Есть ли недостатки у двойного слепого тестирования аудио-компонентов? Почему быстрые перетыкания — это путь в никуда.

Выводы публично пока не делал, а результаты - на блюзмобиле, там достаточно объемный текст (3й пост указанной темы).
Главное для меня - проверил методику, вполне рабочая.

1 лайк

В каком разделе тему искать?

1 лайк

ссылку не дает вставить (возможно из-за статуса “новичок”?)
зайдите на форум bluesmobil, там первая тема (Анонимный слепой тест).
Или ссылку могу вам прислать в личку (если это можно здесь сделать)

Раздел “Автозвук во всех его проявлениях

1 лайк

О! Столько понаписано, пойду изучать.
Для других заинтересовавшихся.

1 лайк

Вах! Спасибо!

Правильно ли я понимаю, что слушатели более-менее одинаково (прослеживается общая тенденция) оценивали воздействие на качество звучания различных искажений и изменений изначального семпла?

слушатели не имели точки опоры, о “начальном семпле” не знали (не знали даже есть ли он вообще)
несмотря на небольшую статистику выявлена слабая (но явная) зависимость всего для двух вариантов изменений. Остальные 10 остались на пределе различимости

1 лайк

Приветствую!
Хорошим тоном было бы вкратце описать здесь суть теста и полученные результаты. А заинтересовавшиеся уже прошли бы по вашим ссылкам (точнее, намёкам на ссылки), для подробного изучения. А то получается слишком кликбейтно - шок контент! слепой тест! проверь себя! иди на куда-то мобиль ру!
Итак - что, как, и каков результат?

5 лайков

Признаю, что пост получился “кликбейтным” и посыпаю голову пеплом.
Возможно, меня несколько извинит то, что движок не пропустил ссылку и пришлось описать путь для перехода формальным текстом.
Что касается теста - идея в моделировании реального тракта идеальным с предыскажениями входного сигнала. Постарался сделать тест максимально демократичным с большой степенью свободы для слушателя. Проверял, в первую очередь, методику удаленного тестирования, во вторую - собственно, восприятие тестового материала. По итогам, методику считаю вполне рабочей. Формальные результаты получены, но на очень малой выборке. Тем не менее, анализ проведен и, в первом приближении, результаты ожидаемы. Выводы пока не делал.
Детали - по ссылке, любезно предоставленной тов. MigelDonDragon (первые 3 поста по ссылке - методика тестирования и анализа

Можно подробнее? Не очень понял суть и цель теста. Что вы пытаетесь показать и доказать?

Показать - возможно. Доказать - ни в коем случае (тест не претендует на строгость или научное исследование).
Показать - разумные пределы в качественных характеристиках элементов звукового тракта и/или допустимые пределы при обработке исходного сигнала, что могло бы повлиять на обоснованность усилий разработчика аппаратуры или ее потребителя. В частности, допустимость ресэмплинга , сжатия с потерями и т.п.
В идеале (он не достигнут в силу нерепрезентативности выборки) - определение обоснованного порога по формальным качественным параметрам.
Замечу, что тест не всеобъемлющий, а один из ряда, так сказать, вводный или обзорный.

1 лайк

Я давно отказался от тестов с мгновенным перетыкиванием кабелей. Сколько раз уже убеждался в том, что кабелю нужно время, чтобы адаптироваться в системе, особенно после пересылки, скручиваний и т.п. Обычно это от трёх дней до недели при работе 5-6 часов в сутки. Почему-то важно не только время непосредственной работы, но и пассивная часть, когда кабель просто лежит и его не трогают. Ни о каком “привыкании ушей” речи быть не может - мои сетапы стоят в отдельных помещениях и могут работать без моего присутствия. Я просто захожу раз в день на пять минут, включаю 1-2 трэка , слушаю, отмечаю для себя изменения , если они есть, и ухожу.

4 лайка

Ещё как может. Ухомозг адаптируется без вашего желания или нежелания. И 5 минут бывает достаточно.

Вообще, любой аналоговый(!) интерконнект можно рассматривать как специфичный EQ + специфичный "замутнитель“ (когда уходит ясность, некоторые называют это “мягкостью”). Всё это разумеется в минимальных дозах и значениях. Но уху иногда достаточно. Впрочем, ни о каких “небо и земля” речи не идёт (если это не брак производителя или специально сделанный фильтр), так, мелкие штришки. Ну и плюс иногда вполне заметные наводки, шумы и другие взаимодействия с цепями
сигнала и питания (это касается и цифровых/usb соединений). Так что никаких чудес и эзотерики, всё в рамках электроакустики.

3 лайка

Вы меня очень расстроили…оказывается, в моих интерконнектах за 13 тысяч долларов есть муть и нет ясности. А я всё это время думал, что как раз наоборот - есть ясность и нет мути. Но Вам, конечно, виднее издалека.

Вот только с адаптацией ухо-мозга за пять минут я ничего не понял. Почему она происходит на первых секундах седьмого дня, а в первый-второй день не происходит вообще…сколько не слушай - хоть пять минут, хоть два часа.
Причём можно вполне пропустить все дни между ними. Послушать сразу и испытать разочарование…и послушать через несколько дней и получить удовлетворение от того, что всё стало на свои места и звучит как раньше…звук, к которому я привык и люблю.

Вы, главное, ценники не отклеивайте. Ясность увеличится в разы, гарантирую.

6 лайков

Да… мои интерконнекты за много тысяч :slight_smile:
В реальном тестировании люди не могут отличить головки мм от мс… какие интерконнекты.

2 лайка

Почему я такой злой? Потому что у меня велосипеда нет.

Так во всём…есть много людей, которые эссенцию со спиртом и водой не отличат от классного односолодового виски 12 летней выдержки. Означает ли это, что разницы между ними нет?
На форумах Жигулеводов с пеной у рта будут отстаивать преимущества своих авто перед, скажем, Фольксвагенами…
Ничего нового.

2 лайка

Лучше при покупке договариваться, чтобы продали ещё подороже, тогда будет ещё больше ясности, даже по сравнению с такими же но купленными дешевле. Но не дай Бог их сравнить с друг другом в двойном слепом тестировании, тогда станет не понятно где ясности больше, вот будет обидно, станет не понятно за что больше денег плочено. :wink: :+1: :hugs:

1 лайк