DSP-процессоры в домашней аудио-системе. Обсуждаем DSP и все, что с ним связано

image
зверёк очень полезный и интересный . в комплекте микрофон , снимает ачх комнаты , подрезает горбы , есть эквик , можно настроить 4 разных профиля ( один из них сделал чистый директ использую его для идеальной записи где править нечего ) плюс лентяйка , нехватало очень сильно её в винтажной системе , работает как пред весьма не плохо .

1 лайк

да можно и так , но мне удобнее как я описал

Давайте вместе, хотя боюсь что не вполне вас понимаю. Базовый функционал dsp довольно прост, он работает как параметрический эквалайзер. Через микрофон замеряется скользящий тон и реакция на импульс. Про последнее сразу скажем, что обычные измерительные микрофоны способны его мерить очень грубо.
С отражениями коррекция АЧХ связано весьма ограниченно. Только в нижнем диапазоне, где эти отражения создают стоячие волны. Здесь можно срезать пики, и совсем чуть-чуть поднять провалы.
Со всем, что выше приблизительно 200 Гц dsp как правило не работает. Он никак не поможет корректировать отражения в средне- и высокочастотном диапазонах — они задаются свойствами поверхностей и геометрией помещения.
DSP еще способен в некоторых случаях корректировать фазу, но для этого он должен иметь доступ к управлению динамиками по отдельности, как в некоторых активных системах. Но и в этом случае управлять отражениями он не может.

Честно говоря не знаю конкретных значений, надо рыться в спецификациях измерительных программ, того же REW. Могу лишь сказать, что длительность звучания на каждой частоте очень небольшая, как раз по причинам, о которых вы говорите: должен измеряться по возможности прямой сигнал, а не его сумма с отражениями.

Конечно такие измерения несовершенны, но при этом достаточны для большинства непрофессиональных задач. Но еще раз: dsp как правило не пытаются исправить звучание во всем диапазоне.
Я подумал, и понял, что был неправ, когда сказал насчет необходимости мерить только прямой звук. Как раз наоборот, такие показатели как RT, время распада и отклик на импульс предполагают как раз измерение и прямого, и отраженного звука.

Отличная тема! Хорошо, что подняли снова.
Давно являюсь апологетом активного деления полос. И для меня DSP это в первую очередь кроссовер. А сведение таймингов и рум-коррекция это уже приятный бонус. Пока источником был Win, устанавливал ДеФонику. Потом поставил отдельный муз комп, тоже на Винде, но с APlayer в качестве енд-поинта. Это уже безмониторная система была. Цифрокросс так же ДеФоника. В качестве цапов были: 1) Звуковая карта Asus, 2) ЦАП Алекса. Усиление варьировалось. От АВ и D-класса до лампы. Звук устраивал на довольно большой процент. Стабильность всей этой сложной цепочки не очень. То отваливалось, то задержки команд, то заикания. Иногда приходилось подходить с монитором, подключать и смотреть что происходит. И это убило интерес.
Сейчас в планах перейти на мини платы с линуксом (ВВВ, Малина), но там не нашел программных решений разделения полос и работы с многоканальными ЗК. Поэтому скорее всего, что будет подбираться железный цифрокросс. И тут наконец стабильность появится!!!

1 лайк

Если, что выберете из железных dsp процессоров для реализации функции цифрокроссовера и небольшой коррекции динамиков ( а не помещения) напишите пож.

Думаю, к моменту приобретения Мэдбиты подтянутся до высокого уровня. Они в принципе и так уже очень хороши по схемотехнике. Но ребята совершенствуются не по дням, а по часам…
(Аудиопроцессоры MadBit)

На вегалабе совсем недачно изобрели девайс на ADAU , и как будто бы с выходами в цифре. Там как обычно , описано академиками для профессоров, и не совсем понятно пригодность под наши задачи, но вроде как оно. Уточнить у изобретателя не получается, сайт вегалаба лежит который день. Хочется получить сигнал по коаксиалу/USB audio , красиво поделить и отдать по коаксиалу, а не по i2s , как обычно это предлагается. Потому как ЦАПы уже имеющиеся в аудиохозяйстве, точно лучше, чем обычно предлагаемые китайскими производителями россыпи микросхем с невнятной обвязкой. Я даже согласен громкость регулировать раздельно по каналам.

