🏖 Кабинет главврача

ТЕСТ ультразвуковой мойки винила

Объективный, потому что максимально предвзятый

Нет. Заменой ПроДжекту не является и вообще, на мой взгляд, лишнее.

Ну, вот и долгожданный отчет о тесте ультразвуковой мойки производства Китайской Народной Республики.

Для этого был приобретён комплект 031ST+VC02, т.е. в максимальной комплектации.

После распаковки, первым делом проверил работоспособность УЗ ванны.
Алюминиевая фольга через 20 мин. в воде.

Уже хорошо. УЗ излучатели излучают. :grimacing:
Нашел место рядом с кухней, чтобы не слишком далеко бегать к фильтру обратного осмоса.

Для теста взял наугад 5 пластинок с костром, 4 своих и одна, купленная на днях на Озоне, б/у, конечно.

Зайду с тузов. Чуда не произошло.

• Достоинства – их нет.
  • Недостатки… об этом весь последующий рассказ.

Выяснилось, что пластинок с сильно забитыми грязью (как часто показывают на фото из-под микроскопа) канавками у меня нет.

Вот на этих фото - пластинка до мойки. Белые яркие пятнышки в канавках - это как раз грязь.

Примерно то же место после мойки. Грязь из канавок вымылась.

Тут надо сразу сказать о первом идиотизме китайцев.
Ось надстройки VC02 для вращения пластинок сделали короткой и на неё можно насадить лишь 5 дисков, в то время, как ширина ведра позволяет вместить 10!
Ну ладно, пусть 9.

• Половина ведра остается пустым.

Почему это важно?
Хотя бы потому, что это обеспечивает адский перерасход жижы для мойки.

Для теста я залил 4 литра воды из обратного осмоса и 800 мл изопропилового спирта. Еще добавил 2 капли прозрачного (без красителей и вонючек) Фейри. Итого почти пять литров.
И чего ради? Два раза по 5 дисков помыть и выливать?!

Надстройка VC02 сделана качественно, тяжелый фрезерованный корпус мотора, анодированный алюминий, все дела. Мотор крутит диски с правильной скоростью 2 об/мин.
Прозрачные круги с белыми уплотнителями надежно защищают пятаки от намокания.

Но тут вылезает второй китайский идиотизм.
Чтобы опускать/поднимать порцию пластинок китайские супермозги сделали винтовой вал, который надо крутить вручную.

Двигать надо на 15 см, а резьбу сделали мелкую. Это чистое издевательство.
Или резьбу надо было с очень большим шагом сделать, либо, что было бы действительно правильно, сделать электропривод.

• Но нет.

Запустил процесс, поставив таймер на 15 мин. Температура воды была 20 ˚C. Подогреватель не включал.

Во время работы в жидкости можно наблюдать маленькие водовороты (или бурунчики?) .

К концу цикла вода нагрелась до, приблизительно, 29 ˚C .
Надо сказать, что термодатчик в самом ведре вполне адекватно работает и дополнительного контроля температуры не требуется.

Оставил охладиться. Охлаждается раствор очень медленно из-за двойных стенок ведра.
Минут через десять меня достало ждать, температура к этому времени упала до 27 градусов, и запустил второй 15-ти минутный цикл.
К его окончанию раствор нагрелся до 34 ˚C.

И так еще два раза по 15 мин. Итого часовая мойка. А с перерывами и подготовкой, помывка пяти пластинок заняла два часа. Это, конечно, достоинство для тех, кто не знает чем заняться и как убить время.

• Абсолютно правы были товарищи, которые сказали, что надо мыть в холодной воде.
    При 35˚C пластинки начали выгибаться «тазом», к счастью, эффект был обратимый.

Надо заметить, что весь процесс довольно шумный и влажный. Поэтому я не понимаю, как можно пользоваться такой байдой в комнате для прослушивания, например. Нет, нет и нет. Или в ванной или на кухне, непосредственно рядом с раковиной.

Бедный кот делал такой рывок с места, когда я включал ведро, какого я не видывал. Даже от большого пылесоса так не шарахается. Кошки что, слышат 40 кГц?
Ну а китайское ведро, кроме характерного для УЗ моек шипящего звука, еще и гудит временами своими китайскими электронными схемами.

В чем влажность?
Раскручиваешь всю эту кулеврину и снимаешь по одному диски. Быстро несешь ополоснуть под краном обратного осмоса. Потом несешь обратно, и ставишь в стойло для сушки. Я заблаговременно купил проволочное говно для сушки тарелок. Как раз под размер и бюджетно.

После пяти дисков, с которых постоянно капает, на полу образуется мокрая дорожка.
Конечно, некоторые экзальтированные пользователи презрительно хмыкнут и скажут, что я - криворукая обезьяна. :monkey:
Да нет, если упороться и оборудовать специальное место, то сырости и грязи будет намного меньше.
К тому же, есть дорогие УЗ мойки с функцией сушки, но там возникают проблемы с ополаскиванием чистой водой.
Как ни крути - всё это адски неудобно.

А так-то нужна отдельная комната, метров 20, со столами для раскладывания конвертов, пластинок и т.п., с большой раковиной, установкой Обратного Осмоса, стеллажами для канистр с изопропиловым спиртом, прочими моющими составами, стопками тряпок из качественной микрофибры и замши.

Но что самое смешное, в итоге, после ополаскивания, я счел за великое благо относить пластинки к ProJect и нормально сушить вакуумом, заодно гарантированно удаляя остатки жидкости со дна канавок и не оставляя пятен.

Ну а каков же эффект? - спросят дорогие читатели.
Да никакого!

Каждая пластинка была прослушана до мойки и непосредственно после.
Костер никуда не делся, хотя канавки были прочищены.
VG не превратились в NM, только потому что это УльтраЗвук. :metal:

Т.е. шумы от грязи ушли, но треск от механических повреждений, естественно, никуда не пропал.

Резюме:

Вся эта трудоемкая, невероятно нудная, долгая и мокрая процедура не сделала ни на йоту больше, чем делает вакуумный ProJect примерно за минуту (не считая пары-тройки минут предварительного смачивания моющей жидкостью).

Расход электроэнергии.
В вакуумной машине турбина 800 Вт, но работает она лишь пару минут на одну пластинку.
Ультразвук же, хоть и при немного меньшем потреблении, работает часами. Разница получается не умозрительная.

Гектолитры изопропила. Это деньги, это надо таскать, это надо где-то хранить.
Либо специальные составы, о которых упоминали в профильной ветке, и которых надо, якобы, капли, но зато они стоят денег и доставать их надо из под санкций.
А если у вас нет ещё и RO (Reverse Osmosis), то и гектолитры дистиллированной воды.

Да, ну и такая “мелочь”, что несколько литров раствора из ванны надо регулярно сливать (в настоящее ведро), и мыть УЗ корыто.

Я для себя вопрос с УЗ мойкой закрыл полностью.

• Скоро весь комплект появится у нас в разделе «Продам-Куплю».
    Ловите.
67 лайков