Всем привет, сразу прошу местных мастеров не считать меня конкурентом, отбирающих у них хлеб.Данная затея поскольку скучно и дабы посмотреть насколько правдиво мнение что линейный бп улучшает многократно звук по сравнению со штатным. Прочитав много постов тут (за что всем спасибо) я решил заказать себе корпус с али, заказал в торэле трансформатор для аудио с пропиткой и все такое. платку спаял диоды шотки кондер Nichicon FW 35V 4700 uF и тд. Самое трудное было вырезать металл под гнездо и выключатель, благо получилось удачно
У меня вопрос про заземление , поскольку не увидел в местных исталяциях как реализовано заземления, прошу помощи у гуру.
Дело в том что трансформатор установлен в корпус и крепится с помощью болта, можно ли провод заземления от входного питания соединить с этим болтом, или соединять его отдельно но все равно с корпусом (если я правильно понял) Зачем делать еще одно отверстие в корпусе когда уже одно итак есть.
Кстати чтобы корпус не болтался из за выступающей шляпки болта, пришлось сделать ему элегантные резиновые ножки, в магазин за ними пока не ездил но нашел у себя резиновый коврик с шипами , они по высоте мм 3, срезал их и наклеил, на столе лежит как вкопаный и смотрится изяшно слегка приподнимаясь
На выходе я так понял заземление не нужно, по крайней мере на моем стабилизаторе нет 3 выхода, только +15 и ноль, она же я так понял земля. Кабель от бп к цапу решил сделать из витой пары (не знаю насколько это решение верное)
Я не просто так спрашиваю, так как можно не всякий стабилизатор использовать, и еще, судя по фото, там малюсенький радиатор, и на диоды неплохо бы взглянуть, чтобы потом не было мучительно больно за безвременно потухший ЦАП. Это всё конечно если вам действительно нужны советы.
Ну были бы не нужны я бы не спрашивал, меня с детства так воспитали-спросить если не знаешь -не стыдно. стыдно не знать.
Насчет витой пары в экране посоветовали тут же на форуме что лучше использовать такой кабель, вот я его и купил.
трасформатор ТТП-30(18Вх1,5А) мотали в торэле на заказ, магнитная индукция - не более 0,8 ( расчетная 0,79 Тл) и двойная пропитка;
плата двойная,элементы стоят только на плюсовой шине , т.е на выходе +15 и земля;
микруха 1.5А L7815 , 4 диода шоттки Vishay SS36 стоят на обратной стороне платы;
поначалу показывал 14,75-14,8в
поставил диод , вроде выровнилось , стало 15-15,2в
конденсаторы nichicon FW 470035v основной и Nichicon KZ 10025v выходной
В общем на выходе 15в 1,5a. к цапу пока не подключал, нет разъема круглого на выход из бп чтобы кабель подключить. Ищу какие , все эти китайские в чипе за 100р не хочется. И со шнуром вы конечно меня озадачили, какой тогда покупать?
Судя по очень знакомому виду корпуса стаба - там Томсон, не самый так сказать смак в мире стабов, ну и точность таких да, может плавать.
Правда ставить диод в разрыв на земляную ногу - тоже не совсем корректно, если уж хочется точности - купить ещё несколько штук этих стабиков, и выбрать из них более близкий к 15-ти.
И да, чтобы он выдавал свои 1,5A (это вообще максимальный предел для такогоТомсона) - радиатор должен быть заметно больше. (и лучше химически очернённый, чем серебристый).
Диоды эти вполне себе, для такого простого БП, и ток этот выдадут.
Для такого БП, с этим стабиком - не парьтесь, пойдёт и изготовленный Вами. (А то сейчас насоветуют Аркану раздербанить )
PS. Ничикон KZ-Muse - самое качественное звено во всём этом БП (Ну, может ещё и транс неплохой).
Если вы не ошиблись и на выходе трансформатора действительно 18В переменного напряжения, то после диодного моста и фильтра будут все 24-25В. Оставляем нужные нам 15В, итого 10В лишние, если их рассеять в тепло (и ток будет даже если 1А) - это примерно 10Вт. Это совсем не хорошо. Сам стаб и так по току будет работать на пределе. И еще падение напряжения на нем около 10В. Вам нужно было заказывать трансформатор с выходным напряжением 12~13В. В том виде что сейчас - нужен огромный радиатор.
он такой как от телефона или планшета, легкий , и выдает он 0.35а что в принципе рекомендовано производителем данного цапа.
стаб я выбирал между 1 амперной KIA7815API и 1,5а L7815CV . разница в цене между ними 40р, одноамперная стоит дороже но мне нужно 1.5а, поэтому остановился на L7815CV. радиатор поменять не проблема, могу вовсе как есиган на алюминивый профиль шуруп закрутить