Сигма студио для конфигурирования ADAU , конечно ещё то творчество, но наверно можно попытаться осилить.

Про MadBit узнал только сейчас. Они всё же с аналоговыми выходами, а это лотерея.Но уже посматривал на вторичке в сторону carDSP Helix. Есть модели не с тослинком на входе, а с коаксиалом. Но тоже аналог на выходе, и никакой гарантии результата. А взять послушать на пару дней, возможности аналогового выхода, нету.

Есть ли у кого положительный опыт общения с девайсом Xilica Neutrino?

1 лайк

Отдать по нескольким коаксиалам? на каждый по полосе?

Да. Мои ЦАПы лучше, чем китайские копеечные платы с али.

Попробуй обратится - Аудиопроцессоры CarDSP : цифровые dsp процессоры для авто от Mobile Sound и может ваши “хотелки” будут исполнены…

1 лайк

Отписал им. Вообще тема пополосного усиления, хорошо развита в авто, и почему-то в полумертвом состоянии в домашних системах.

Выдать каждую полосу на коаксиал задача не очень простая. Даже не представляю как это сделать.
Вот если делать кроссовер с аналоговыми выходами, то можно просто сделать на ADAU1452. На вскидку легко 32канала сделать

А обьясните, в чём сложность? Я без глубоких познаний в этой сфере. Платы вывода i2s - SPDIF есть незадорого.

Не, задача то сама по себе не сложная… Но для дома это весьма и весьма затратно…
Допустим, 3-х полосная акустика потребует- 3 цапа и 6 каналов усиления… Однако, возможностей для экспериментов море… Можно годами крутить настройки… Так как DSP позволяет “на лету” менять частоту, порядок среза и выбирать тип фильтра, для каждого канала, менять задержку между каналами для фазового согласования… Ну, а про эквализацию в каждом канале, я вообще молчу…
Но, придётся постигать основы колонкостроения и прочие при мудрости построения и сведения акустики… Для настройки будет необходим измерительный микрофон и опыт работы с соответствующими программами…
В общем, не просто, но увлекательно… Что получим в итоге, сильно зависит от опыта настройщика.

У меня две полосы. Третья про запас… пара усилителей всегда в хозяйстве есть. Так же и как и пара цапов. Хочется попробовать на бас проф усиление, и класс D , ламповый однотакт на верха, и всякое подобное плохо совместимое. Ширик наконец нормально сшить с басовиком. Это точно все нескучно :))))

У меня долго работало в следующей связке - мини пк (а потом и полноценный пк на ксеоне) играл Фубаром на Дефонику (программный кроссовер), управлялка Фубаром с телефона. Медиатека на НАСе, позже стримил с наса на АПлеер, управлялка с планшета. Уже по dlna. Вывод на встройку Асус Xonar. Качественный скачек в звуке был с переходом на USB цап Алекса.
Не вижу проблем настройки. Наоборот - гораздо сложнее наматыватькатушки и переключать батареи емкостей. В первом приближении достаточно ровно порезать по полосам без коррекции. Ну а после подстроить под кривизну динамиков. И не обязательно строить новые АС, можно проапгрейдить заводские. Там часто так себе фильтра… В любом случае, уже под свои вкусы можно вывести. Для акустикостроителей активный кросс вообще показан. На мой взгляд, не меньше чем в автозвуке.
А вот выводить на несколько цапов - там в чем основная проблема, как я понял - синхронизация. Нужен один качественный клок на всё цапы. Иначе всё будет расползаться. Кокс я хз. Это плюс еще лишние конвертации туда-сюда. Как по мне, чистый и2с не неплодит лишних сущностей, с которыми потом бороться.

Какие цапы использовать? Чтобы по i2s сразу с DSP, и радовало потом ? Преимущества DSP и поканального усиления , перекрывают недостатки слабых ЦАПов? И как кстати решать общую регулировку громкости?

Ну если вы решили отказаться от идеи преобразования в спдиф с помощью китайских платочек, то связка в вашем проекте может быть такой: ДСП - ADAU 1452 плюс CODEC - AD1938.
AD1938 даст вам два дифференциальных входа и четыре дифференциальных выхода. Это в минимальном включении, что вполне хватит для ваших целей.
Регулировка громкости на ДСП и все кроссоверы тоже на ДСП.