🎛 iPod — всё! А мы ищем самый музыкальный

Мало кто заметил новость, но iPod — всё!

Мы тут увлекаемся проверкой городских легенд, откапываем нафталин и слушаем его. iPod за свою историю прошел много модификаций, и достиг своего пика в виде модификации с SSD диском на 512GB и гигантской батареи:

Если отмотать назад, то вся история разделилась на использование чипов ЦАПа — Wolfson и Cirrus Audio. Причем опытные ребята топят за душу в Wolfson!

Wolfson DAC

iPod 1G & 2G (WM8721), 3G (WM8731), 4G(WM8975), 5G (WM87588G) and 5.5G (WM87588G)

iPod nano 1G (WM8975G), 2G (WM8975), 3G (WM1870)

iPod Touch 1G (WM8758BG)

iPod mini (Wolfson 8731?)

iPhone (WM8758BG) и iPhone 3G (WM6180).

Сirrus

ipod ‘Classic’ 1G , 2G & 3G (CS42L55) (это 6,7 и 8 поколение iPod)

ipod nano 4G (CS42L58), 5G (CLI1480A), 6G (CLI1544C0)

iPod Touch 2G (вероятно CS42L58)

iPhone 3GS (CS41L61) и iPhone 4 (338S0589), iPhone 4S (338S0987)

iPod Shuffle 4th Gen (CLI1544C0)

Особняком стоит мой первый iPod Shuffle на 512MB!!! Там стоит система-на-чипе Sigmatel и звучит это очень круто, но поддерживает только mp3 и alaс cо сжатием.

1 лайк

Второе поколение нано рулит. У меня на 4 гб. Это моя плойка, только лучше. Победит он её.
ipod nano 2th generation -тёплый и аналоговый. Включаю его иногда прямо к системе.
У бывшей жены ipod nano 7th generation , но это уже не то. Не такой душевный звук и более яркий. Фокусирует внимание на россыпи вч и детальности, звучит как “неправильная плойка для немца” :slight_smile: и “цифрит” в нём живёт с более пластиковым окрасом.
С айподом теперь будет работать старое доброе правило хайпа: Чем старее и труднодоступнее, тем лучше! Покупайте и слушайте только правильные олдскульные и горячие.

2 лайка

что внутри?

2 лайка

Через правильные и горячие айподы первых поколений можно расслышать отголоски системы Стива Джобса

По секрету скажу, что ранние компы эпловские тоже звучат. И даже лучше чем айпод. Например powerbook G4 играет супер даже с наушникового выхода. А powermac G4 еще веселее.

до старых компов еще доберемся.

Но, сначала iPod. Kill the playstation!

2 лайка

Некролог!

http://www.everymac.com/systems/apple/ipod/index-ipod-specs.html

У меня Нано 1g до сих пор жив, на треньки с ним гоняю - отличный аппарат. Уже все шнуры поперетерлись, а он, гад такой, все дымит. Был iPod Video, с рокбоксом через лайнаут подключал его к портативному усю Hippo - отлично пел. Даже миник 2g с мигельмодом сохранился - иногда включаю, ностальгирую.

1 лайк

Не знаю что там за звук , сколько не слушал , да живей играет аас но нет так чтоб умиляться , это проделки кодека сжатия . Вот что по настоящему меня удивил седьмой с отростком , он мои дермовые сони за 900 рублей так прокачал что я был очень удивлён , поверьте , всю линейку аптачей я слышал , так чтоб не обидеть друга говорил хорошо играет и только . Да я не фанат ушей но тут так проникся звуком , да прога должна стоять NePLAYER , дороговатая но воздастся вам я скажу по полной !

Может уже Ipod classic пообсуждаем?
Его похоже можно и по USB уже цепануть:slight_smile:

Давай!

Там синхронный USB. Его ничем не перебить. Как и весь USB.

На плеер.ру помнится котировался Айпод Видео, а Классик нет.
В целом правда не очень понятно зачем он нужен сейчас, если полно плееров, которые примерно такого же размера, но с модными цапами да усилками и двумя слотами под карты памяти.

http://www.ebay.com/itm/1TB-1000GB-iPod-Video-BLACK-5th-5-5th-Gen-SSD-1-TB-MADE-IN-USA-480GB-240GB-/262312370426?hash=item3d130920fa:g:6qsAAOSwDN1UUEiP

Ещё iMod ей сделать и все. Конец.

Да там просто войнушка была между адептами Вольфсона и свидетелями Цирроза. Я как владелец обоих аппаратов скажу так - вкусовщина как она есть. Один квазиламповый и винтажный, второй резкий и дерзкий.

