Кассетный плеер FiiO CP13 — машинка времени в кармане — ЗАВЕРШЕН

А чехлы же отдельно продаются

Друзья, отчёт выложу в субботу, плотно надо поработать, прошу простить задержку!

Но настала пора и тут уж кричи не 
                                кричи.. 
                                        (Кино Легенда) 

Отчёт про послевкусие, а не дегустация.
Так получилось что пишу спустя неделю после расставания с плеером. Впечатления уже стёрлись из памяти и остались скорее ощущения Это можно сравнить с воспоминаниями об отпуске и распитии шампанского на берегу моря. Ощущение счастья помнишь, а какая марка была шампанского и даже какое море и в какой стране уже не всегда. Самое главное что и шампанское не всегда удачное бывает, не всегда это Mumm или Prevoteau Perrier. Но иногда это не помеха тому что бы впечатления остались хорошие, ибо отпуск и просто хороший счастливый день.
Так и с плеером, он не лишён недостатков.
Можно вспомнить например легкий шум от работы двигателя плеера, какие были ВЧ и что их было по ощущениям вроде как маловато. Однако общего впечатления удовольствия от общения с плеером это не испортило. Он дал ощущение возвращения в детство когда был первый китайский кассетный плеер, кассетная дека Маяк, панасоник до сих пор живущий на кухне у родителей. Записи с радио на кассеты, первый раз услышал Радиохэд, Мегадез, Дрим он Аэросмит. И это ощущение гораздо более ценное чем все эти аудиофильские расклады про качества звука. Поэтому буду предвзят. Итак начну. Впечатления от внешнего вида самого устройства приятные - металлический, качественно отделанный, внешне вполне приятный плеер, отдельно хочется отметить чехол, добавляет практичности. Не очень удобно открывается крышка, но это скорее вопрос привычки и ближе к высасыванию придирок из пальца. Красный цвет лицевой панели и кнопки плей неплохо, но себе бы наверное выбрал прозрачный. Но это тоже чистой воды вкусовщина.
Слушал я его с наушниками Mr. Speakers ether flow 1.1. Я переживал хватит ли мощности встроенного в плеер усилителя раскачать полноразмерные уши, хватило по моим ощущениям вполне.
Кассеты частично туровые, а частично свои.
Уровень плеера позволяет услышать разницу между качественными кассетами и не очень качественными. Оценку звуку даю исключительно по меломански без аудиофильских раскладов, только общее впечатление- вкусный звук, или как будто чего то в блюдо не доложили. Так некоторые мои кассеты, да и туровые, скажем так не впечатлили, но на удивление понравились вложенные в туровый комплект самописные кассеты (тут даже ждало приятное открытие балалайки) ну и конечно любимые W. A. S. P. Crimson Idol. А вот White Lion не очень понравились. Очень душевно прозвучал русский рок Метель агуста ДДТ, легенды русского рока Калинов мост и др. В большинстве случаев слушать было интересно, желания искать в чем звук не заходит не было желания, за исключением нескольких эпизодов, но тогда я просто менял кассету.
Увидел на ютуб ролик где данный плеер в качестве источника подключён к каким то активным колонкам Кеф. Понравилось, захотелось попробовать в своей большой системе.
Состав системы:
Акустика: Tannoy legacy Cheviot
Усилитель: Ayon scorpio kt-88
Акустические: tara labs.
Подключил к усилителю, уровень сигнала с плеера довольно низок и ручку громкости пришлось выкрутить на 80 процентов не меньше. Тем не менее всё равно было ощущение сжатого динамического диапазона, если сравнивать с CD (Philips cd 304), в общем в качестве источника для большой системы плеер меня не убедил.
Тем не менее опыт прослушивания на протяжении двух выходных дней когда я гонял плеер достаточно плотно убедил меня в том что в качестве портативного источника данный плеер мне очень интересен. Более того, отправив туровый экземпляр я кинулся на Авито в поисках плеера для себя. Почти уже купил, но меня остановил анализ Мешок. ру на предмет стоимости фирменных и хороших лицензионный кассет. Цены показались в среднем выше чем на cd, а какой смысл в плеере для двух десятков кассет которые уже есть я так для себя и не смог решить. Тем не менее плеер в душу все таки запал, и возможно когда нибудь я себе такой прикуплю.
Спасибо организатору тура @svazeeland Владимиру что доверил поучаствовать в туре интересного устройства. Спасибо создателям бара за атмосферу и идею стереотуров.
К сожалению не сделал фото((

15 лайков

Отзыв

Внешний вид пять баллов, тактильно приятный, весь из металла, тяжеленький. Расцветка оптимистичная.
Я как переносное устройство не использовал, чехол снял тем более не понял как менять кассеты когда он надет, так любовался.
Теперь о неудобствах, проблематично открывать крышку, или пружина или микролифт спасли бы положение. Так же кассета при вытаскивании норовит заехать поглубже, приходилось вытряхивать.
Еще смутил нюанс что при перемотке клавиши не отщелкиваются, такое впечатление что плеер продолжает тянуть кассету, нужно следить. И еще, как выше писал не хватает индикатора заряда, но мне хватило одной зарядки на неделю.
Ну собственно полюбовались, в руках покрутили, теперь можно и послушать.

FLIO и DENON C821

Вот пригодились, лежат в шкафу уже несколько лет. Да я от такого звука отвык, источник строго между ушей в центре головы, звук сконцентрирован и плотен, сцена узкая и не сильно глубокая. Бас плотный, даже чересчур, не хватает пространства между инструментами.
Послушал я так пару кассет и понял что звук мне не нравится. Возвращайтесь в шкаф.

