И создал я Блок питания

После диодов и емкости получится: 16v1,41(с обычными диодами)=22,56v на вход кренке, с диодами Шоттки 161,44(на них падение напряжения меньше), получим 23,04в.
но на 7815 тоже есть падение напряжения , а лишнее она сгладит

Сами написали, что транс 18V, теперь в расчётах пишете 16 ?
Для этого типа стаба собственное падение 2-2,5В (оптимально работает и стабилизирует при разнице 2,7-3,5В). Остальное - в лишний нагрев, и как следствие - ухудшение параметров стабилизации.
Поэтому 13,5В я указал не от балды. Если транс менять уже не хочется (понимаю), то нужна, как минимум, бОльшая площадь радиатора. Или дополнительный умощняющий транзистор на радиаторе. (а стаб останется работать только как опора).


PS. И корень из двух всё же ближе к 1,4142 :slight_smile:

1 лайк

Она не сгладит, а рассеет в тепло. Как сказал выше Василий, для нормальной работы стабилизатору достаточно примерно 2,5-3В выше напряжения стабилизации (15+3=18 после диодного моста и конденсатора) - остальное уйдет в тепло.

Не загенерила бы еще ваша 7815

опечатался. транс на 18 все верно

ааааааа не грузите меня. Я замутил сие прикола ради, главное чтобы не спалила мой цап , по поводу радиатора большой поставить не смогу у меня крышка верхняя не закроется, подберу какой нить-только вот какой-киньте ссыль. меня больше вопрос про кабель интересовал, с заземлением решили, прицеплю провод как раз на винты с помощью которых крепится разъем подключения к сети, и лишнюю дырку сверлить не нужно.
насчет потребления, на задней панели цапа написано 15-18в,


вроде все в пределах нормы, будет хреново звучать продам за 3000р именно по этой цене мне обошлись в закупке корпус детали и провода

2 лайка

вы мне сейчас тут закон ома толковать будете, или хотите чтобы я его вам озвучил и прочитал лекцию об отличии напряжения и тока, я же спрашивая про то как подключить заземленный кабель и какой кабель лучше использовать, а не меряться пиписьками. Сколько бы вопросов тут или на соседней ветке не прочитал , всегда пост превращается в какой то балаган не относящийся совсем к вопросу, потому что присутствует там пара тройка завсегдатых лишь бы попидеть. Да я не физик, я знаю как организовать взаимодействие нескольких десятков, сотен , тысяч людей для определенного производства, как работают алгоритмы яндекса и гугл, как правильно расточить блок цилиндров в мерседес для увеличения мощности, какие при этом использовать гильзы, поршни, кольца, каких размеров и химических свойств. То что я сделал -с делал впервые в жизни, при этом, да я знаю что такое сила тока, напряжение, сопротивление и мощность, и даже знаю как и что от чего зависит, представляете? Но я ведь спрашивал не об этом если вы читали пост. Вы хотите чтобы я заказал вам БП , да пожалуйста, я готов, а потом вымещу его сюда, и другие, ваши коллеги с легкостью будут обсирать ваше творение, говоря это так не делают, человек собравший этот блок не может отличить силу тока от напряжения-почему? потому что так принято среди вашего брата. Когда я все полностью соберу и он мне будет выдавать не стабильные 15в при 1.5а, или будет греться, гудеть, тогда я задам этот вопрос тут-проявите себя еще не волнуйтесь, а пока я лишь спросил про куда крепить провод заземления, и только один пользователь написал что лучше не на болт крепления транса а на корпус (почему-не написал, но видимо есть свои соображения, и мне придется почитать в интернете почему так крепить нельзя, боюсь что он опять выведет меня сюда) Почему не подойдет витая пара, когда читав о том какой кабель использовать , все наперебой твердили тут, и в соседних ветках -что лучше в моножиле витую пару , а теперь стало быть это не подойдет, опять придется выяснять почему не подойдет. Так я узнаю о многом и смогу собирать блоки питания “круче чем у тедди пардо” (вы же именно так себя позиционируете-мой лучше проверено на многих тестах и на основании множества отзывов) тедди пардо наверное читая все это ржет-а почему? да потому что ему по барабану ваше мнение, пардо при стоимости своего блока в десятки раз дороже, продает их в тысячи раз больше, делать дешевые блоки он не научился, зато он научился как грамотно заставить покупателя купить блок питания который стоит как пред или цап, т е влиять на мысли другого человек, это гораздо сложнее нежели загуглить чем отличается ампер от вольта. Благодарю за внимание

4 лайка

Вам все эти вопросы задают не просто так, токмо ради того чтобы вы не пальнули свой ЦАП. Это моя точка зрения. Ну и советы из той же оперы. Я же спросил, если вам НЕ нужны советы, мы бы и не задавали наводящие вопросы. А так, втыкайте… Пойдет дым, вы сами себе злобный Буратино.

