“Слушать музыку” можно и на радиоточке. Там тоже “есть всё, что нужно” с учётом полной размытости понятия “всё, что нужно”. Особенно если рассматривать музыку как способ получения определенных эмоций и эстетических впечатлений. Кому то нужно услышать глубину сцены в метрах, а кому то достаточно услышать по радио, что исполняет <фамилия великого музыканта по своему усмотрению> и уже полный эстетический экстаз. В общем “всё что нужно” у каждого своё. Я вообще не про музыку, я про звукозапись. 
Если же говорить об искажениях, возникающих при преобразовании нестационарного сигнала, коим является звук музыкальных инструментов, в ходе AD-DA преобразований с разными параметрами дискретизации, то очень подробно всё разжёвано тут
https://www.dastereo.ru/t/czifrovoj-audioformat-24-192-i-pochemu-v-nem-net-smysla/
Там есть и про частоту и про “битность”. И теорему Котельникова со следствиями объяснили (которую многие читали, но не многие понимают), и спектры музыкальных инструментов показали и про ошибки квантования написали. По большому счёту, там достаточно прочесть сообщения от Dmitry, остальное можно пропустить. Мне добавить к этому нечего. От того, что кто то что слышит или не слышит, или кому то больше нравиться так или иначе, законы природы не меняются.
Поэтому для себя не вижу смысла в файловой теме обсуждать целесообразность того или иного формата. Всё сводится к тому, кого какие потери устраивают исходя из личных возможностей, предпочтений, отношения к звуку и музыке. Я для себя давно определился - 24/96 и DSD64 необходимы и достаточны для записей акустических инструментов с необходимым мне качеством.
Я не оголтелый упоротый “хайрезник”. Я отдаю себе отчёт, что для существенной части записей, продаваемых в хайрезе, его параметры избыточны в силу не достаточного качества оригинала. Но заниматься сравнением для каждого релиза мне лень. Проще хранить хайрез.
А вот потому, что 24/96 достаточен, 192 я обычно даунсемплю в 96. Такой я варвар. Если тут есть ещё такие варвары, поделитесь, кто чем пользуется для подобных преобразований и почему? Я в итоге остановился на XRecode3.
7 лайков