Качественная запись CD в наше время

Получается, полка на которой он лежит, должна не развязывать его с остальной конструкцией что снизу, а должна на себя вибрации брать и гасить.
Я так понял.
Не?
А бамбук, из которого была моя подставка, он развязывает, но не гасит, на сколько я знаю.

Ну так или иначе подставка вибрации минимизировала. ) Каким образом – признаться лень разбираться: проще положить что-то сверху (я клал пару толстых книг в мягком переплёте – и результат хороший, и книги те под рукой были), чем тратить несколько дней на тот же результат в итоге. Лучше музыку послушать вместо этого. )

Да, писал уже выше, но повторюсь на всякий: купите на местном Авито Optiarc 7200S и запишите CD-R болванку на 16х (пофиг какой программой, мне ImgBurn больше всего нравился).
Очень может быть что понравится не меньше, а подключение SATA, что много удобнее, да и поскольку модель не столь древняя, можно найти привод в хорошем состоянии за 200-300 руб, край 500р.

Мне и Ямахи хватает.
Да и основное уже записал.
Так, иногда балуюсь …
Решил больше ни копейки на аудио ни тратить.
Старое то ни фига не продаётся. )

Да я тоже по старой памяти только балуюсь, приводов в загашнике на зоопарк хватит. ) Сейчас думаю не сделать ли резервные копии музыки на M-disc: винты гораздо менее надёжны и предсказуемы чем хорошие болванки. Но дороговато, да и лень малость, вот и убеждаю себя, что винты в зеркале не подведут. Год назад почти подвели, однако, умерли с интервалом ~10 дней; музыку успел спасти, впрочем.

Я по винтам имею полный холодный бекап, который лежит в шкафу. )
По другому, как 100% сохранить, не вижу.
А сидюшки, так, пишу ну что уж совсем качественное или редкость. )

1 лайк

На оптических носителях. Они прогнозируемы и хорошие – очень долго хранятся. Но: дорого, места немало занимают. ((
M-Disc исключительно надёжен. Но диск на 100Гб =1200-1500р, на 50 Гб ~400Руб; привод – под 5т.р. Вот и задумываюсь тратится ли и искать ли потом где эти копии хранить. ) Жесткие для хранения тоже есть (в компе, но отключённые). И, боюсь, если решу делать копии на оптике, главным аргументом для самого себя будет «интересно поиграться». :rofl:

Вариантов бекапа то много.
Тут да надо смотреть что проще и надёжнее.

1 лайк

Разочаровался я в записи на болванки.
Не все файлы записанные на CD-R выигрывают от этого в качестве.
Вот сейчас слушаю L. Cohen в 24 битах с файлового транспорта.
Хрипит он намного мягче и глубже чем на записи CD-R.
Не, есть рипы 16\44, которое как будто созданы для CD, те да, при записи на CD-R звучат поинтересней чем с компа.
Короче, не всё так однозначно.

Сложность ещё в том, в этом деле три переменных (и каждая довольно непростая): привод, болванки и плеер. Заранее предсказать какие болванки записанные на каком плеере предпочтёт ваш плеер на 100% невозможно.
Иногда это интересно, попробовать разные варианты, посмотреть закономерности (лет 15 назад я увлекался этим, например); но чаще интереснее послушать музыку, а не возиться с вариантами. )

2 лайка

Да я так, тоже слушаю, а поздно вечером колонки не включишь, нет-нет так и запишу пару-тройку дисков. ).
Хотел продублировать, наиболее для меня интересный контент.
А так то да, эти три вещи влияют сильно.
Привод Ямаха 1.
Прога Feurio_168, запись болванки в AMQR, с удлинёнными питами.
Другие, рекомендованные проги тоже пробовал.
CD-DA Креатор очень понравилась. ) Но там AMQR нет.
Болванки Mitsui, MAM-A, THAT’S (Taiyo Yuden).

