ИТ наизнанку. Посторонним В!

Начал ловить себя на мысли, что в последнее время подсаживаюсь исключительно не за аудио столики. Случайно нашел тему про обсуждение, кто и где работает по 10-20 лет. Было очень интересно читать, но то и дело там вспыхивали обсуждения ИТ индустрии и оказывается у нас столько интересных личностей в баре. И в итоге там всех рассадили по углам из-за дикого оффтопа.

Тогда у меня возникла идея, почему бы не создать отдельную тему, где будем делиться веселыми и не очень событиями в ИТ, кто как попал в эту индустрию, личный опыт, советы, курьезные истории, успехи и поражения.

Очень любопытно узнать, кто ушел в свободное плавание, сделал свой проект или стартап или просто фрилансит. Как при этом изменилась жизнь до и после ИТ.

В общем всем добро пожаловать!

Начну я со смешного и вот это реальность в ИТ:

35 симпатий

Обожаю такие вечеринки, понеслась!

13 симпатий

Один из этих ребят в spaceX работает)

3 симпатии

Работаю в IT с 1997 года. Много чего попробовал. Был и дизайнером, верстальщиком, разработчиком (Perl, PHP), менеджером, продакт менеджером, в последнее время руководителем отдела, консультировал, ну и безработным :slight_smile:
Работал в Студии Лебедева, в Билайне, дважды в Яндексе, в Litres, в Авито. Всюду жизнь.
Сейчас делаю вид, что развиваю DA Stereo.

Вообще чем раньше настигнет кризис «я занимаюсь не своим делом» и рискнешь заняться своим, тем лучше.

55 симпатий

ну ты сразу уловил суть столика :smiley:

я начал с java, был разработчиком бекенд, первая работа была на тез тур, тихий ужас работодатель. потом по совету друга перешел на сейлсфорс, стал сф девелопером, работал на Штаты удаленщиком, крутой там проект был и вообще очень позитивный опыт.

Потом довольно быстро получил офер в Германии и так как мы с женой уже были на низком старте свалить, переехали в Германию.

Работал тут в небольшой и дружной фирме девелопером (около 30 человек всего), тоже классный опыт, многому научился, потом понеслась, захотелось стать архитектором.

Пошел в большую компанию, там на хайпе с нуля департамент открыли. Короче за 3 года почти ничему там не научился, дурака не валял, но очень мало проектов было и те, что были, были простыми.

Пошел дальше, в этом году получил офер напрямую из сейлсфорса. Вот тут я понял, что такое консалтинг и какой стресс можно получать на работе. Вроде как плюс, сам по себе, много возможностей учиться, но минус, у тебя нет своей статичной команды, нужно постоянно себя пиарить и показывать максимальную активность, отгребать регулярно по всем фронтам.

Ну короче, не то, чтобы жалуюсь, условия работы топ, плюшек много, крутых людей много, но вспоминаю свои годы, когда был девом, дали таску, сделал таску, никакого гемора с бизнесом и вот всем вот этим трешен в коммуникациях. Пока решил годик работаю, может просто из зоны комфорта вытянул себя, вот и пытаюсь заднюю включить.

Но в голове думаю, что я хотел бы статическую команду и работать на один проект, а не скакать кругом. Интраверт я, не люблю я всей этой заморской пыли в глазах.

пс. и одна фраза прям не дает покоя, кажись Илон Маск сказал. Интерью было какое-то, и журналист спросил его, мол ты ж день и ночь работаешь по 18 часов иногда в день, стоит оно того, на что он ответил: лучше я буду по 18 часов на себя работать, чем 8 на дядю.

10 симпатий

Это все проблемы первого мира.

В России да и в СНГ в целом другая проблема https://snob.ru/profile/32014/blog/1002651

Вроде уже обсуждали в баре, но слишком много всего.

6 симпатий

Короче если всех превратить в ИТ. Зарабатывать 100500 в секунду, то и дворники будут жить хорошо.

