К акрилу и золоту, рояльный лак просится. Но тогда с акустикой сочетание так себе получится.
Уютная системка
Мои будни с Audio Note
Время от времени силовые трансформаторы старых выпусков продолжают о себе напоминать не самым приятным образом.
Решение проблемы лишь одно - замена. Превентивно лучше заменить и тот, что еще держится.
Новые, пропитанные мёдом с мэджиком, значительно больше по габаритам.
В связи с этим и некоторыми другими аспектами, встроить их в старый аппарат, не занимаясь крупной переделкой внутреннего пространства (переносом перегородок, чоуков, крепежа и т.п.) не так уж и просто.
Поскольку в новых трансформаторах накальные обмотки отличаются выходным напряжением, попутно пришлось корректировать балластный резистор в цепи накала, чтобы обеспечить требуемые 12.6 вольта, т.к. в данном предусилителе накал ламп нестабилизированный. Намного более мощный резистор с другим номиналом аккуратно встал под платой.
В процессе ревизии были убраны последствия деятельности каких-то электроремонтёров и весь аппарат вычищен от обильной пыли, которая окрасилась в симпатичный зеленоватый цвет, после того как трансформатор испустил едкий дым.
Теперь хорошо, и надолго. ![]()
Круто! Мастер ![]()
Благодарю!
![]()
Ревизия и апгрейд транспорта PS Audio Lambda
Это отличный CD транспорт, я бы сказал антипод современных китайских алюминиевых кастрюль, не в смысле «устаревший», а в смысле, что он хорошо спроектирован по классическим канонам и добротно изготовленный.
Из того, что хочется отметить особо, это механизм CDM9 Pro и очень продвинутая система питания, включающая три силовых трансформатора и аж 13 линий питания, с отдельными регуляторами для каждого чипа. Кроме этого – дискретная элементная база и никаких SMD компонентов.
Однако ж, время беспощадно и транспорт, который мне прислал уважаемый @Voix, страдал глюками дисплея и тусклым, бледным звучанием.
После первичной диагностики выяснилось, что практически все электролитические конденсаторы уже пожухли, некоторые даже очень сильно. Это немного удивляет, так как там не голубенькие филипсы, а, в основном, синие ничиконы, которые обычно живут довольно долго. Правда и аппарату лет – о-го-го.
Поскольку необходимость полного рекапинга стала очевидной, я предложил не ограничиваться полумерами, и сделать разумно-массированный апгрейд, чтобы не только устранить вялость звучания, но и улучшить звук по сравнению со стоком, благо потенциал транспорта это предполагает.
По непонятным мне причинам разработчики применили во всех линиях питания чуть ли не самые шумные регуляторы напряжения – LM317 / LM 337.
Поэтому все критичные регуляторы были заменены на ультрамалошумящие LDO (low-dropout) регуляторы, а электролиты на качественные японские Elna Cerafine / Silmic II, Nichicon разных серий и Toshin Jovial. В некоторых местах были поставлены конденсаторы увеличенной ёмкости, т.к. давно не секрет, что в массовом производстве ёмкости (как правило) ставят не оптимальные, а минимально достаточные.
Основная плата
Плата CDM9
Блок питания
Пайки
Ну и заодно, был промыт и смазан привод трея (на фото старая, загустевшая смазка)
На мой слух доработки очень хорошо сказались на звучании, пропала «дымка» или «легкая вуаль», прибавилось тела и основательности, при этом появились более тонкие оттенки и детали, которые раньше не было слышно из-за зашумленности питания. Пропала механистичность, звучание стало более живым и текучим.
Скажите пожалуйста, а у вас нет его схемы?
Нет.
А на каких лампах он выполнен, попробую найти?
6112