Понеслась! Своей тезис отпишу попозже, но могу сказать, что ничего нового-рупора И наверное тут хорошо бы отписать так же требования отдельных жанров к вопроизведению, поскольку какой-нибудь симфо-блек это одного а крастовый грайнд совсем-совсем другое.
Пользуясь барменскими правами, попробую тут немного высказать своё имхо по жанрам и специфике требований. Если, условно, взять два параметра, качество записи (которое не только задано бюджетом, но и стилистикой) и условная тяжесть, то можно выделить некие крайние позиции. Где хорошо записанное и очень тяжелое, это будет современный технический дет (а также навернео блек-дет и, возможно бесконечные коры):
И тут у нас на первом месте разборчивость на сч, скорость и в принципе возможность играть быстро и темпово. Да это не только к ас, но и к усилению относится. Наверное тут лучше подойдут хорошие большие ас с хорошей перегрузочной, рупора, металлические подвижки и скорей всего мощные камни на усилении.
Если мы говорим про тяжёлую музыку, но стилистически записанную плохо.
Гринда, raw black и прочий краст:
Тут всё несколько сложнее, поскольку если взять честные ас, они могут беззастенчиво показать, что качество-дрянь, а вы хотели слушать музыку.
Тут надо будет поколдовать с системой, у меня был опыт, когда Nathrakh очень бодро и зло орала радиола Ригонда. Здесь уже больше смысла пробовать лампу на усилении на мой взгляд.
Если же не уходить в какие-то крайности и делать систему под Sabbath и прочие Stoner либо средне и выше записанный блек, то тут в помощь крупные рупорные ас и вкусное ламповое усиление. Либо транзисторы и вкусно разукрашивать проводами.
Вот такое имхо.
Позже добавлю акустику и усиление своё.