2 лайка

Для чего вы собрали бп для себя или в дальнейшем хотите конкурировать с плюшевым медведем?

))) неужели Вы думаете что я перед тем как подключить цап не проверю все досконально. суть в том что я не волоку в большинстве терминов типа надо пару тразисторов или сопротивлений чтобы рассеить тепло итд

боже упаси,это не моя стихия. для себя конечно, понимаю что конкурировать с мастерами который собрал ни один десяток и каждый раз совершенствуется (это публикуется здесь) я не буду да и не нужно мне оно. Можно заказть у кого нить, только зачем когда я потом все равно продам этот цап и куплю другой, а пояснить покупателю что надо с этим блоком питания это весьма проблематично, в конце концов он сам решит что ему надо а что нет и так же придет сюда и заказжет у кого то. Живой пример-чел на авито продавал бп для м2 теч пол года , не знаю продал он его или нет, пhодавал не дорого, какой то Van Der Graaf но спроса не было даже за смешные 15 тыс р

как может пойти дым и откуда если выходное напряжение и сила тока соответсвует потреблению? другое дело эффекта не будет по сравнению с импульсником из за того что я не использовал какие то волшебные транзисторы

транс менять не вариант, более того перед тем как его заказать я спрашивал под стабилизатор выдающий напряжение 15в и 1-1,5а какой взять транс, поскольку в анатации к цапу написано Supply voltage: … 15V (18V dc max peak)

мне было рекомендовано не только на этом форуме, но так же производителем который собирает бп неск вариантов в т.ч 16v/1,5A , 16.8В/2.А, 18v/1.5A а так же любой транс с напруглй не больше 20в именно для этого стабилизатора. внутри цапов и предов еще и свои стабилизаторы стоят на платах . как видите сколько людей столько и мнений и все разные.
В итоге к имеющийся кофигурации что следует подцепить? (какой то особый радитор а этот на выброс?) учитывайте что внутри корпуса высота 45мм, т.е радиатор не должен быть выше 40 мм поскольку надо учесть толщину платы. опору под плату я уже учел, она крепится на вспененный 2сторонний специальный скотч

Нельзя вверх - значит нужно вширь.

Для такого греющегося стаба и радиатора - лучше конечно было бы, если бы и снизу под ней было воздушное пространство. Но если не выходит - ищите какой-либо радиатор с заметно бОльшей площадью рассеяния. Можно даже попытаться скрутить два, и даже углом, намазав их между собой термопастой.

1 лайк

я не знаю что такое зегенирила

у меня нет даташитов на транзистор который установлен, я без этого не смогу рассчитать тепловое сопротивление, поскольку сопротивление это равно отношению величины в градусах перепада температур на поверхности в месте где транзистор контачит с радиатором к передаваемой мощности, т.е мне тупо наугад взять как можно больший радиатор и прикрутить к нему имеющийся стаб, а старый радиатор выкинуть? и что еще нужно , если все же бп выдает стабильно 15в 1.5а при том что установлен трансформатор 18в 1.5а

Это не транзистор - это и есть интегральный стаб.

БП сможет выдавать 1,5A только если этот стаб-Кренка сможет рассеивать всё лишнее тепло, которое возникает из-за большого перепада входного и выходного напряжения. Если не сможет, то и 1,5A не выдаст, т.к. или уйдёт в защиту, но более вероятно для такого недорогого Томсона просто упадёт ток, а со временем просто подгорит сам стаб, и напруга начнёт на нём увеличиваться. (не один раз у таких Томсонов это встречал).

Да, по возможности взять радиатор с максимальной площадью рассеяния, не заморачиваясь конкретными цифрами теплопередач. Большое количество рёбер или “ёлочек” - лучше, чем просто большой и толстый. И чёрный, химически-анодированный - лучше серебристого при прочих равных. Ещё можно такие спецефически-зелёные (слабее чёрных, но неплохо отдают именно в ИК-диапазоне).

При не соблюдении определенных условий интегральные стабилизаторы могут войти в режим генерации,что приведет к созданию помех и дополнительному ненужному нагреву-это если коротко и в общих чертах

2 лайка

Линейный блок питания однозначно лучше импульсника.
У Вас горячее желание довести свое детище до конца во что бы то ни стало?
Я собирал пару ЛБП для себя, также не обладая спец.знаниями. Можно купить готовые дискретные регуляторы напряжения - newclassD.com, например, или SparkosLab.com. У производителей на сайтах есть рекомендации по реализации теплоотведения в зависимости от нагрузки и схемы включения.
А еще можно купить iFi DC iPurifier2 - эффект гарантирован.

1 лайк

Корпус алюминиевый? Прижмите микруху лучше к нему, это будет лучше любого радиатора в закрытом корпусе.

2 лайка