А смысл в ровной кривой? И причем тут оценка звучания системы по графику?
P.S. Я наоборот свёл к кривой равной слышимости.
Ровная кривая = отсутствие явных частотных перекосов в звучании. Смысл исключительно в этом. Про итоговое звучание по графику судить невозможно.
Это смотря на какой громкости слушать ![]()
Итоговое звучание у всех будет своё. Уши у всех разные.
Да, уши разные, у одних приплюснутые, у других оттопыренные. При чем тут уши? Если мы обсуждаем DSP, значит говорим про измеримые и поддающиеся контролю параметры. А это не только АЧХ.
Какие?
Слух уникален у каждого человека ![]()
Кому-то ВЧ мало, а кому-то с ними будет перебор.
Так это вы начали тему про “оценить звучание моей системы по этому графику”.
Звучание можно охарактеризовать как “сбалансированное” ![]()
А вообще, тот же REW рекомендует уровень ВЧ снижать. Для домашних систем с кучей переотражений совет хороший. Т.е. ровная АЧХ может звучать как перебор ВЧ. Для ВЧ-фобов и продолжительного слушания подходит.
Можно же и софтом это делать. В случае цифвровых исотчников, кончено. Например, столь популярная “малинка” позволяет это делать без всяких железок. У многих в качестве истоника выступает комп, там тоже можно порыться.
Можно много говорить о вреде такого вмешательства, но горбы +15дБ ещё “более худшее” зло.
Горбы не так страшны как провалы ![]()
Провалы ДСП очень трудно лечатся, а обработкой КдП - вообще не. Только перемещением АС и ТП.
Абсолютно согласен!
Я как раз про то, что горбы легче полечить, чем провалы.
Я прочитал, как “горбы не так страшно слушать, как провалы” ![]()
Средствами DSP можно выправить АЧХ. И только. Это важно, но недостаточно для точности звуковоспроизведения. Причем невозможно исправить полностью, уже несколько раз в теме упоминались провалы в нижнем диапазоне, их с помощью DSP не вытянуть.
Не поможет DSP и с отражениями. Не понизит время реверберации. Все эти параметры контролируемые, но не с помощью DSP.
Какие параметры?
Дмитрий, вы троллите? Комнатные моды, отражения и реверберации.
По сути, dsp - это обман мозга. Вносятся изменения в сигнал, выставляются задержки и в конкретной точке (по которой проводилась настройка) будет все хорошо звучать. В любом другом месте, будет слышно искаженный сигнал. Если ошибаюсь - поправьте
Это разные вещи. Субъективная слышимость коррекции АЧХ зависит от музыкального материала. Сильная неравномерность в нижнем диапазоне может очень сильно ощущаться как набор искажений.
Запаздывание сигнала из-за отражений влияет прежде всего на качество сцены. КИЗы становятся размытыми или начинают гулять.
Если убрать упоминание DSP, то ничего не изменится. Размещая акустику в комнате, вы добиваетесь наилучшего звучания в точке прослушивания. В остальных точках комнаты “будет слышно искаженный сигнал”.
Как впечатления от него? Сложно ли было установить, настроить? Как влияние на звук? Какая у вас система?
Поделитесь опытом, пожалуйста, если не затруднит