FLIO и KENNERTON ROGNIR DYNAMIC

Все хорошее что было в звуке с DENON здесь есть, но добавился воздух. Сцена гораздо шире и глубже, инструменты не слипаются и не налазят друг на друга.
Бас плотный, артикулированный с хорошей амплитудой и очень зависит от записи.
Особенно приятен вокал, он обволакивающий и тембрально очень достоверный. Вообще мне эта связка понравилась больше всего.

FLIO и ЭДО

На удивление усиления FLIO хватает, может не на 100%, но слушать можно. По сравнению с ROGNIR DYNAMIC сцена еще шире, деталей больше, но это и отвлекает.
В случае с ЭДО придется выбирать жанры, ЭДО старается вытянуть из записей больше чем есть, это почти получается, но звук становится слишком подробным. И магия ленты исчезает.
В обоих случаях был использован кабель от HybridAudio.

Обратил внимание на то что на некоторых записях есть интересный эффект, сравнимый с вдохом пловца, у звука как бы перехватывает на секунду дыхание.
Послушать удалось больше десятка кассет. Очень удивлен, многие альбомы раньше не слышал. А в итоге были те которые не запомнились вообще, был (Архиповский) который не понравился скорее не качеством записи, а тем что я представлял это по другому.

А выделились три:
Безымянная с записью отечественных/иностранных рок-исполнителей, AC/DC и Modern Talking. Последнюю слушал раза три, полное погружение и ностальгия. Звук как из
магнитофона ВЕГА 323, это очень похоже на тот звук, из молодости.
Вообще обратил внимание на безнапряжность и комфорт прослушивания. Можно потеряться во времени.

Спасибо Бару за ТУР, персонально спасибо Владимиру @svazeeland и Дмитрию @dmitre за организацию.

13 лайков

Дополню только, что у Владислава наушники Эдо 2022 Хармана, в баре только одни такие и чуйка у них 89 дБ/мВт примерно.

1 лайк

Может быть Электроника 323? Вега 323, вроде, радиола… :slight_smile:

А кассетка приехала из Южной Африки, видать не такая уж и другая молодость у антиподов ) или казачок засланный ))) Придется подарить раз такое дело, будеш в мск или при оказии какой - напомни…

1 лайк

Нет, именно Вега, с номером ошибся
magnitofon-vega-328-sssr-1-15312549
Это моего приятеля, а у меня была такая

3 лайка

Засматривался в те времена на них, но увы, финансы… :slight_smile:

Расчлененку CP13 заценим?

2 лайка

Видео ещё есть на ютубе.

1 лайк

Для повышения стабильности подкассетники и иные узлы лучше приводить в действие вторым мотором - пишет чувак, выводящий обманщиков-китайцев на чистую воду ))

Это где он видел, интересно? В каких носимых плеерах, а тем более за 80 баксов )) Может он со стационарными деками путает, или так, набросить на вентилятор. Остальные рассуждения из этой же оперы. При этом ежу понятно, что ждать от современного носимого плеера за современные копейки качества Айвы 80х-90х годов не приходится по определению.

На счет регулировки скорости - типа под кассетой, неудобно крутить. Ну у меня на Айве она вообще под плеером, на дне )) И ничего, крутил офлайн, потом на тестовой кассете проверял, что накрутил, и так несколько раз, пока не выставил. Да, неудобно, но извините, это носимый портатив. Да и крутилка эта нужна только после замены ремня, кто ее будет крутить ближайшие n-лет на новом плеере? :person_facepalming:

Имхо, мимо все эти срыватели покровов. Критиков навалом, а Fiio берет и делает.

7 лайков

Три мотора - в описании упомянуто

Понятно что сейчас это нафиг ни кому не надо, но все же, у меня было много плееров Сони, на фотках если их рассматривать в инете сравните Соньки и фио. Сразу все будет понятно про культуру производства. А так да, надо слушать, и подходы к энерго сбережению теперь другие. Усилители другие. И я так понимаю нт кто чучас подобные вещи не пытается реанимировать…

Sony WM FX 153:

Что тут сравнивать, кусок пластика, а стоило пипец в свое время.

Там еще выше ссылка на мой плеер Aiwa, сравните размеры латунных маховиков с Fiio.

2 лайка

В этом месте поржал, чувак явно перегибает. :slight_smile:
В остальном - неплохие фоточки внутрянки, расклад по используемым чипам, может пригодится…

Fiio CP13 - это не Nakamichi Dragon. Теперь точно.

На самом деле вполне добротно сделано, можно было конечно немного по другому и думаю, если будет спрос, выпустят новую модель получше и подороже.

1 лайк

Опять же, с маховиком обманули: сказали 30мм, а он 31мм, и не из меди, а из латуни! Да, механизм из металла, но металл тонкий, понимаешь! Чо им жалко было три мотора поставить и процессор по такой баснословной цене, аж 80$ - возмущается критик :rofl:
То, что Сони за 150 баксов продавала в 1990х всё строго из пластмассы и палок, но так то японцы, хоть и собрано в Малайзии :smile:

5 лайков

Но каково качество этого пластика! Спустя 30 лет, он как новый и приятно в руках держать. Уж не говоря про звук.

4 лайка

Смотря у чего, у Sony WM DD, например, шестеренка ведущая осыпалась в 99% случаев.

Посмотртте качественный разбор этой игрушки, точно покупать не станете…