Правда интересная статья, я про это даже не думал. Хотя с тупой пилой у меня дома пример, жена печатает двумя пальцами смотря на клавиатуру, я ей про обучалку слепому методу уже лет 5 твержу, даже однажды она ее начала проходить, потом закинула. Говорю, потрать часов 10 один раз, пройди обучалку и будешь всю жизнь экономить часа по 2 в день, она: та блин, нет времени присесть, я так сейчас наберу, тут чуток…

4 симпатии

Да да. Так и было. Очень долго работал в ИТ, в средней по масштабам конторе. Условия прекрасные, все хорошо. А потом как то это все опротивело. До тошноты. Ушел в свободное. Не связанное с ИТ совсем. Общепит)
Уходил, думал буду сам себе принадлежать, выходные когда сам запланирую и тп. Фиг. Выходных не стало )))
Изменилась жизнь, конечно, сильно. На этапе становления сильно тяжело. Потом хорошо))
Пс. Сейчас даже винду на ноуте прошу кого нить переставить. Ибо не хочу сам )))

6 симпатий

Модулировать эмоциональный фон на работе, конечно можно.
Главное, чтобы силы на отдых оставались - а это в ИТ не так часто бывает, если постоянно обучаться и загоняться.

Ага, а под столом у них “бульбулятор” стоит)))

2 симпатии

Я аникейщик со стажем, помимо прочего занимался ремонтом офисной техники 7 лет.
Сейчас же всё это совмещаю работая в золотодобывающем предприятии на должности техник-картограф.

Все гораздо глубже)

1 симпатия

Я тоже относился к IT. Но немного иначе. Я как раз из тех, кто учил людей. Десять лет проработал преподавателем компьютерных курсов. Компьютерная графика, вёрстка. А потом понял, что обучение для меня стало превращаться в… “Макдональдс”.

А так нельзя, я так не хочу. Давать людям вместо знаний только кейсы, где нет места для работы мозга, только заученные последовательности действий.

Но это, к сожалению, неизбежное следствие усложняющейся структуры информации. И выхода пока не вижу из этого образовательного тупика. На начальном уровне - только кейсы. Для 2-3% поднявшихся выше - реальные знания.

Надоело, короче. Ушел в отельеры. Шесть лет уже занимаюсь своим гостевым домом на берегу Черного моря.

12 симпатий

Статья замечательная и правильная, но хочу отметить, что точить пилу это вообще-то любимое занятие программистов. Если не предпринимать никаких мер, то программист построит завод по производству пил, рядом с ним завод по производству точилок, а до леса так никогда и и не дойдёт, времени не хватит, а там глядишь и проект закроют.

Сам такой :wink:

8 симпатий

Всю жизнь занимался компами. начинал аникейщиком. Сначала собирал, ремонтировал. потом приехал в Германию выучился на системного интегратора. Работал на себя 3 года, но денег было мало а мороки много. Потом сделал повышение квалификации по администрации серверов и сетям включая Firewalls. Сам подучил VMware и устроился в фирму в Бремене, потом через 2 года поменял фирму ушел к коллеге который тоже ушел на год раньше. В новой фирме были разные взгляды с шефом на саму работу и со своим коллегой и еще одним немчиком послали шефа на три буквы и открыли свою фирму. Работаем уже 8 лет. Начинали втроем сейчас нас семеро. Всё нравится, всем доволен. Стресса не много, денег на жизнь хватает, что бы покушать было, крыша над головой была, но и не шикую.

14 симпатий

Увлекаюсь ИТ с 86го)) первые игры на бейсике, для друзей по подъезду. Первая заказная разработка в 96м, в 2000м открыл свою контору.

В целом то что сейчас происходит в ИТ считаю трешем, особенно когда милениал без носочков в подстреленых штанишках, сделав таск, который делается за 15 мин, за несколько часов, нов ведь смузи тик-ток пуфик и все такое… говорит что у него выгорание… их бы в 90е, когда “компьютерщик” в одну харю решал все. от СКС, ЭККА, архитектуры баз данных, дизайна UX/UI, само собой программирования на всем чем можно))) при этом нас кидали на право и на лево… Вообщем)) Ветка интересная!

4 симпатии

:rofl:

Хотя и сейчас куча софта с дизайном из 90-ых.

3 симпатии

Как говорили в Фаргусе - озвученно лучшими программистами :slight_smile:

Ну я в сегодняшней терминалогии)))