - на моё субъективное мнение наиболее ровный. В сравнению с ними у АТЛ подъём в нижней середине, а Аего - светловатый звук. Но, повторюсь - это уже если “ловить блохи”.

14 лайков

Кирилл, а про отслушивание направления пинов можно поподробнее.

1 лайк

Да я уж писал не раз.

Спойлер

Вкратце: пины (металлические контакты, которые находятся в корпусе коннектора) имеют длину несколько см. По сути это как кусок толстой моножилы. Те, кто отслушивал такие кусочки моножилы - знают, что их направление, несмотря на небольшую длину - хорошо слышно.

Бытует мнение, что, мол длина этих пинов - намного меньше, чем длина жил кабеля, и поэтому направлением пинов можно пренебречь. Однако стоит поставить несколько опытов для себя лично - чтоб понять, что это не так. Направление пинов влияет на итоговый звук всего сетевого кабеля в сборе не меньше, чем направление жил самого кабеля.

Для себя, я сравнивал звук одной и той же системы с одними и теми же кабелями, сетевыми коннекторами, фазировкой и хорошей прогретостью в двух состояниях: 1 - с дефолтным, 2 - после отслушивания всех пинов сетевых коннекторов (вилок и ложек). Так вот - система во втором случае играла просто несравненно выше уровнем: ясность, сцена, вовлекатор - всё намного лучше.

Как отслушать? Тут каждый своим способом пользуется - так же как и просто жилы кабеля. Можно в разрыве акустического провода (причём можно по одному, слушая лишь одну колонку, а можно сразу два пина в разрыв правого и левого канала). Во втором случае, если на знакомых треках КИЗ вокалиста смещается, например, вправо - то правый пин имеет правильное направление, а левый - нет. Если киз не смещается - то слушаем ясность и сцену - по ним хорошо слышно правильность направления.

Можно послушать-погреть коннектор, а потом поменять пины местами (так чтоб фазировка осталась незменной) - и снова послушать - и будет понятно.

При достаточной натренированности и ясности системы - все довольно легко. И, чем больше в системе будет правильно выстроенных направлений проводников - тем легче и чётче слышна правильность/неправильность направлений.

А комбинаций направлений пинов может быть четыре:

• оба в правильном направлении (тогда при их перестановке местами звук не изменится)
  • оба в неправильном (не повезло - звук тоже не изменится)
  • фазный в правильном, нулевой - в неправильном (при перестановке местами звук ухудшится). Потому что направление фазного проводника/пина влияет на звук сильнее, чем нулевого.
  • наоборот: фазный - в неправильном, нулевой - в правильном.

Бывают возражения (теоретиков), что при перестановке пинов местами, надо снова греть систему две недели (300, 600 часов), иначе - ничего не услышишь. Это не так. На практике, если коннектор, кабель и система хорошо прогреты, то при аккуратной перестановке пинов (конечно кабель стараться гнуть как можно меньше и систему и остальные компоненты системы не отключать), звук нормализуется в течение нескольких минут (прямо слышно, как, например, после перестановки и включения системы поднимается сцена к середине-конце тестового трека). Если сомневаетесь (например толстый моножильный кабель всё-таки погнулся…или серебряные кабели - ну ооочень не любят когда их трогают) - то просто смените пины ещё раз. Тогда условия во втором и третьем ваших “опытах“ будут более равные - и разница между правильным и неправильными направлениями - определится корректно.

5 лайков

Извините за “ тупость”….На сколько я знаю пины должны быть хорошо обжаты кримпером. Ну как вы собираетесь их снять с жилы??? Или я что-то не понимаю….

Здесь про сетевые коннекторы ) Жилы зажимаются винтами в пинах коннектора как правило: можно снимать-ставить, менять несколько раз.

АТЛ и АйГо - Тайвань.

Ну и выше был недвусмысленный намек на фирмУ. А из фирмЫ кроме этих двух мне не попадались вилки из меди без покрытия, так что сравнение самое что ни на есть честное.

Дак и я о том же))). Пины одеваются на жилы Сетевого кабеля. Так-так! Затем обжимаются кримпером. Так- так. Вопрос.Как вы снимаете Обжатый кримпером пин с жилы??? Или у Вас другие методы установки пинов???

Я вот тоже не понял о каких пинах коннектора тогда речь. Фото сможете такого пина для примера и полного понимания о чем речь?

1 лайк

Тайвань это не Китай. У этих коннекторов и цены соответствующие заведомо лучшему качеству.

Та ладно!

Медный АйГо 55, АТЛ 65 долларов РРЦ.

Под пином - в моём посте: сам контакт коннектора (металлический токопроводящий). С винтом зажимным. Который находится в корпусе коннектора.

А вы имели ввиду обжимные трубочки, которыми многожильный кабель иногда обжимают? Нет, я не про них конечно же. Если такие трубочки стоят - то их конечно не снимают. У меня таких нигде нет (ибо кабели моножильные).

1 лайк

Понял)))) Сколько раз зарекался не лезть в эту тему…)))) Не удержался…Удачи в поисках!!!

Ну мне, по крайней мере те что я смотрел атл, попадались существенно дороже. В районе 150$ за штуку.

Кирилл, спасибо за развернутый ответ. Интересный опыт. Надо пробовать.

1 лайк

Спасибо, теперь понятно о чем речь. Но не совсем понятно как вы определяете 4 варианта, их можно поменять местами и сравнить эти два варинта, на этом все?

1 лайк