Программа записи – дело личного удобства: микрокоманды-то одинаковы у всех. Ну, если с оффсетами нужно заморачиваться – да, чуть есть разницы. Я вообще старенькую ImgBurn предпочитаю для CD и DVD. Но это без AMQR/GigaRec.
По болванкам – TY по ошибкам лучше всех (ну и джиттеру как правило), но будет ли она лучшей для конкретного плеера – проверять надо, хотя чаще всего будет. У болванок, помимо «заточенности» для записи на разных скоростях (ну и ещё вопрос какой привод будет их лучше писать) ещё есть такой нередко забываемый момент, как отражающая способность, и иногда она играет большую роль. Кстати, именно из-за неё совсем старые плееры не читали CD-R: мощности отраженного сигнала не хватало для работы. МАМ-А обычно пишется посредственно, и по ошибкам, и джиттер гуляет, но отражающая способность «золото» как правило у них на высоте. На моих плеерах TY всегда была были лучше всех, но знал и примеры когда мицуи или MAM-A были интереснее.
Почти всегда оптимальным алгоритмом было: выбор оптимальной болванки (одинаковые условия записи —> прослушка), скорость записи для болванки 40-48-52х всегда 16х лучшая была (приводы 48х и 52х). Но это все если интересно возиться.

1 лайк

Вопрос знатокам. )
А бывает рабочий слой DVD-R такого же цвета как на CD-R, светло-зеленый?
Или золотистый хотя бы?

Бывает, или бывал . Именно DVD-R, например были TDK Scratch Proof в коробках, как у настоящих DVD с фильмами.

1 лайк

Нашёл такие на авито, оплатил, едут.
Есть одна мысль, по поводу записи SACD на них закатать, может плееришка и увидит, если и в этот раз не увидит, ну и фиг с ними. Придумаю куда их деть.
У меня бытовой резак DVD есть, закатаю чё нить на них. )

Вчера провёл эксперимент.
Окромя Ямахи F1, у меня есть Nec AD 5200A.
Думаю дай закатаю на нём пару-тройку болваночек.
Честно признаюсь, посетила мысль, если не увижу (услышу) разницу с Ямахой, то продам последнюю. )
Закатал две Мам-ки и две TY.
Сегодня слушаю, просто жесть, в прямом и переносном смысле.
Звук жесткий, ВЧ в опе, низ расползся.
О голографичности звука вообще речи нет, к концу диска ещё скучнее становится вообще слушать не хочется.
Почитал про него на иксбит, вроде говорят не плохой, но уровень ошибок С1 и значение джиттера при записи к концу диска возрастают.
Теперь всё понятно. )

1 лайк

Неплохой. Под каким ником на ixbt в оптике общаетесь? )

Не, не общаюсь.
Просто иногда читатель.
Мне этого достаточно. )
Глубоко лезть не охота.

Может чего не правильно делал?
Через Креатор CD-DA писал.
Этот Креатор на древнем ноуте Сони Вайо писал, на такие же болванки, намного интереснее получалось. Хотя привод там сами понимаете какой. )

Там человек пять активных осталось. ) Если смотреть «раньше» – было больше, а человека три даже исключительно высокого уровня. Меломаны, кстати, тоже.

Не в программе записи дело: они дают одни и те же команды при записи. Ну, выставлением оффсета отличаются некоторые. Там хоть Креатором, ImgBurn или Сайберлинком (последний для CD не пробовал, просто как пример привёл). Может стратегии записи болванки в прошивке привода нет? Маловероятно, но может быть. МАМ-А – какой максимальной скорости записи (забыл), 48х? Если да – любая программа и 16х. А вот какой привод лучше писать будет – только практика покажет, тут заранее не угадать. Тот же TY Оптиарк 7200 у меня писал лучше чем Плекстор Пркмиум, например (и в тестах тоже, причём даже при тестах тем же Премиумом). А вот древние Фуджи – наоборот.

Самое интересное, что выборку скоростей вообще не давал на МАМ, только 8 и всё.
А на TY выборку давал 8-48, я конечно писал на 8.

На TY однозначно стоит на 16х попробовать и сравнить. Очень вероятно что чуть получше будет. Не небо и земля, конечно, чуда не обещаю. )
А МАМ-А, на самом диске (ну или на упаковке) какие скорости пишут?