1 лайк

Вот это круть!

Очевидно, первые правы.

1 лайк

Там то на сё…Широкая на широкую. Моя имха такова.

С продажей Моджо понял что мне достаточно для музыки хватает пятого айфона, какой то ощутимой разницы по качеству воспроизведения я не обнаружил, разница есть, небольшая и в нюансах. Если нет требовательных к усилению наушников и нет нужды в хай резе, айфона с его музыкальным сервисом будет вполне. А так звук на айфоне далеко не рядовой.

Вот исследование качества звучания от Кена Роквелла, по итогам которого айфон легко может соперничать со стационарными CD плеерами и подходит для серьезного прослушивания музыки.

http://www.kenrockwell.com/apple/iphone-5/audio-quality.htm

http://www.kenrockwell.com/apple/iphone-5s-audio-quality.htm

3 лайка

Кен Роквелл о 6 айфоне

http://www.kenrockwell.com/apple/iphone-6-plus.htm

Святая корова; Я протестировал Beyerdynamic A200p DAC и усилитель для наушников в то же самое время, когда у меня был iPhone 6 Plus в моей аудио-лаборатории, и iPhone 6 Plus побил его! IPhone 6 Plus обладает меньшим искажением, более плоской частотной характеристикой и гораздо лучшей способностью управлять низкоомными наушниками с низким искажением, чем выделенный портативный усилитель!

В то время как все устройства iOS всегда звучали здорово, если у вас хорошие передачи , аудиовыход iPhone 6 Plus теперь настолько улучшен, что звучит и измеряется, а также профессиональные эталонные ЦАП, такие как Benchmark DAC1 HDR , и лучше, чем многие потребительские ЦАПы ,

IPhone 6 Plus даже имеет более плоский отклик, чем Benchmark DAC1 HDR ! Разумеется, iPhone и подключаемый к ПК профессиональный ЦАП предназначены для совершенно разных целей, но если 1-вольтовый RMS-выход (на 6 дБ меньше, чем у хороших внешних ЦАПов и CD-плееров) и 3,5-мм разъем сделает это за вас, нет причин не использовать выход iPhone для критического прослушивания.

IPhone 6 является лучшим аналоговым источником звука, чем многие аудиофильные продукты, но кустарная индустрия, созданная вокруг продажи ваших ЦАП и других аксессуаров, которые вам не нужны, не хочет, чтобы вы знали. Помните, что аксессуарные дилеры, производители и публикации, которые принимают рекламу от этих производителей, заинтересованы в попытке создать FUD в отношении качества звука iPhone. Не верьте им и не слушайте себя.

У Apple есть более умные инженеры и гораздо больше ресурсов, чем любая другая специальная аудиокомпания. Совершенно очевидно, что выход iPhone должен быть впечатляющим.

Вам больше не нужно тратить деньги на ЦАП и усилители для наушников, по крайней мере, для большинства портативных (с низким сопротивлением) наушников. Сохраните ваши деньги и потратите их больше на музыку .

Подсказка. Всегда оставляйте уровень iPhone на всем протяжении, когда используете его в качестве источника программы, подаваемого в предусилитель.

Перевод машинный)

1 лайк

Другое и более квалифицированное мнение:

“а теперь о коротком эксперименте. Он был до безобразия прост и естественен, благо дома были в наличии:
Sennheiser Momentum over-ear (непонятно кому принадлежащие), IHIFI770 (плеер с самой уродливой эргономикой, его я снабжал новым материалом для 12-летней племянницы) и iPhone 6 plus (мой резервный мобильник). Если короче, то залил одинаковые произведения вокала, БСО и cимфомета в оба аппарата (mp3) и просто прослушал на Momentum. В результате изможденный и полуголодный китаец разнес в дым лощеного, сытого и респектабельного американца. Оказалось, что сцена у янки двумерная, обертона, как нижние, так и верхние, в зачаточном состоянии, микста у сопрано практически не существует, а ударные установки живут без напольного том-тома. Про детализацию лучше промолчу - никогда не следует добивать оппонента до конца.”

От себя могу добавить, что в сравнении с чипом АКМ в AirPort Express (который также расхвалил Роквелл), 6-й iPhone с наушниками Focal Spirit Pro звучал хоть и не так трагично, но похуже и по тем же самым параметрам.
Вот с Beats Solo 2 разницы практически не было, что неудивительно при их задушенном низами СЧ диапазоне.