И создал я Блок питания

Всем привет, сразу прошу местных мастеров не считать меня конкурентом, отбирающих у них хлеб.Данная затея поскольку скучно и дабы посмотреть насколько правдиво мнение что линейный бп улучшает многократно звук по сравнению со штатным. Прочитав много постов тут (за что всем спасибо) я решил заказать себе корпус с али, заказал в торэле трансформатор для аудио с пропиткой и все такое. платку спаял диоды шотки кондер Nichicon FW 35V 4700 uF и тд. Самое трудное было вырезать металл под гнездо и выключатель, благо получилось удачно


иначе я б не стал париться. Блок делается для m2tech young
Соединял вроде по фэншую все

У меня вопрос про заземление , поскольку не увидел в местных исталяциях как реализовано заземления, прошу помощи у гуру.
Дело в том что трансформатор установлен в корпус и крепится с помощью болта, можно ли провод заземления от входного питания соединить с этим болтом, или соединять его отдельно но все равно с корпусом (если я правильно понял) Зачем делать еще одно отверстие в корпусе когда уже одно итак есть.
Кстати чтобы корпус не болтался из за выступающей шляпки болта, пришлось сделать ему элегантные резиновые ножки, в магазин за ними пока не ездил но нашел у себя резиновый коврик с шипами , они по высоте мм 3, срезал их и наклеил, на столе лежит как вкопаный и смотрится изяшно слегка приподнимаясь

На выходе я так понял заземление не нужно, по крайней мере на моем стабилизаторе нет 3 выхода, только +15 и ноль, она же я так понял земля. Кабель от бп к цапу решил сделать из витой пары (не знаю насколько это решение верное)

Что скажите? спасибо

11 лайков

Вы молодец, что решили всё сделать самому!

Вопрос: что будет в качестве стабилизатора? Судя по информации в сети вам нужно 15В / 1.5А
Фото платки стаба можно сделать?

1 лайк

Витая пара не для БП. Проверить - пойдет. На постоянное пользование надо другой шнур

3 лайка

1,5 это же 330 Ватт, не многовато для янга?

Вы слегка ошиблись в расчетах - там примерно 20Вт

1 лайк

15в *1,5А = 22,5Вт

2 лайка

Лучше сделать отдельную точку крепления на корпусе.
И да, как уже писали выше - витая пара это так себе вариант для проводки

верно, я для переменки 220 посчитал просто

1 лайк

так вроде видно на фото, позже сфоткаю. там как раз и есть 15в -1.5а

Я не просто так спрашиваю, так как можно не всякий стабилизатор использовать, и еще, судя по фото, там малюсенький радиатор, и на диоды неплохо бы взглянуть, чтобы потом не было мучительно больно за безвременно потухший ЦАП. Это всё конечно если вам действительно нужны советы.

1 лайк

Ну были бы не нужны я бы не спрашивал, меня с детства так воспитали-спросить если не знаешь -не стыдно. стыдно не знать.
Насчет витой пары в экране посоветовали тут же на форуме что лучше использовать такой кабель, вот я его и купил.




Марка стабилизатора не видна :thinking: Боюсь что диодики тоже под замену. Выходное напряжение с вторичной обмотки трансформатора какое?

1 лайк

трасформатор ТТП-30(18Вх1,5А) мотали в торэле на заказ, магнитная индукция - не более 0,8 ( расчетная 0,79 Тл) и двойная пропитка;
плата двойная,элементы стоят только на плюсовой шине , т.е на выходе +15 и земля;
микруха 1.5А L7815 , 4 диода шоттки Vishay SS36 стоят на обратной стороне платы;
поначалу показывал 14,75-14,8в

поставил диод , вроде выровнилось , стало 15-15,2в
Z-TeNKESxg1
конденсаторы nichicon FW 470035v основной и Nichicon KZ 10025v выходной

В общем на выходе 15в 1,5a. к цапу пока не подключал, нет разъема круглого на выход из бп чтобы кабель подключить. Ищу какие , все эти китайские в чипе за 100р не хочется. И со шнуром вы конечно меня озадачили, какой тогда покупать?

Судя по очень знакомому виду корпуса стаба - там Томсон, не самый так сказать смак в мире стабов, ну и точность таких да, может плавать.
Правда ставить диод в разрыв на земляную ногу - тоже не совсем корректно, если уж хочется точности - купить ещё несколько штук этих стабиков, и выбрать из них более близкий к 15-ти.
И да, чтобы он выдавал свои 1,5A (это вообще максимальный предел для такогоТомсона) - радиатор должен быть заметно больше. (и лучше химически очернённый, чем серебристый).

Диоды эти вполне себе, для такого простого БП, и ток этот выдадут.

Для такого БП, с этим стабиком - не парьтесь, пойдёт и изготовленный Вами. (А то сейчас насоветуют Аркану раздербанить :slight_smile: )


PS. Ничикон KZ-Muse - самое качественное звено во всём этом БП :slight_smile: (Ну, может ещё и транс неплохой).

Кто не спаял в Баре блок питания сам, у того нет сердца.

Вы молодец!

13 лайков

Если вы не ошиблись и на выходе трансформатора действительно 18В переменного напряжения, то после диодного моста и фильтра будут все 24-25В. Оставляем нужные нам 15В, итого 10В лишние, если их рассеять в тепло (и ток будет даже если 1А) - это примерно 10Вт. Это совсем не хорошо. Сам стаб и так по току будет работать на пределе. И еще падение напряжения на нем около 10В. Вам нужно было заказывать трансформатор с выходным напряжением 12~13В. В том виде что сейчас - нужен огромный радиатор.

2 лайка

А какой был родной блок питания? Он разве не линейный?

12 на полной нагрузке может стать маловато для необходимой разницы напруг для работы самого стаба. А вот 13-13,5В переменки - самое то.

1 лайк

он такой как от телефона или планшета, легкий , и выдает он 0.35а что в принципе рекомендовано производителем данного цапа.
стаб я выбирал между 1 амперной KIA7815API и 1,5а L7815CV . разница в цене между ними 40р, одноамперная стоит дороже но мне нужно 1.5а, поэтому остановился на L7815CV. радиатор поменять не проблема, могу вовсе как есиган на алюминивый профиль шуруп закрутить

Ну при таком раскладе можно и попробовать.