Я же вроде написал, что рекуператор - это только противоточный теплообменник. Тут же рекуператором обзывают приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуператором. Чувствуете разницу? Ну и авторы этой подмены терминов для меня очевидны.
Кстати хочу заметить за пыль. Не знаю, у кого как, но у меня в квартире источники пыли все внутриквартирные поскольку приточки в фильтрами. Как то помогают пылесос с выхлопом на улицу и “мойка воздуха”. Но к сожалению очень частично.
Если быть конечно совсем точным, то да - это не рекуператор, это приточно-вытяжная компактная система с очисткой воздуха с рекуператором. Ну как то так.
Мне вот , если честно , абсолютно все равно , как его называть . Да и по схеме диагнозы - не мое . К тому же , может это общая схема , а внутри все сложнее
Главное , выполняет свои функции - проветривает и удаляет влагу избыточную . И , не шумит ). За пыль - не знаю , но на выходных дефлекторах ее не видел . А 8 лет срок порядочный
Дыши свободно… (из заголовка) может конечно и не к этому столику, но перед НГ взял в комнату 18м2 - 2 шт- ДЫШУ СВОВОДНО!
Увлажнитель воздуха на батарею Natural
Отличная штука - скажу я Вам: тихо и нужно…
Я когда строил себе баню, то долго читал форумы о проветривании, потом плюнул и купил осушитель Mitsubishi, то же 8 лет работает как часы.
У меня мойка для воздуха BORK.
Работает уже довольно давно и отлично справляется.
Да я знать не знал про эту приблуду. Друг , представитель Зигении , посидев в бане , предложил такое решение .
А то совсем было влажно , когда все вываливались после парилки в комнату отдыха
Приточная вентиляция в узком смысле - это канальная (воздуховоды) вентиляция с системами воздухоподготовки (очистка, нагрев, увлажнение). На мой взгляд, странно без объединения с вытяжной системой. Воздуховоды требуют дополнительного пространства под потолком или включения в дизайн помещения. Приточная вентиляция в широком смысле - любое поступление воздуха с улицы в помещение. Можно разделить на пассивную (стеновые и оконные клапаны с разной степенью фильтрации (и, соответственно, сопротивления), открытые окна) и активную (бризеры, рекуператоры, централизованные канальные системы).
Системы: 1. Пассивный вход/пассивный выход - как в старых хрущевках. Требуется разность температур для эффективной работы, разная эффективность летом и зимой. 2. Пассивный вход/активный выход - позволяют использовать датчики качества воздуха (СО2, летучие вещества, влажность), регулировать эффективность работы (лето/зима) за счет изменения производительности вентиляторов. Чистый воздух «втягивается» в помещение. 3. Активный вход(бризер)/пассивный выход - позволяет использовать датчики качества воздуха. Нагнетаемый в помещение воздуха выдавливает загрязненный. Однако требуется достаточность производительности каналов на выход. 4. Активный вход/активный выход - самая продвинутая (но и дорогая) система. Трудно реализовать без системы воздуховодов (каналов). Без воздуховодов (бризер и принудительная вытяжка в туалете) тяжело добиться баланса между поступлением и выбросом воздуха из помещения.
Я бы сказал, что система по умолчанию. Она не только в хрущевках, но и в панельках и бОльшей части кирпичных домов к сожалению. Точнее выход есть, а вход только через открывание окон.
На мой взгляд, который подкрепили “вентиляционщики”, которые делали вентиляцию, не странно, а абсолютно нормально для стандартной квартиры. В квартире должна быть вытяжная вентиляция. У меня таких три “точки” - кухня и два санузла. Их полностью хватает для удаления воздуха, который нагнетает приточка. Более того, приточка обеспечивает более менее постоянный поток, мало зависящий от метеоусловий. В общем пары приточек умеренной производительности на квартиру хватает. А приточно-вытяжная - это необходимость для офисов метров по 100500 и производственных помещений.
На мой взгляд странным является как раз дивайс с “вентиляционным коротким замыканием”.
Основной вопрос в такой системе - как не допустить рост бактерий в резервуаре? А если применять специальную химию против роста бактерий, как не навредить этой химией своему здоровью? В Южной Корее (несколько лет назад) директора компании, которая производила химикаты, препятствующие росту бактерий в резервуарах для воды в ультразвуковых увлажнителях, был приговорен к лишению свободы после смерти нескольких младенцев. У них возникли проблемы с легкими.
Ребята , свежий воздух это …бред. Ходите в спорт зал, бегайте на лыжах. А сидеть в доме с бризером и думат,. что это полезно -смешно . В 2022 году умерло 3 одноклассника… Берите кроссовки и в зал… А потом и поплавать.
А спать тоже на лыжах в лесу? Пришел со спорта а дома влажность 15%. Поспал в таком помещении 8 часов. Привет пересохшая слизистая.
Я сам не понимаю применение рекуператора на большей части территории РФ. Я остановился на пассивных стеновых клапанах с фильтрацией воздуха и уменьшением шума с улицы и активных вытяжных вентиляторах (в туалетах французские Aldes с датчиками СО2, летучих веществ и влажности, в гостиной/кухне - «тихий» канальный с шумоглушителями с плавной регулировкой производительности от датчика СО2). Активный вход и активный выход, как Вы описали, нормально работает только если сделать одинаковую производительность/мощность на вход и выход (то есть системы работают на «одной» скорости всё время). С датчиками (переменная производительность и, соответственно, шум) требуются дополнительные танцы с бубном.
Так у меня выход активный, только когда свет в санузле включишь вместе в вентилятором. Остальное время выход пассивный. Крыльчатка конечно крутится от потока воздуха. Но тут нет нужды что то выравнивать - сколько приточка вдула, столько и будет выдавлено в общедомовую вентиляцию.
Это если соседи сверху не пробили вент канал,а потом запенили дырку, к сожалению встречается и такое.
У нас управляющая компания регулярно нанимает замерщика по вентиляции, когда в квартире три вент стояка и окна на обе стороны дома, вентиляция естественная приемлема. Зимой бывает проблема инея на выходе на крыше, но чистят по звонку
На самом деле до сих пор существует ГОСТ, в котором говориться, что вентиляция осуществляется через щели в окнах. Там конечно красиво все описано, но суть та же )))
К сожалению и воздух в зале не огонь и от смерти он не спасает.
Хотя как средство против старения вполне себе.
Но свежий воздух не заменит никак.